Ложка дегтя в бочке меда

Опубликовано в Слово Раввина

lozhka degtja

Тщеславный, злобный, надменный, мстительный Аман является образом сатаны. Бог допустил его до невероятных высот славы, которых тот не был достоин. Но Бог не поднимает злодеев, не делает их воплощением Своей воли.

Возвышение злобных людей допускают сами люди. Когда они, поддаваясь искушениям, отворачиваются от Бога и открываются для врага, Бог допускает, чтобы на время такие люди, как Аман, поднялись. Никто не смог бы поднять Амана, если бы Божий народ (тогда это были только евреи) не отвернулся от своего Бога, не подстроил бы свою жизнь под языческую норму. Так же происходит и сегодня: окончательный выбор (каким будет выход из ситуации) зависит от того, какую позицию занимает Божий народ – верующие в Йешуа, и даже евреи, неверующие в Йешуа.

Аман имел самые высокие почести, которые мог только иметь. Он наслаждался своим высоким положением, богатством, расположением царя. Но достаточно было одного Мордехая, его сопротивления, его неподчинения Аману, чтобы это омрачило всю его славу, злоба закипела в Амане – дьявольская природа заставила его перечеркнуть в его сознании всё, что он имел, и сконцентрироваться на том, что он не получил. Бог проверяет, как мы реагируем на то, что задевает нашу плоть. Иногда, получая от Бога множество благ, мы сосредотачиваемся не на Божьих благословениях, а на том, чего не получили. Нельзя взвешивать и сравнивать, что мы получили и что не получили; нельзя печалиться, раздражаться, сетовать, роптать из-за того, что Бог нас чем-то «недоблагословил», что мы чего-то «недополучили». Нельзя допускать, чтобы «недополученное» перекрывало всё то хорошее, что мы имеем, радость и благодарность за то, что дает нам Бог. Нам надо убивать в себе старую природу, мышление ветхого человека, которое заставляют нас быть неуёмными в своих плотских желаниях и мечтах, омрачает радость благословений, которые мы имеем. Бог хочет, чтобы мы смиряли себя перед Ним, чтобы останавливались на своих путях и давали место Ему.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов