Блажен народ, знающий трубный зов!

Опубликовано в Слово Раввина

Блажен народ, знающий трубный зов!

В преддверии еврейских осенних праздников (Рош ha’Шана, Йом Кипур, Суккот) предлагаем погрузиться в чтение Священного Писания и прочесть комментарии раввина к ТаНаХу (Псалом, Тегилим 88).

Блажен народ, знающий трубный зов!

Мы здесь, чтобы каждый мог войти в святой прорыв, знаменуемый трубным гласом и благодарить Всесильного Израиля за то, что Он здесь.

Милости [Твои], Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими.

Милость Его – свидетельство наше. Истина Его через наши уста. Мы должны стать устами Господними. Мы должны стать инструментом Его Славы. Мы должны петь так, как будто бы уже настала Небесная Вечность. Мы должны возвещать так, как будто бы уже эта земля прошла, и пришло новое небо и новая земля. Мы должны соединять своей песней, своим зовом, своим свидетельством наше время с Вечностью Божьей.

Ибо говорю: навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою, [когда сказал]: «Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему: навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой.

Великое мессианское обещание Бога Он исполнил и каждый день исполняет. Он исполнил, и каждый день исполняет свое обещание. Каждый Божий день. Вопрос только в том, действительно ли каждый НАШ день МЫ делаем Божьим? Потому что: «Милости [Твои], Господи, мы будем петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими».

Его истину моими, твоими устами.

И небеса прославят чудные дела Твои, Господи, и истину Твою в собрании святых.

Здесь собрание святых в настоящем, реальном, Библейском понимании этого слова. Библейские святые — это не значит совершенно лишенные недостатков; это не значит, вошедшие уже в полноту возраста Мессии; это не значит те, которые так оторвались от земли, что почти не прикасаются к ней. В Библейском смысле святые — это те, которые отделены Богом в Его народ и это те, которые отделились от мира и от греха в Его народ. Они еще доступны искушениям греха, они доступны давлению мира и дьявола, но они избрали Бога своим уделом и поэтому Бог избрал их в Свой народ. Бог отделил их от незнающих Его, потому что они услышали Его трубный зов, они услышали небесный зов Всемогущего, они услышали трубный зов Ангелов, тот, который не слышит равнодушный к Вечности. Но вы услышали и вы обратили свой слух и свои сердца навстречу Ему и Он провозгласил вас святыми. Бог провозгласил вас святыми. Бог провозгласил это собрание святым, отделенным от безбожных собраний, отделенным от тех собраний и сборищ, где имя Его не прославляется, но хулится.

Бог говорит, Бог повторяет: «Небеса прославят чудные дела Господни и истину Его в собрании святых».

Друзья, небеса это уже делают! Если мы сюда пришли потому что мы понимаем, в какое место привел нас Господь, то мы просто присоединимся к небесному делу, совершаемому в этом зале. Слышите? Вам не нужно делать что-то свое, небеса уже прославляют имя Господне здесь. Хотите? Присоединяйтесь и входите в собрание святых. Святые — это не только те, которые здесь, но и те, которые там, потому что это одна семья Божья, и они поддерживают нас.

Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу? Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его.

Мы пришли сюда не просто к какому-то мессианскому, или иудейскому. или христианскому деду морозу, который здесь сидит, подслеповато моргает, у него развязался мешок, и оттуда выпадают, один за другим, подарки. И он говорит: «Давайте позовем снегурочку. Снегурочка задержалась – опоздала на молитву». Мы пришли не к санта клаусу, мы пришли не к человеческому изобретению, мы пришли не к дедушке, не к бабушке, мы пришли к Всемогущему Богу, Который страшен истинным, святым, освобождающим, Божьим страхом. Это не угнетающий и не подавляющий, но освобождающий, дарующий свободу страх Господень, потому что велик и славен и всемогущ Царь Израиля, и никто не сравнится с Ним. Вот, Кого мы пришли прославить сюда и вот, Кто наш родной Отец. Слава Богу!

Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя. Ты владычествуешь над яростью моря: когда воздымаются волны его, Ты укрощаешь их.

Нам кажется иногда, что наше житейское море вот-вот захлестнет нас и волны такие – выше головы на три этажа. Не человек, но Бог возвышается над яростью моря, любых обстоятельств, любых волн, любого шторма, любой бури; и достаточно нам протянуть руки к Нему с детским доверием, чтобы Его рука протянулась к нашим обстоятельствам и любые волны стихли.

Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал. Север и юг Ты сотворил; Фавор и Ермон о имени Твоем радуются.

Это знаменитые горы в Израиле и сегодня наши израильтяне смогут подтвердить, что сегодня это слово исполняется в Эрец Исраэль. Правда? Начинают радоваться.

Крепка мышца Твоя, сильна рука Твоя, высока десница Твоя! Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицем Твоим. Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи, о имени Твоем радуются весь день и правдою Твоею возносятся…

Когда мы знаем трубный зов Господень, когда мы знаем Его сердцем, когда мы позволили трубному, небесному зову проникать в глубь нашей души, тогда это внутреннее знание голоса Божьего преображает всю нашу жизнь. И наша душа наполняется светом Божьим, потому что мы обратили свое лицо к лицу Господню, и лицо Божье обращается к нам, и свет лица Его освещает нас изнутри и освещает наш путь перед Ним. Тогда никакая тьма, никакой мрак (даже если он сгустился вокруг нас), не может остановить нас на пути Божьем, потому что мы, зная трубный зов, идем во свете лица Господня. Не мирские лихтари, не человеческие маяки, не звезды этого мира, которым поклоняются те, которые считают себя независимыми и свободными. Все, кто независим и свободен от Бога, все – идолопоклонники, по определению Библии. Но не эти звезды освещают наш путь, но свет лица Господня. Если мы хотим знать трубный зов, мы узнаем его непременно, и если мы хотим открыться ему еще сильнее, он откроется для нас в большей полноте и свет лица Господня станет нашим светом. И тогда мы не будем радоваться только по большим, пристольным, синагогальным праздникам, и тогда мы не будем радоваться только по Шабатам, но каждый день станет днем Божьим. Потому что каждый день будет отделен от мрака, тьмы, грязи и страха.

«Блажен народ» - с чем это перекликается? Это перекликается с провозглашениями блаженства в Нагорной проповеди нашего Машиаха Йешуа. Блаженны нищие духом, блаженны голодающие и жаждущие правды Божьей.

Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи, о имени Твоем радуются весь день и правдою Твоею возносятся.

Йешуа говорит: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, блаженны те, которые возносятся правдой Божьей, праведностью Божьей, а не своей». Это призыв к нам! Эти слова, они готовы стать трубным зовом в нашей жизни. Если мы не будем просто слушать их как очередное субботнее увещевание: «Мы пришли отсидеть, он пришел отговорить, мы послушаем и пойдем такими же».

Если ты слушаешь трубный зов Всемогущего Бога Израилева, ты не можешь пропустить его мимо ушей. Ты не можешь смотреть на свет лица Господня и оставаться равнодушным, если ты действительно увидел Его.

Читайте по теме Что значит знать трубный зов?



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов