Как эффективно сражаться в духовной войне?

Опубликовано в Слово Раввина

Примеры из Хануки

Друзья! Если мы хотим одерживать победу за победой в духовной войне, важно четко понимать и мудро использовать те средства, то оружие, которым снабдил нас Бог для победы. А именно:


Наступление

Практически все победы Иегуды Маккавея были совершены в наступлении.

Это невероятные истории! Три тысячи невооруженных воинов против профессиональных солдат и офицеров врага, поддержанных боевыми слонами и другими орудиями. Тут бежать надо было! Или держать оборону крепости. Но что сделал Иегуда? Он сделал то, чего враг вообще не ожидал – ринулся со своими тремя тысячами почти безоружных партизан на эту регулярную армию. И те были настолько поражены, что в ужасе стали разбегаться. На язычников пришло великое поражение.

В Новом завете мы должны наступать на духовных змей, и скорпионов и всю силу вражью. Именно когда мы наступаем на врага, ничто не повредит нам. Это обетование Мессии: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк.10:19)

Молитва

Везде, перед всеми сражениями Иегуда Маккавей собирал все воинство и молился. Молитва, молитва, молитва. Она пропитывала всю битву Маккавеев, всю войну – от начала и до конца. По молитве все совершалось, через молитву приходило укрепление. Когда они уже изнемогали и не знали что делать, они молились. Когда они сталкивались с обстоятельствами, которых не могли предвидеть, они молились.

В одной из битв описано: «Когда бывшие с ним, долго сражаясь, изнемогли, Иегуда призвал на помощь Господа: «Да будет Он один вождем сражения!» Начав на отечественном языке песнопение громким голосом, он закричал, и сила Божья излилась на них. И, неожиданно устремившись на врагов, обратил их в бегство». В любой момент – заранее, по ходу битвы, после битвы – они возносили молитвы Господу.

1-я книга Маккавеев описывает подготовку к решительной битве: «Итак, они собрались и пошли в Массифу, напротив Иерусалима, ибо место молитвы у Израильтян было прежде в Массифе. И постились в этот день». «Раскрыли книгу закона (Тору). И принесли священнические облачения и первородных и десятины; и созвали назореев, исполнивших дни свои, и громко возопили к небу: что нам делать с ними и куда отвести их? Святилище Твое попрано и осквернено, и священники Твои в скорби и уничижении. И вот, собрались против нас язычники, чтобы истребить нас. Ты знаешь, что умышляют они против нас. Как можем мы устоять пред лицем их, если Ты не поможешь нам? И вострубили трубами и воскликнули громким голосом.

Если они это делали во время Ветхого завета, насколько сильнее это нужно делать нам в Новом завете!

 

Радость

И еще одно средство победы Маккавеев – они радовались. Радовались не только тогда, когда одерживали победы, они радовались уже заранее. Потому что они верили своему Богу, и знали, что Он никогда не оставит их: ни во времена побед, ни в тяжелые времена.

Представляете, что это значило? Радоваться, когда положение уже было отчаянным. Радоваться, когда уже не было ни сил, ни средств вести войну. Как только началась партизанская война, еще до первых больших побед, Иегуда и его братья, и все, кто были соратниками его отца, вели войну Израиля с радостью. И каждую победу они не просто отмечали, они совершали с великим праздником, с торжеством, с ликованием, с песнопением, с поклонением, славословием и танцами. Победа была завершена только тогда, когда был совершен праздник победы. И даже в самом сражении (описанном во второй книге Маккавеев), когда враг стал на них нажимать, они, весело сражаясь, переломили ход сражения и опрокинули врага. Написано: «Весело сражаясь в трудную минуту». Это ненормальное понимание, это противоречит любому здравому смыслу. Но они заранее исполняли заповедь Нового завета: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил.4:4), «Всегда радуйтесь» (Фес.5:16).

И не забывайте торжествовать, потому что такова победа ваша в вашем Спасителе Машияхе, Который уже совершил Свое торжество и ведет вас в триумфе Своей победы. Не забывайте это никогда! Где бы, что бы с вами не происходило, если вы за Ним и с Ним, то вы имеете обетование и наследие радости небесной в любых земных обстоятельствах.

 

Божий порядок

И последнее средство – это Божий порядок, Божья структура.

Вы помните, что делало в Массифе Божье воинство перед решительным сражением?

«Итак, они собрались и пошли в Массифу, напротив Иерусалима, ибо место молитвы у Израильтян было прежде в Массифе. И постились в этот день». «Раскрыли книгу закона (Тору). И принесли священнические облачения и первородных и десятины; и созвали назореев, исполнивших дни свои, и громко возопили к небу: что нам делать с ними и куда отвести их? Святилище Твое попрано и осквернено, и священники Твои в скорби и уничижении. И вот, собрались против нас язычники, чтобы истребить нас. Ты знаешь, что умышляют они против нас. Как можем мы устоять пред лицем их, если Ты не поможешь нам? И вострубили трубами и воскликнули громким голосом».

После таких славных духовных действий, чем занялся Иегуда?Ведь именно сейчас время бежать на врага! Уже все сделано! Нет, не все.

После сего Иуда поставил вождей для народа – тысяченачальников, стоначальников, пятидесятиначальников и десятиначальников».

После всего, после всей молитвенной подготовки, после того, как они обратились к Слову Божьему, показали Слово Божье Господу, показали свитки Торы, оскверненные врагом, после того, как они привели назореев, после того, как они снова молились, взывали, после того, как они трубили трубами и даже совершили победный крик – еще было не время действовать. Потому что как раз после этого и исходя из этого Иегуда структурировал свое воинство. Он не только разбил их на определенные группы. Он поставил везде руководителей. И только после этого началась битва, которая и привела к великой победе.

Армия Божья сильна Божьим порядком. В армии Божьей (не хуже, чем в обычной) каждый воин должен знать, где его место, какова цель и в чем состоит ближайший маневр.

Где вы хотите сражаться: в армии Божьей, которая «грозная, как полки со знаменами» (Песни Песней 6:10) или в беспорядочной толпе?



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов