Работа с подростками

Опубликовано в Семьям

Подростковый лагерь КЕМО: радость в общении и Духе

Организовать летний отдых подростку, чтобы он провел лето с пользой не только для тела и ума, но и для духа - задача не из простых. Но и ее можно с успехом решить. К примеру, летний подростковый лагерь Киевской еврейской мессианской общины гармонично совмещает игровую, обучающую, творческую, оздоровительную и молитвенную программы. Подростковый христианский лагерь КЕМО разместился на территории общинной базы «Лужок» - в живописном месте у реки под с. Кийлов Киевской области. Сюда с 12 по 20 июля заехали на летний отдых 41 подросток – юноши и девушки от 12 до 17 лет. Здесь у ребят свой устав и распорядок дня. По давней лагерной традиции, они поделены на квуцы (отряды) по 5 человек, с которыми постоянно занимается старший - мадрих. Ежедневная программа пребывания в лагере насыщенная и очень многогранная: в течение дня квуцы играют, занимаются разными видами спорта и творчества, купаются в реке, молятся, читают Библию и разбирают Слово с мадрихами, общаются с гостями лагеря – старейшинами и служителями КЕМО; создают и показывают театральные и видео-постановки, просто общаются и поют песни у костра… Также в лагере действуют разные клубы по интересам и творческие мастерские.

Подростки могут научиться секретам вкусной готовки под руководством «мастер-шефа» на специально установленной на «Лужке» летней кухне. Плоды творчества юных поваров ежедневно дегустирует все желающие. Есть у ребят возможность играть в волейбол, футбол, бадминтон в спортивном клубе; создавать всяческую красоту в хенд-мейд–клубе; учиться петь и играть в клубе прославления… Каждый день жизни ребят проходит под библейским девизом: «радость Господня – сила моя», «Бог есть любовь» и т.п. В соответствии с этим девизом каждая квуца за день придумывает театральные сценки или видеоролики, фотопрезентации, которые презентует вечером всему лагерю. Есть на «Лужке» и система привилегий-поощрений для квуц, которые проявили себя активнее и пунктуальнее всех. К примеру, для ребят организовывается пикник на природе, катание на лодках по реке или выезд на страусиную ферму, где они могли не только сфотографироваться с экзотической фауной, но и покататься на лошадях. А пару дней назад ребята могли почувствовать себя настоящими покорителями вершин: два дня в лагере действовала веревочная дорога, провешенная на высоте двух метров между сосен. Навесили дорогу и учили подростков «ходить» по ней представители христианской организации «Роял рейнджерс». Здесь нужно было (само собой, со страховкой и всеми мерами предосторожности) выполнять переходы и трюки разной степени сложности, что очень развивало чувство равновесия.

Но самое главное в досуге на «Лужке», по словам самих подростков и организаторов лагеря, - это радость общения друг с другом и с Богом. «По международной статистике неделя пребывания в христианском лагере приблизительно равна полугоду работы с подростком... Ведь это особенное время для верующей молодежи: они здесь все вместе, им хорошо и весело. Они в любой момент могут обратиться к мадриху, который поможет решить вопрос или проблему, подскажет, ободрит, - поделилась директор подросткового лагеря, служитель КЕМО Ольга Луговская. - У мадрихов есть ежедневная, круглосуточная возможность корректировать, направлять, помогать подросткам, общаться и дружить сними. Очень важно, что у подростков есть возможность общаться с опытными служителями Общины на разные темы.

К нам «на огонек» уже заглядывали служители и старейшины КЕМО Константин Гердов, Ярослава Вилько, Влад Кулумбегов, Андрей Мищенко, Наталья Шпигельман с группой «Возле неба». Они делились своим опытом в самых разных областях духовной жизни и служения, вдохновляли ребят. Самое важное для наших подростков то, что в лагере сильно действует Дух Святой, здесь есть Общинное семейное помазание. И это очень помогает ребятам понимать, что Община, Бог принимает их, любит их. Для них это очень важно, они открываются для работы Руах ха Кодеш, растут духовно. После окончания заезда они могут применить полученный опыт на других общинных мероприятиях и служениях – подростковом ретрите, эрев-шаббатах, пикниках, домашних группах, служении своим сверстникам…». Уже в начале августа здесь же стартует новый заезд христианского лагеря КЕМО – уже для детей от 8 до 12 лет.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов