Борис Грисенко рассказал в УЕТС о «раздаятелях» Святого Духа и условиях роста в дарах Духа (фото)

. Опубликовано в Новости КЕМО

2 июля старший раввин КЕМО Борис Грисенко принял участие в летней сессии программы обучения Украинской евангельской теологической семинарии «Магистр по пятидесятническому и харизматическому богословию». На сессию собрались студенты со всей Украины из церквей и общин разных деноминаций. Для них раввин провел семинар-обсуждение на тему «Практическое применение даров Духа Святого».

 

В рамках модуля «Духовные дары в церкви сегодня» Борис Грисенко делился мессианским библейским взглядом на дары Духа и отвечал на вопросы студентов. А также рассказал о крайностях в понимании и применении даров Духа Святого в современной церкви, о важности различения даров Божьих и проявлений какого-либо другого Божьего действия. Обсудил вопрос - какие дары самые распространенные сегодня среди верующих и особенно коснулся пророческого  движения в современной Церкви

«15 из 27 мест Писания, поясняющих действие даров Духа Святого мы находим в 1 послании Коринфянам. 12 – во всех остальных книгах Библии. И большей частью о дарах Духа писал в своих посланиях апостол Павел. – Акцентировал внимание раввин. - Известное место, раскрывающее действие даров Духа Святого  и лаг ость Господа -  1 Петра 2 глава».

Комментируя Послание к мессианским евреям, раввин отметил, что все новозаветные верующие призваны приносить духовные жертвы, благоприятные Богу через Иисуса Христа – служением и всей своей жизнью. «В этом Послании даны сильные основания жизни как служения и вытекающее из этого понимание – зачем нам духовные дары и что нам с ними делать», - пояснил спикер.

Борис Грисенко пояснил, как верующие могут развивать или угашать дары Духа. Так, угашать действие даров можно:  

- их неприменением;

- неправильным применением;

- неправильной реакцией на наши же дары или дары других (зависть, уничижение);

-  нашими грехами;

 - обольщением, ересью;

- неверием, страхом и т.д.

«Мы сами угашаем Божьи дары в нас. Но даже когда это происходит, Бог не забирает эти дары у человека! Они продолжают действовать, но слабее, более ограниченно. Бог как бы предупреждает таким образом человека. И часто то, что человек действует в даре от Бога, может служить для него самого или для других людей неким маркером, что с ним в духовном смысле все хорошо, хотя это может быть уже не так», - пояснил раввин, отвечая на вопрос о том, может ли Бог забрать духовный дар.

«Существует современная харизматическая практика (которая пришла из США), в которой дары якобы можно купить за деньги. Но все это - дары не Святого Духа, а иного духа. Есть в Церкви такой термин «симония» - от имени Симона Волхва, который хотел стать «раздаятелем» Святого Духа.

Учение, которое допускает возможность покупки Божьих даров за деньги лживо и в принципе не соответствует самому смыслу слова «дар»! Бог Сам говорит «Я даю не так, как мир дает». Мир дает свой дар как наживку, которая увлекает нас к погибели, Бог же дает совсем по-другому – навсегда и во благо.

Нам очень важно постоянно помнить о Божьих основаниях и условиях, без которых Божьи дары не действуют. И важно не впадать в крайности уничижения даров духа либо их отрицания и веры в любое чудо, что оно якобы от Бога».

В заключение семинара раввин отметил, что каждый верующий должен использовать дары Духа Святого как жертвоприношение Богу и всегда помнить - духовные дары мы не заслужили, не удостоились, не заработали, а получили как драгоценный подарок от Бога. «Если вы движетесь в дарах, важно постоянно напоминать себе, что это – не ваше, вы не заслужили их, вы не достойны этих даров. Эти дары не должны служить для повышения нашей самооценки. Они даны для служения людям, их спасения и для возрастания Тела Мессии. Если Бог вас использует в каком-то определенном ключе, уважайте это, держитесь этого, но будьте готовы к новому». 

Фото УЕТС



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов