Повторяемость антисемитизма

Опубликовано в Молитва против антисемитизма и нацизма

antisemi

«Скучно жить на этом свете, господа…» Так заканчивает одну из своих повестей Н. В. Гоголь. И правда, скучно порой, повторяемо. Иногда настырно повторяемо. Взять, к примеру, феномен под названием «антисемитизм».

«Антисемитизм (нем. Antisemitismus) — одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям как этнической или религиозной группе. Основан на предрассудках и является одной из разновидностей ксенофобии. Термин обозначает враждебность по отношению к евреям и/или иудеям, а не ко всем народам семитской языковой группы,» — читаем в Википедии.

А вообще интересное явление этот самый антисемитизм: меняются эпохи, изменяются территории государств, меняется даже общественный строй в этих государствах, а вот антисемитизм — увы, одна из тех констант, которые продолжают существовать. Что за скучная повторяемость?

В Библии Бог сказал через Моисея: «Посвяти Мне каждого первенца, каждого, открывающего чрево среди детей Израиля… Мои они» (Исход 13:2)

«…Есть народ, разбросанный и рассеянный между народами…; и законы их отличны от законов всех народов…» – так охарактеризовал евреев один из ярчайших представителей всемирной партии антисемитов. Звали его Аман. Он — один из главных героев книги Есфирь. Мощный был антисемит. Плохо кончил.

Хотя не он первый в Библии, кто не любил евреев. Достаточно вспомнить фараона из книги Исход. И у него финал вышел как-то драматичный… Список наших «нелюбителей» длинен и регулярно пополняется. Здесь и герои Библии, и те же недавние Гитлер и Сталин и иже с ними, и те, кто живет сейчас.

«Законы их отличны от законов всех народов…» Естественно, что такая «белая ворона» раздражает. Во все века этот народ объявлялся врагом Самого Бога. Кем объявлялся? Всеми остальными. Неевреями. Большинством. Вспомните хотя бы вековечные судилища о «кровавой маце» – в различных вариантах, из века в век; «дело Бейлиса»; дело Дрейфуса и т.д. и т.п.

Но обратите внимание: обоснование выбора врага в лице евреев антисемиты всегда находили в самой Библии! Например: «Ты оставил Меня, говорит Господь, отступил назад; поэтому я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать,» говорит книга пророка Иеремии (15:6). Ну, если Сам Бог так с ними, то нам-то и подавно можно! – восклицают антисемиты.

Правда, почему-то не дочитывают до конца: «Господь сказал: конец твой будет хорош, и Я заставлю врага поступать с тобою хорошо во время бедствия и во время скорби» (Иеремия 15:11).

Думаю, лучше всего это отобразить на примере семьи. У Бога с евреями – как у отца со старшеньким: на примере их взаимоотношений младшие учатся. Или – не учатся. Извлекают уроки. Или не извлекают.

Библия говорит, что настанет время, когда все народы мира удостоверятся, что данное в первую очередь евреям — истина и жизнь для всех.

И если принять, что Библия – это послание Бога к Своему творению-человечеству, если согласиться с тем, что существует противостояние Бог — сатана, а «вектор приложения сил» – это мы, люди, то тогда станет понятной и сама природа антисемитизма. А с ней и «повторяемость» антисемитизма, и его истоки станут абсолютно ясны.

Итак: «Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда. Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь» (Иеремии 31:35-37).

Иными словами, Бог НИКОГДА не откажется от своего народа-первенца. Он за Свои слова отвечает. И — предупреждает.

Эдуард Грановский / cis.jewsforjesus.org


Международная молитва против антисемитизма и нацизма 2016!

Молитва в фейсбуке: Международная молитва против антисемитизма и нацизма



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов