Что такое антисемитизм?

Опубликовано в Молитва против антисемитизма и нацизма

star of dav

О ПРИРОДЕ И ИСТОКАХ АНТИСЕМИТИЗМА

История еврейского народа началась с патриархов Авраама, Исаака и Иакова-Израиля около четырех тысячелетий назад. Бог избрал их потомков, народ Израиля, для определенной, особой роли в судьбах этого мира.

Суть этого избрания – в служении, которое подразумевает не только большую привилегию, но и большую ответственность. И вся история евреев сопровождалась противостоянием этому народу, чтобы он не исполнил своего предназначения. В основе этого противостояния лежит такое явление как антисемитизм.

Большинство светских исследователей рассматривают антисемитизм как некую идеологию в ее социально-экономическом и политическом контексте. Краткая Еврейская Энциклопедия определяет антисемитизм как идеологическое и политическое движение, направленное на борьбу с еврейством. Сам термин “антисемитизм” был введен в употребление в конце 70-х гг. XIX века немецким журналистом Вильгельмом Маром, радикальным антисемитом, который назвал группу своих приверженцев “антисемитской лигой”. Сначала этот термин вошел в широкое употребление в Германии, а затем и в других странах. До термина “антисемитизм” некоторое время был распространен термин “ненависть к семитам”, однако он не прижился.

Анализ уже самого термина “антисемитизм” с лингвистической точки зрения, а особенно с учетом того, что этот термин был введен в обиход самими антисемитами, может дать важную информацию об этом явлении. Так, суффикс “изм” в большинстве случаев указывает на типичное социальное явление или поведение или на некую идеологию, опирающуюся на единую систему принципов (социализм, либерализм, коммунизм и проч.). Сам факт предпочтения такого термина предшествующей ему “ненависти к семитам” подчеркивает универсальность этого явления. Исследователи отмечают, что возникновение и быстрое распространение термина “антисемитизм” стало выражением нового этапа в ненависти к евреям, связанного с соединением во второй половине XIX века юдофобии с расизмом. Апогеем такой ненависти стал Холокост, когда во время II мировой войны нацистами было физически уничтожено около 6 млн. евреев. Тем самым, светские исследователи рассматривают антисемитизм как форму враждебного отношения к евреям на определенном историческом этапе и определяют его в идеологических и политических терминах.

Однако антисемитизм – это явление, существовавшее, во-первых, с древнейших времен, а во-вторых, не какое-то социологически, психологически, экономически или каким-либо другим естественным образом объяснимое явление, а явление духовное. Один из самых главных духов злобы, который из поднебесья атакует людские сердца, разум, волю, жизнь, – это дух злобы по отношению к евреям, иначе дух антисемитизма. Это древний дух, который ведет свою ожесточенную борьбу не только против евреев, но и против всех народов, которые знают о евреях. А за ним стоит сам организатор всех враждебных действий на земле – отец лжи, человекоубийца сатана. Он ведет борьбу против евреев, начиная с патриарха еврейского народа Авраама. Так, сатана пытался с самого начала предотвратить образование еврейского народа. В эту борьбу он вовлек самых разных людей. Быт.12:16-20повествует о том, как египетский фараон взял жену Авраама (тогда еще Аврама) Сару (будущую Сарру) в свой дворец. Если бы Сара стала женой или наложницей фараона, Божье обещание Аврааму, что у него будет обетованный сын, было бы неисполненным. Ярким библейским примером попытки полного физического уничтожения евреев является история, описанная в Книге Естер. И в каждой такой истории Бог ставал на защиту Своего народа, поражая тех людей и даже народы, которые, делая себя орудием в руках сатаны, восставали против евреев.

Антисемитизм – это не только физическое преследование, угнетение или уничтожение евреев. Одним из проявлений антисемитизма является попытка развратить еврейский народ и отвратить его от веры в Бога Израиля. Числа, 22-23 главы описывают историю с пророком Валаамом, которого моавитский царь Валак нанял проклясть Израиль. И хотя Валаам, еще будучи на тот момент пророком от Бога, проклясть Израиль не смог, он научил моавитян, как совратить евреев в блуд и идолопоклонство (Числа 25).

Если в древние времена дух антисемитизма вел свою деятельность среди тех народов, которые непосредственно окружали Израиль, то в настоящее время он ведет свою деятельность по всей земле. С помощью различных средств, в том числе средств массовой информации он старается отравить умы людей во всех странах мира. Большинство людей, которые враждебно относятся к евреям, не имеют этому никаких логически объяснимых причин. Многим из нас известно распространенное мнение на уровне ”бытового” антисемитизма: «Евреи жадные, коварные, хитрые, их нужно опасаться, остерегаться, от них нужно защищаться, нужно принимать какие-то меры. К моим личным друзьям-евреям это не относится. Почти все евреи, с которыми я общаюсь, – милые добрые люди. Но в общем евреи плохие». И никакие факты не могут переубедить тех, кто верит в антисемитский миф. Он распространяется, внедряется, закрепляется в сознании самых разных людей независимо от происхождения, образования, национальности и т.д. Особенно если в этот миф верили их отцы и деды.

К сожалению, приходится признать, что влиянию антисемитизма подвержены, в разной степени, и христианские церкви. Среди христиан, быть может, самой распространенной формой антисемитизма является равнодушие к судьбе еврейского народа, зная о его богоизбранности и предназначении. Коварство такой формы антисемитизма состоит в том, что она скрытая и открывает жизнь детей Божьих для серьезных поражений без каких-либо внешне явно выраженных причин.

Духовная война против еврейского народа, которую ведут сатана и его армия, будет усиливаться и не затихнет вплоть до второго пришествия Мессии. Отношение к евреям будет становиться все более и более важным как для отдельного человека, так и для групп людей. А в конце времен оно станет определяющим для церквей, конфессий, деноминаций и даже для целых народов. По тому, как они относились к евреям, они будут судимы Всемогущим Богом. И если это исполнится для целых народов, огромных церквей, то это исполнится и для каждого отдельного человека.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов