Для кого сияет Ханука?

Опубликовано в Слово Раввина

«Шамаш  на иврите означает «слуга» – это девятая свеча в необычном ханукальном  светильнике. Всего в нем восемь свечей – по числу дней, когда горело масло, которого должно было  хватить только на один день. Это явное чудо Хануки, с которым связаны традиции этого праздника.

 

Так вот шамаш – это явный образ Иешуа Мессии – Иисуса  Христа, Который был крещен в огне и от Его огня зажигаются огни в сердце каждого верующего в Него человека из любого народа земли. Хотя Его ученики даже не могли себе представить, что покаяние и крещение духом Божиим будет возможно для других народов без присоединения к Израилю, к иудаизму. Но мы видим, что Господь сделал огромное чудо и к Нему могут приходить и загораться Его огнем все люди из всех народов.

Не зря Ханука – это праздник огней и обновления. Этим обновлением для каждого из нас и, особенно, для Израиля, Иерусалима, еврейского народа – является Иешуа! Бог обещает, что будет время, когда придет Господь и Его свет так воссияет, что никто не останется в стороне. Как сказано в Исаии 60:1: «Восстань, светись, Иерусалим,  ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию».  И также Исаия 60:19: «Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею».

Осознание и понимание этого важно для верующих всех церквей и деноминаций, поскольку мы живем в то время, когда в новозаветном ключе восстанавливается все, что в прежние времена было убрано, спрятано. Восстанавливается - чтобы Тело христово могло использовать это и могло войти в Божью полноту. И еврейские праздники, без попыток законничества,  в обновлении Духа Святого,  снова начинают играть определенную, скромную, но действительно важную роль для всех верующих в Мессию Иешуа.

Ханука – праздник победы Божьего света над тьмой во всех ее проявлениях. И этот свет – Ор ха Машиях – Свет Мессии Иешуа. Вообще, в символике Хануки всюду «сквозит» Иешуа, но для евреев Он пока скрыт. Мы же можем использовать эту символику в нашем служении еврейскому народу, показывая тем самым, как глубоко укоренен Господь  в еврейской традиции».



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов