Традиции и заповеди праздника Суккот

Опубликовано в Слово Раввина

Первая заповедь. Одна из главных тем праздника Кущей – это гостеприимство. Наша Куща должна быть открыта всем! Это, на самом деле, еврейская мудрость. Постройте любые Кущи попроще и приглашайте самых дорогих гостей.

Вторая заповедь. Другая отличная заповедь праздника Кушей– чтобы мы подняли глаза к небу и увидели его сквозь потолок.

Это суть праздника: мы выходим из наших стационарных квартир, входим во временные Кущи, которые как раз символизируют наше временное жилище. И, находясь в них, мы размышляем и понимаем, какой у нас должен быть настрой по отношению к этой временной смертной жизни и по отношению к жизни вечной в Небесном Иерусалиме.

Третья заповедь. Это тоже имеет отношение ко второй заповеди, а именно: важно все семь дней активно чувствовать себя незащищёнными.

Четвёртая заповедь. Если Рош ха-Шана называется «хазикарон» – это «дни воспоминания», то точно так же называется и праздник Кущей. Потому что ясно в Торе объяснено, что во время этого праздника вы вспоминаете, как наши предки40 лет были в пустыне и жили, в основном, в таких же шалашах. Поэтому мы можем вспомнить наш предыдущий путь, и начать благодарить Бога за то, из какого рва мы извлечены, и из какой скалы мы высечены. И, вспомнив это, устыдиться нашего ропота на то, почему мы недополучили то-то и то-то, и почему Бог не ответил на ту-то и ту-то молитву. На ту-то и ту-то не ответил, но насколько ответил!!! Вот это очень хорошее время.

Пятая заповедь. И ещё одна заповедь.Нужно читать места Писания наподобие 4-ой и 5-ой глав Второго Послания к Коринфянам.

Второе к Коринфянам, 5-ая глава, 1-ый стих: «Ибо знаем, что,когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворённый, вечный».

Итак, названо «наш дом», это тело – «хижиной», или шалашом, и мы знаем,что оно разрушится, и без разрушения этого дома у нас не будет жилища на небесах. Праздник Кущей напоминает об этом явно.

  • Шалом! Спасибо большое за заботу, которая покрывает недостаток знаний. Знания должны нас привести к более глубокому познанию Божьего Слова. Брахот! С уважением. Людмила.


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов