Плоды антисемитизма: опыт Молитвенного тура в Польшу

Опубликовано в Молитва против антисемитизма и нацизма

Star of David

Одно из служений весеннего ретрита КЕМО 2016 было посвящено международному, межконфессиональному Молитвенному туру в Польшу, который состоялся в апреле. Это был необычный молитвенный проект, наполненный чудесами и силой Святого Духа.

Гости ретрита из Польши и Украины делились впечатлениями, пониманиями от Бога и многими чудесами, которые случились во время подготовки и проведения этого тура.

Старейшина КЕМО Андрей Луговский:

«В Польше есть места, где восстановлены еврейские памятники, кладбища, память о живших здесь евреях. Но есть места, где история евреев стёрта. Например, мы были в месте, где на месте еврейского кладбища разбили парк, а на месте парка построили бассейн. Он простоял там 30 лет, но за это время бассейн проработал всего один день!

В городе Познань есть огромный, еще довоенный стадион с физкультурным институтом и множеством разных комплексов - прямо посреди города. И когда на него смотришь, то понимаешь, что это мерзость запустения. Ведь на стадионе в центре культурного, красивого города, выросли деревья, всё оборвано, там какое-то жилище бомжей. Оказывается, на этом месте было рабочее еврейское гетто и никакой памяти об этом не оставили, нет никаких знаков о том, что там происходило - память старались «затереть». И это привело в мерзость запустения - как будто печать стоит на месте. Мы с командой каялись и молились за исцеление этой земли.

Когда ты смотришь на эти разрушенные стены и на историю этих мест, то понимаешь, из-за чего же такое происходит. Оживает понимание того, когда приходит благословение благословляющих, а когда - проклятье проклинающих.

Интересная история города Вроцлав. В 2015 году во Вроцлаве было какое-то мероприятие националистов. Они говорили о Польше, её будущем, процветании. Потом подняли тему беженцев, эмигрантов, и в завершение этого мероприятия… сожгли чучело еврея. Представьте себе, какое вообще отношение евреи имеют к эмигрантам в Польше? В то время, когда мусульмане со всех стран съезжаются в Европу и эта проблема сейчас самая острая. Националисты начали поднимать эту проблему, что мусульмане несут с собой свою культуру, движение, и в конце сожгли почему-то чучело еврея. Это ведь не просто так, это несёт духовные последствия. И вот, в 2016 году Вроцлав объявляют культурной столицей Европы. Наша команда хотела приехать туда и помолиться с местными церквями. И вроде бы, пастыри церквей дают добро на это, но потом все отказываются. Молитва все равно состоялась, но ни одна церковь не стала сотрудничать, чтобы принести молитву покаяния перед евреями.

Вот эти вещи проявляются и имеют духовную силу. И если мы не собираемся вместе, чтобы сокрушать эту твердыню, тогда это безбожное влияние начинает давить на нас.

Вы знаете, евреев в Польше осталось очень мало. Но этот дух антисемитизма, это наследие даже там, где нет евреев, ещё остаётся до этого дня. Странно, ведь евреев нет, а антисемитизм есть. Этот дух продолжает иметь влияние и силу в этом народе, поэтому нам вместе нужно молиться и сокрушать твердыни антисемитизма. Нам нужно продолжать наносить духовные удары, чтобы Бог разрывал эту плену.

В городе Лодзь мы заметили на стенах и постройках антисемитские знаки и изображения и не могли понять что это такое. Потом нам сказали, что в этом городе есть два основных футбольных клуба, фанаты которых друг друга не любят. И, вы знаете, какое самое страшное оскорбление они наносят друг другу? Они называют другой клуб «еврейским, жидовским клубом». И вот эти фанаты рисуют антисемитские эмблемы. Опять же, евреев в городе очень мало, но весь он пропитан вот этой ненавистью, презрением, этим состоянием, что евреи – какие-то «страшные гады».

Интересно еще было, когда тур закончился и с небольшой командой служителей мы поехали в Берлин молиться, то попали в еврейский музей, а после – в Ваннзее. Это место, где нацисты подписали соглашение об уничтожении 11 миллионов евреев и обсуждали методы исполнения этого решения. У нас было очень тяжёлое ощущение, что здесь до сих пор подписи этого заключённого завета с дьяволом, что эта сила имеет власть до сих пор. Мы молились там несколько часов, но поняли, что освобождение от этого проклятия еще не произошло.

Удивительно, что мы начали молитвенный тур с мест, где эти решения относительно евреев исполнялись, а закончили там, где принималось само решение. У нас ещё много работы, есть ещё много мест, где нам нужно молиться и сокрушать эти твердыни врага в разных городах и разных странах.

Когда мы были в Польше, я всё время думал об Украине. Ведь наша страна ещё, к сожалению, покрыта пеленой молчания о преступлениях против евреев. У нас ещё даже нет знаков на местах, где жили евреи и где их уничтожали. Поэтому нам предстоит серьёзный труд на этой ниве. И я верю и вижу, что Бог созидает единство в этом ключе и ещё многое удивительное сделает для освобождения».

Tags: Ретрит пасторские ретриты КЕМО молитвенный тур



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов