Эрев-шабат на Подоле: когда всё в шоколаде!

. Опубликовано в Новости КЕМО

В минувшую пятницу, 11 июля, состоялось долгожданное открытие сезона Эрев-шабатов на Подоле. Четвертый год кряду молодежное движение «Мишпаха» (КЕМО) собирает киевлян и гостей столицы, чтобы вместе встретить субботу, познакомиться с новыми людьми и проникнуться еврейской традицией, песнями, и поводить хороводы.

 

Первый в этом году Эрев-шабат, кроме уже традиционных составляющих (песен, танцев и халы, пущенной по кругу), запомнился изюминкой – празднованием Дня шоколада. Каждая из групп домашнего общения (а попросту – домашек, маленьких семей, из которых состоит наша большая семья – «Мишпаха») готовила три десерта. При этом, единственным ограничителем фантазии был обязательный ингредиент – шоколад. В начале Эрева все гости могли поучаствовать в дегустации – а дегустировать было что: начиная от кексов и заварных пирожных, заканчивая шоколадными тортами и фруктами в шоколаде, а затем отдать свой голос наиболее понравившимся блюдам. «Эксперты» из народа оценивали команды по двум критериям – «вкусности» и «креативности». Думается, прохожие, которые остановились от своих дел и поучаствовали в празднике, не пожалели о своём выборе, ведь не каждый день в центре Киева бесплатно угощают шоколадными деликатесами, приготовленными с любовью.

В свою очередь, молодёжный театр «Цабар» приготовил для всех также «очень вкусное блюдо» – постановку о том, что каждый выбор влечет за собой последствия, и от самого простого решения, к примеру – как провести вечер пятницы, зависит очень многое.

Еврейское «сердце» Киева, Подол, в этот Эрев-шабат билось в ритме еврейских песен и нигунов, прославляющих Всевышнего, а прохожие с энтузиазмом участвовали в хороводах. Ну а в конце вечера произошло долгожданное награждение победителей – дегустаторы отдали свое предпочтение  двум молодым девчачьим командам, и девушки за свое кулинарное мастерство и нестандартный подход получили ценные призы.

А главным призом, который получил каждый, кто провел этот Эрев-шабат на Подоле с еврейской молодёжью, стало хорошее настроение, море улыбок, радостных впечатлений и ярких воспоминаний. Особая атмосфера семейственности, единства и свободы способствовала многим новым знакомствам, которые, хочется верить перерастут в крепкую дружбу.

Итак, начало положено и до конца лета каждую пятницу в 19:30 еврейское молодёжное движение приглашает вас на Подол поучаствовать в встрече Эрев-шабата и внести свой, особенный, вклад, без которого праздник будет не тот.

До встречи у памятника Гетману Сагайдачному! Впереди еще много сюрпризов!



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов