Ханука. Что выберет ваше сердце?

Опубликовано в Слово Раввина

Ханука – праздник многогранный и, по сути своей, актуальный во все времена. Он касается, вскрывает, показывает, прежде всего, состояние сердец людей по отношению к Богу.

История Хануки началась, когда в захваченном Сирией Израиле евреи стали приспосабливаться к новым требованиям эллинистической системы. Более всего система требовала поклонения Зевсу и другим «легитимным» богам империи, и под страхом смерти запрещалось чтить Бога Израиля.

Бог допустил для Своего народа такое испытание из-за охлаждения большинства Израильтян в посвящении Ему. Тогда евреям пришлось сделать свой выбор. Против сирийских властей восстал отряд так называемых Маккавеев. Не потому что они были идейными борцами за веру, но потому что давление со стороны врагов усилилось.

Подобным образом и мы делаем свой выбор, когда Бог помещает нас в тяжёлые жизненные обстоятельства. Мы или сдаёмся, или решаем следовать за Богом. И если делаем выбор в пользу Господа, начинается процесс нашего обновления (2Кор 4:16).

Когда же мы не делаем правильного выбора, Бог снова испытывает нас трудностями, тяготами и лишениями. Эти обстоятельства могут повторяться, пока мы не примем верное решение. Оно может быть невероятно тяжёлым для нас, но Бог выходит навстречу и помогает каждому, кто решил во что бы то ни стало следовать за Ним. Стоит во всякий момент идти Божьим путём, даже если сегодня не видно, как это возможно продолжать делать завтра. Не в этом ли глубинный смысл слов Иешуа: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне» (Мф 6:34)?

Тогда Бог совершает чудо!

Он совершил такое чудо, подарив победу над огромным сирийским войском небольшому отряду еврейских повстанцев. Маккавеи очистили и освятили освобожденный Храм и возобновили непрерывное служение в нем. Поэтому учрежденный в ознаменование такой победы праздник назвали праздником Обновления или Ханукой (от «лахинот» – с ивр. «освящать» или «обновлять»). Еще одно название Хануки – «праздник света».

Ханука — символ победы над эллинизацией как ассимиляцией с понятиями и ценностями языческого мира. Это не менее важно и в современной жизни! До прихода к Богу каждый из нас был подобен осквернённому и тёмному храму. Каждому была неведома истина, что жизнь и свет в его храм способен вдохнуть лишь Тот, Кто создал его. И даже примирившись с Богом, мы во многом можем оставаться «эллинизированными» этим миром. Но если мы решаемся отказаться от любых вонючих «божков» и открываем сердца навстречу Творцу, Он Сам берётся обновить и очистить Свой храм от всего мирского и зажечь в нём Свой неугасимый свет. Позвольте свету Божьему, который в вас, прорваться, засиять в полную силу и мощь, и этот свет разгонит остатки старой тьмы. Входите в служение Ему по-новому!

Нам стоит брать пример с Маккавеев в том, что делать дальше с достигнутой свободой. Евреи завоевали Иерусалим, освятили Храм, но на этом не остановились. Они стали освобождать братьев евреев в других землях, добились независимости своего государства и возможности вести освящённый библейский образ жизни.Так и нам нельзя останавливаться на достигнутом - необходимо расширять и углублять свою свободу, служить другим людям, нести свет истины и стучаться в сердца людей Божьим Словом.

Не стоит думать, что вы не созрели для служения Богу, что вы мало знаете, умеете, и у вас нет опыта. Всем нам Бог дал различные таланты ещё до того, как мы откликнулись на Его призыв. Начинайте этим служить, и Бог усилит, разовьёт, добавит новое! Он явил Своё чудо Хануки тем, кто показал себя верным. В любую эпоху Бог отвечает верностью и являет чудеса всякому, кто верен Ему.

Предыстория праздника

В 198 г. до н.э. земля Израиля перешла под власть эллинистической Сирии. В это время культура эллинистического мира была «всемирной и универсальной», в ней перемешались обычаи и традиции народов из многих стран, которые завоевал Александр Македонский. В апокрифе 1Маккав 1:41, описывается то время: «Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом, и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя. И многие из Израиля приняли идолослужение и принесли жертвы идолам и осквернили субботу».

В 167 году до н.э. сирийский правитель Антиох IV Эпифан издал указ, что всякий еврей, который хранит и изучает Тору, будет казнён. Бог иудеев должен был считаться местным воплощением Зевса. Храм в Иерусалиме был осквернён, на жертвеннике всесожжений была принесена в жертву свинья. В Святом Святых была установлена статуя Зевса.

До этого времени евреи терпели и пытались пристроиться в новых условиях, но когда давление усилилось, рабство стало невыносимым. В 167 году до н.э. в городе Модин против существующего порядка восстал священник из рода Хасмонеев – Матитьягу. Рядом с ним встали пять его сыновей. Несмотря на опасность, численность отряда постепенно увеличивалась и они противостали профессиональному войску сирийцев.

Вначале война носила партизанский характер, а позднее превратилась в освободительное движение. Когда Матитьягу умер, восстание возглавил его третий сын Иегуда, прозываемый Маккавей, а точнее Макаби. «Макаби» в переводе с иврита – «молот», а также это аббревиатура боевого клича повстанцев «Ми камоха баэлим, Гашем?» («Кто подобен Тебе, Всевышний?» Исх 15:11).

В этих сражениях силы сирийцев значительно превосходили силы евреев как в количестве, так и в качестве. Но через три года жестоких боёв повстанцы поразили войска Антиоха, освободили Иерусалим и овладели Храмом. Это произошло в 164 г. до н.э. 25 числа месяца кислев.

Когда отряды Иегуды Маккавея вошли в Храм, они обнаружили там «мерзость запустения». Евреи сложили новый жертвенник, очистили и освятили Храм, и возобновили непрерывное Богослужение в нем.

Талмудическая традиция повествует, что масло для храмового семисвечника – меноры – тоже было осквернено. Но ее зажжение было необходимым условием служения в Храме (согласно Исх 27:20-21, менора в Святом должна была гореть постоянно). После долгих поисков был найден единственный неосквернённый кувшинчик масла, запечатанный печатью первосвященника. Этого масла могло хватить только на один день горения меноры, а чтобы подготовить новое требовалось восемь дней. Но жажда Маккавеев по Богу победила все сомнения. Евреи зажгли семисвечник, имея однодневный запас масла. Но... менора горела 8 дней, пока не было приготовлено новое освящённое масло! Служение в Храме пошло в обычном предписанном Торой порядке.

В память об очищении Храма и освящении жертвенника и был учреждён праздник Обновления (Ин 10:22) как постоянный восьмидневный праздник, получивший в еврейской традиции название «Ханука».

Скоро в продаже - обновленная книга «Еврейские праздники» от издательства «Шофар»! 

Читайте также:

Ханука продолжается!

Ханука в Израиле. Фоторепортаж

Ханука – это весело и вкусно: фоторепортаж с праздничного концерта КЕМО

 

  • Пожалуйста замените цвет текста с зеленого на более светлый. Совсем ничего не видно. Спасибо.
  • Благодарю!


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов