На седере «Мишпахи» определили самых «пасхально подкованных»

. Опубликовано в Новости КЕМО

В пасхальное воскресенье 20 апреля по доброй традиции молодежь из «Мишпахи» позвала гостей вместе отметить Пасху по-еврейски, то есть Песах. В этом году встречу задумали в формате интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Это чтобы определить самых «пасхально подкованных» и «интеллектуально бесстрашных». Гостей Песаха сгруппировали в 13 команд с «разноцветными названиями» и предложили проявить смекалку в четырех разноплановых раундах.

Первый раунд был призван проверить насколько хорошо присутствующие знакомы с программой средней школы. Во втором участникам задавали вопросы о древней истории Песаха, причем такие, которые раскрывали что-то новое и неожиданное о празднике.

Ажиотаж вызвал третий раунд игры, главным героем которого стал… неказистый черный ящик. Озвучив несколько, совершенно не имеющих отношения к Песаху фактов, ведущий задал вопрос: «Что в черном ящике?» И что тут началось! Игроки сильно спорили, даже внутри отдельно взятых команд каждый доказывал свою правоту и не хотел уступать. Какие фантастические варианты только не озвучивались – от хрена и картошки до мороженого и пудинга. Но, увы, никто не приблизился к правильному ответу: в черном ящике была… манка!

А победителя определил последний четвертый раунд. В видеообращении дети задали командам традиционный вопрос на Песах: «Ма ништана hалайла hазе миколь haлейлот?» (что значит на иврите - «Чем отличается эта ночь от всех остальных ночей?»). Более того, накал игры был таков, что потребовался дополнительный раунд, в котором было необходимо назвать все 10 казней Египетских.

В ходе честного и непростого состязания победу одержали две команды – «Желтые» и «Коричневые». В качестве приза победители получили праздничную упаковку мацы с сюрпризом внутри: рецептом интересного пасхального блюда и заданием приготовить его, а затем – прислать фотоотчет о проделанной работе.

После мозгового штурма пришла очередь прекрасного: своим взглядом на историю исхода поделились юные актеры из молодежного театра «Цабар». В постановке «Сказание о Дщери Израильской, Чемодане и Дружбе, несущей Свободу» ребята аргументировано показали, что даже сегодня рабство (душевное, духовное, физическое) поджидает нас. Но, как и три тысячи лет назад, выход есть – главное, не бояться поверить Богу!

Не обошелся вечер и без традиционной части, а именно – седера. Как и положено в еврейской традиции, у него был ведущий  - служитель КЕМО Андрей Мищенко, - который рассказал, почему важно есть то или иное блюдо с седерной тарелки именно в такой очередности. А еще объяснил, что седер – это не просто вкусная еда, но, прежде всего – возможность для каждого пережить внутри себя тот самый Исход, когда евреи выходили из рабства Египта.

Ну и конечно, невозможно молодежному празднику обойтись без общения, музыки, песен и танцев! Традиционные пасхальные песни в современной аранжировке и просто разнообразную хорошую музыку играла группа «New Voices». Несмотря на позднее время, танцы и общие хороводы увлекли практически всех! А кто не танцевал – делились впечатлениями от этого необычного вечера. Кого-то затронула постановка, кто-то узнал для себя новое из истории праздника, для кого-то это вообще был первый в жизни седер-Песах. Но главное – за это время все стали немного ближе друг другу. Ведь праздник Пасхи как раз об этом – о единстве, из которого образуется народ.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов