Почему нужен был Пурим?

Опубликовано в Слово Раввина

Книга Есфирь начинается со слов: «И было в то время...». Обычно в Библии с таких слов начинаются главы, повествующие о негативных событиях. Времена Мордехая и Эстер – это времена «сокрытия лица Всевышнего». «Сокрытие лица» – это такое состояние народа, когда люди не ощущают, что Бог управляет миром, они в растерянности, не знают, как им поступать. Им кажется, что Бог скрылся, оставил мир на произвол судьбы и случая….

 

…Как только наши предки отходили от своего призвания быть народом Божьим (чаще всего из ложного страха, стараясь затеряться среди людей и не отличаться ни от кого, быть такими же, как окружающие их идолопоклонники или атеисты) тогда начинались проблемы. Именно из-за такой проблемы возникла необходимость в Пуриме, потому что евреи преуспели в своем старании не отличаться от других народов Персидской империи. Им удалось вести себя так, что язычники не понимали, что они евреи. И даже их духовному вождю Мордехаю пришлось объяснять тем, кто его видел каждый день, что он – иудей. Вот как получилось, что евреи потеряли защиту Божью.

В одном из мидрашей (комментариев) к Мегилат Эстер говорится о том пире, который Ахашверош устроил для всех людей, что это был языческий беспредельный пир. Все евреи Суз пошли на этот пир, и дошли там до повального греха, потеряв в результате этого защиту Божью. Они пировали с идолопоклонниками, язычниками на их условиях, не хотели пропустить возможность праздновать безбожный праздник. Они погрузились в поддельную радость и думали, что Бог все равно будет с ними. Бог не играет в эти игры, Он не подстраивается под плоть и под грех. Из-за желания быть как все, евреи пытаются перестать быть Божьим народом.

Интересно, что в Торе в Книге Дварим (Второзаконие) есть пророчество о времени Эстер Мардохея. Это пророчество также скрытое. Оно скрыто в Дварим 31:17-18, где Сам Господь предупреждает, что будет, когда Его народ отвернется от Него, своего Спасителя и Господа. Он начинает перечислять последствия этого для Израиля, для Своих детей. В 17-м стихе Бог говорит:

«...и Я оставлю их и сокрою лик Мой от них, и постигнут его многие беды, несчастья».

В 18 стихе Он еще усиливает и говорит:

«А Я совершенно сокрою лик Мой в тот день за все зло, который он (Израиль) сделал, когда обратился к богам иным».

И слова, переведенные «Я совершенно сокрою» в оригинале звучат как «астер астир». Каждый, кто читает или слышит на древнееврейском или на иврите эти слова, ясно видит или слышит в них пророческое название книги Эстер. Это не случайно, потому что таким образом Бог как бы дважды показывает, что Он знал об отступлении Своего народа. Он знал, как это все будет, и предупреждал свой народ. И Он знал в то же время имя той женщины, через которую придет избавление.

С другой стороны, Господь показывает: когда придет совершенное сокрытие, близко избавление. Потому что никогда Бог окончательно не отвернется от Своего народа. Как бы далеко не ушел от Него Израиль, как бы далеко не ушла от Бога Церковь, Он никогда окончательно не отвернется от Своего народа, от Своего еврейского народа и духовных потомков Авраама из всех народов. Это пророчество времени отступления народа и времени сокрытия Божьего лица. И в то же время это пророчество, в котором скрыто ободрение, надежда и уверенность в избавлении.

Итак, персидское имя Эстер по-еврейски переводится как «сокрытая». Никто не знал, что она еврейка, пока не пришло время от Бога, чтобы узнали об этом. Мало этого, Всемогущий Бог Израиля показал особенность такого времени (когда Он действовал как бы из-за завесы) тем, что в этой уникальной книге Библии ни одно из имен Божьих ни разу не упоминается. Только в книге Эстер Бог допустил такое. Когда составлялся канон ТаНаХа, то еврейские мудрецы спорили о включении книги Эстер именно из-за этого факта отсутствия имени Божьего во всей книге. Парадоксальным образом отсутствие прямого упоминания о Боге есть скрытое Божье свидетельство об особенности описанного в этой книге времени.

Снова Бог Авраама показывает, как бы далеко не отошел от Него Его собственный народ, Он по-прежнему остается его Богом. Даже если народ Его не видит и не ищет своего Спасителя, в самый критический момент Его рука простирается из-за завесы и спасает растерянных, плачущих, потерявших надежду детей. Рука скрытого, но неизменно Живого Бога Израиля незримо присутствует во всех событиях этой книги, потому что только Он один мог так свести воедино и перевернуть происходящее тогда в столь чудесное избавление вместо полного уничтожения.

 

  • Здорово! «астер астир»
  • Углубляемся в Слово Божье
  • Да! Отец нас никогда не оставляет, напротив, вегда находит причину, чтобы мы Его взыскали, а потом совершенная радость, про которую говорит Йешуа. Барух Ата Ав Харахаман!


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов