Все началось в Бессарабии

Опубликовано в Слово Раввина

Как возникла первая мессианская еврейская община? Почему история нескольких сотен «новозаветных евреев» Бессарабии -  ключевая веха в духовной жизни всей нашей территории?

Старший раввин КЕМО Борис Грисенко поделился мыслями об этом в интервью

по следам Международной конференции, посвященной 130-летию еврейского мессианского движения, которая состоялась 14-16 ноября в столице Молдовы.

Евреи – у истоков духовного пробуждения

Иосиф Рабинович

С моей точки зрения, эта дата действительно важна. Она показывает, что уже в 80-х годах ХІХ века существовала независимая еврейская мессианская община под названием «Собрание Израильтян Нового Завета». Почему это так важно? Потому что для многих еврейское мессианское движение ассоциируется с американскими служителями, которые приехали в нашу страну уже в 90-х годах века ХХ. Многие даже евангельские верующие это движение воспринимают как некое новомодное еврейское движение, которое появилось только в последние десятилетия ХХ века. Но это действительно не соответствует реальности.

И очень важно знать и понимать, что еврейское мессианское движение возникло, например, раньше движения пятидесятнического. И что оно возникло на территории Российской империи, Бессарабии и потом, в первые годы ХХ века пришло в Украину. Такие еврейские новозаветные общины существовали и в Бессарабии, и в Одессе, и в Киеве, и в других местах Украины. Есть сведения и о других новозаветных еврейских общинах, действовавших в других местах Российской империи и Восточной Европы даже раньше 80-х годов ХІХ века. Это стопроцентно известно и задокументировано.

У меня, например, есть книга о, как ни странно это звучит, православной еврейской общине, которая была организована на территории современной Румынии бывшим раввином из Греции под патронатом Константинопольского патриарха в 60-е годы ХІХ  века. И в этой книге описано, что община насчитывала несколько сотен евреев, которым было дано специальное разрешение вести служение на еврейском языке. Там была разработана еврейская литургия, также им всем было разрешено сохранять еврейские имена после твилы -  водного погружения (или крещения в православной интерпретации).  

На самом деле вот это начало еврейского возрождения  предшествовало возрождению, восстановлению даров Духа, крещению Духом Святым со знамением иных языков и многим другим событиям, известным нам как пятидесятническое пробуждение. К примеру, пробуждение на Азуза-стрит, пробуждение в Уэльсе, и так далее. И понимая это, мы можем правильно оценить некоторые процессы, происходящие сейчас, в наше время, вообще в христианском мире и, в частности, среди евангельских христиан.

С другой стороны очень интересно, что это пробуждение среди еврейского народа началось раньше, чем современное сионистское движение. Многие считали, что сионистское движение - это и есть истинное пробуждение в еврейском народе. Но, несмотря на то, что Бог поднимал Теодора Герцеля, родоначальника современного сионизма (который, кстати, очень был дружен со многими христианскими служителями и с их помощью был введен в дома многих известных людей Европы, в кабинеты глав правительств и даже императоров), мы понимаем, что все происходящее в теле Мессии и в Израильском народе взаимосвязано. И взаимосвязь эта более сложная, чем многие, искренние благословляющие Израиль, думали до этого времени.

И не только духовное пробуждение в Церкви – Теле Мессии, процессы восстановления, происходящие в ней, влияют на еврейский народ, на его внешнюю историю. Но и духовные движения, связанные с Иешуа - еврейским Мессией - внутри еврейского народа влияют на всю Церковь, на все Тело Мессии, и также на внешнюю, так сказать, историю Израиля.

Так что празднование 130-летия первой независимой еврейской мессианской общины очень симптоматично в наших нынешних обстоятельствах.

Собственно, одной из ее целей как раз и было раскрыть, прежде всего для христиан, суть еврейского мессианства. Показать объективно и фактологично историю еврейского мессианского движения; показать, что истоки этого движения, в определенной мере, были истоками евангельского движения (по крайней мере, на юге Российской империи). К примеру, не баптистское движение дало начало мессианскому, а наоборот.

Эти евреи сознательно решили оставаться в пределах антиеврейских ограничений

Есть ещё и другое значение этой даты. Мы привыкли к тому, что всё по-настоящему живое, активное в духовном плане приходит либо из-за океана, либо из Западной Европы. Но в отношении еврейского восстановления мы видим что, то, что начиналось в Бессарабии, в Украине, оказало очень серьезное воздействие на многие церкви, общины во многих странах мира и потом уже «перетекло» в Европу, Америку и Израиль.

Кроме того, очень важный момент - руководитель самой первой еврейской новозаветной (мессианской) общины Иосиф Рабинович получил от Бога понимание основ еврейской мессианской теологии. То, что он сформулировал в свое время, остается актуальным и сейчас.

Причем в некоторых моментах, определениях, которые он получил от Духа Святого, он явно обогнал не только своё время, но и последующее поколение верующих. Поэтому очень актуальной и ценной является книга, которую наша братская община в Кишинёве во главе с ребе Семёном Поздыркой издала - “Сборник речей Иосифа Рабиновича”. Я думаю, эта книга будет полезна и верующим в Иешуа евреям, и христианам любых деноминаций, и также просто светским людям, евреям и неевреям, которых это заинтересует. Но особенно это важно для всех, кто участвует или интересуется новозаветным-мессианским еврейским служением.

Есть и ещё один очень интересный исторический момент, связанный с общиной Рабиновича: такая еврейская община могла бы быть освобождена от различных дискриминационных правил и законов, которые были в Российской империи относительно евреев - если бы она влилась в одну из христианских деноминаций России. Но Иосиф Рабинович специально не сделал этого, чтобы официально восприниматься как именно еврейская община. Эти евреи сознательно решили оставаться в пределах антиеврейских ограничений, но при этом быть евреями перед всеми вокруг и разделять судьбу еврейского народа - со всеми её тягостными сторонами.

 Интересно, что в начале российские власти, вообще не разобравшись в ситуации, подчинили эту общину местному раввинату, что естественно приводило к очень жесткому давлению, и даже гонениям со стороны раввината. Потом это подчинение было аннулировано.

И вот эта позиция «не отделения» себя от еврейского народа, даже в случае гонений или необходимости принесения определенных жертв - это позиция апостолов. Это конкретное восстановление апостольской преемственности, которую мы ясно видим в Новом Завете. И, конечно же, позиции пророков Израиля. Они, будучи гонимы правителями Израиля, царями Израиля, князьями Израиля, священниками иудейскими и даже массой иудейских лжепророков, все равно не отделяли себя от своего еврейского народа.

Я думаю, что это то важное, что может быть передано в духовной эстафете многим духовным последователям Иосифа Рабиновича.

Кому можно в общину?

Сегодня по-разному относятся к тому факту, что мессианские общины принимают и евреев, и людей других национальностей. Я считаю, что это приобретение для общин. Конечно, если неевреи не вытесняют евреев. Потому что новозаветные еврейские общины - это духовный дом, открытый для всех. Если в этом духовном доме находятся и чувствуют себя комфортно только лишь евреи - что-то тут не то.

Да, первоначально в мессианской общине Кишинева были только евреи, потому что там всё служение велось на идиш - на еврейском языке  и неевреи его просто не знали. Но потом к этой общине стали присоединяться многие неевреи и немало из них потом стали служителями различных церквей. Например, пастор первой баптистской церкви Кишинёва, оказалось, нашел Бога именно в этой еврейской общине. При этом, совершенно не имея ничего общего с еврейским народом.

Собственно, одной из целей конференции как раз и было раскрыть, прежде всего, для христиан, суть еврейского мессианства. Показать объективно и фактологично историю еврейского мессианского движения; показать, что истоки этого движения, в определенной мере, были истоками евангельского движения (по крайней мере, на юге Российской империи). К примеру, не баптистское движение дало начало мессианскому, а наоборот.

 

Кишиневское еврейское гетто

Кишиневское еврейское гетто

Это очень ярко было показано здесь, на конференции в Кишиневе. Кай Хансен - автор знаменитой книги про Иосифа Рабиновича, опубликованной во многих странах, переведенной на многие языки - рассказывал поразительные вещи о нем. И многие другие спикеры делились уникальной информацией из архивов, свидетельствами того времени…

Я сам не первый год в этой теме, но практически в каждом докладе я слышал новые, полезные вещи. И немало было пастырей и старших служителей разных христианских евангельских деноминаций, которые тоже открывали для себя новое.  Со многими мы общались, делились, молились. Была живая атмосфера, Дух Святой действовал, и я думаю, что долговременные плоды этой конференции еще раскроются.

Кстати, о плодах. Завершением конференции был воскресный еврейский праздничный концерт. И сверх всяких ожиданий организаторов, в зале не осталось свободных мест. Несмотря на то, что реклама была действительно очень незначительной, оказалось, что в Кишиневе много ищущих истину евреев.

В Кишиневе разбирались в истоках и восстановлении мессианского движения (ФОТО)



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов