Год шмиты – год прощения

Опубликовано в Слово Раввина

slovo rebe

Каждому из нас необходимо освящение, понимание того, что так же, как Бог поражал фараона, сегодня Он поражает этот мир, защищает Своих детей. Пасхальная трапеза учит нас жалеть наших врагов, сострадать им.

И нам нужно просить милости у Бога, чтобы сострадать и любить своих врагов. Она также учит нас быть благодарными Богу – получая новые благословения, радоваться им, благодарить за них Бога и вспоминать с благодарностью прежние благословения. Нам важно осознавать и верой принимать всё, что Господь сделал (умер и воскрес, превознесен выше всякого имени, воссел по правую руку Отца), что воскресший из мертвых, живой, победивший смерть, ад, Он освободил нас, искупил Своей кровью. Пример Йешуа, который омыл ноги ученикам – это пример смирения перед Богом, пример служения людям.

Последний год каждого семилетия называется шмита (ивр. ‏שמיטה‏‎‎‎, также называется субботний год). 2015 год – год шмиты. Один из аспектов еврейской традиции в год шмиты – прощение. В жизни каждого из нас были люди, которые нас обижали, поступали по отношению к нам несправедливо. Но Бог допустил тяжелые, неприятные обстоятельства в нашей жизни для нашего блага, для нашего спасения – Он готовил наш исход из духовного египта. Будучи в Египте, на каком-то этапе евреи не понимали своего рабского положения – до тех пор, пока не ожесточился фараон, и тогда они возопили к Богу. Иногда мы тоже не понимаем, что находимся в рабстве, рабство нас не угнетает. И, если бы не люди, от которых мы плакали и до отчаяния огорчались, мы бы не возопили к Богу. Так что мы должны быть благодарны этим людям за то, что они сделали. Поэтому в пасхальные дни года шмиты нам нужно особенным образом молиться, прощать и благословлять тех, кто когда-либо причинил нам боль. А еще – прощение открывает двери для таких чудес, которые в нашей жизни до сих пор не происходили.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов