В первый день ретрита КЕМО сестер учили молиться за мужей и благословляли Израиль

. Опубликовано в Новости КЕМО

Сегодня, 3 января,  в Пуще Водице под Киевом стартовал зимний ретрит Киевской еврейской мессианской общины. Открыли молитвенное уединение по традиции совместным прославлением Господа в танцах и песнях.


Прославление плавно перетекло в молитву за Израиль и Божий народ. Участники ретрита из КЕМО и других общин и церквей молились за мир для Эрец Израэль, за духовный прорыв и спасение еврейского народа, за излияние милости Божьей. А также за то, чтобы народ увидел и призвал своего царя и Спасителя Иешуа Мессию. Еще одна огненная молитва за Израиль состоялась вечером, с наступлением шаббата.

Также в первый день молитвенного уединения состоялся семинар для сестер. Служители КЕМО Мария Кулумбегова, Анна Грисенко, Ольга Луговская и Любовь Антонович говорили о молитве в семье в сложные времена, а также обсудили с сестрами духовную роль жены и особенности молитвы за мужей.

Мария Кулумбегова обратила внимание на историю возникновения и роль еврейского молитвенного покрывала – талита – в молитвенной жизни мужей. Основываясь на Писании (Числа 15:37, Исход 6:6), она выделила основные пункты духовной символики талита:
- это покров Божий для священников Божьих, которыми являются мужья, верующие в Иешуа;
- это отличительный знак, который Бог заповедал евреям, чтобы помнить самим и показывать другим, что они не принадлежат Египту (миру), но выведены из него Господом в Землю обетованную и приняты Господом;
- четыре кисти талита (цицит) символизируют защиту крови Иешуа со всех сторон и напоминают о Божьих обетованиях евреям: выхода из-под ига, избавления от рабства, спасения мышцею простертою и принятие к Себе в народ.
Исходя из этого, жены могут эффективно молиться за своих мужей на основании этих мест писания.
«На жену в семье возложена большая ответственность, у нее своя духовная роль в семье – молитвенная поддержка супруга. Очень важно, чтобы глаза и сердце священников наших семей были на Господе. Поэтому никогда не уставайте молиться за своих мужей и, конечно, за себя», - отметила Мария Кулумбегова.

«Молитва за мужа не только приносит Божью победу, освобождение, радость в его жизнь, но и меняет саму жену. Ведь никто не может изменить наше сердце, характер так, как Господь. Молитва – это елей на наше сердце. Когда мы это поймем, молитва станет для нас желанной, – сказала Любовь Антонович. – Легко молиться за супруга, когда в доме все хорошо. Но когда настают тяжелые времена, не все жены молятся, думая, что могут уладить ситуацию своими силами. Мы не должны делать плоть опорой в таких ситуациях, но обязаны обращаться к Отцу, который больше нас заинтересован в нашем успешном и счастливом браке».

Любовь Антонович перечислила шаги эффективной молитвы за мужа:
- Господи, измени меня! – жена просит Бога изменить свое отношение к мужу, очистить ее сердце;
- Господи, прости меня за то, что я сказала ему в ответ;
- Господи, помоги мне простить (Марка 11:24, Матфея 5:24);
- Господи, помоги мне утешить тех/того, кто был причиной моего страдания (2 Коринфянам 2:5,7);
- Господи, дай мне возможность молиться за тех, из-за кого я страдаю (Матфея 5:44) - не мстить за себя, не молиться «в отместку»;
- Господи, помоги мне любить! – без Божьей любви внутри нас ни одна молитва не будет эффективна;
- Господи, дай нам возможность молиться вместе;
- Господи, призови других людей молиться за меня и моего мужа;
- Господи, разбей оковы, пленившие жертву.

Спикер заметила, что нет смысла прощать «для галочки», молиться только потому, что Бог заповедал молиться за мужа. Такие неискренние молитвы только отдаляют нас от настоящего примирения и прощения. А результатом молитвы, построенной по такой схеме, будет измененное сердце супруги, очищенное Духом Святым и действительно сильная молитва за супруга.

Анна Грисенко отметила, что когда мы обижены, то молитву за мужа сначала нужно сфокусировать на себе, своих чувствах, чтобы выйти из состояния расстройства и смятения. А также напомнила, как важно каждой сестре помнить, что она не железная леди с железными нервами, но немощнейший сосуд, который своей слабостью, нежностью призван смягчать сердце мужа и сглаживать острые моменты.

Ольга Луговская сконцентрировала внимание незамужних сестер на молитвах о будущем муже. Важно, по ее словам, не зацикливаться на идее выйти замуж и четко для себя определиться – "хочу ли я сейчас на самом деле создать семью или нет". В конце сестринского служения все помолились в согласии о раскрытии Божьей воли в семейных и добрачных вопросах для каждой сестры.

Напомним, что этот зимний ретрит продлится неделю – с 3 по 10 января. На нем будут обсуждаться актуальные темы для служителей и просто верующих. Так 4 января об особенностях шаббатствования расскажет старший раввин КЕМО Борис Грисенко. А старейшина КЕМО Константин Гердов раскроет тему «Служение – ключ ко всему».

Подробней о ретрите



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов