В чем суть благословений?

Опубликовано в Слово Раввина

slovo rebe blagosloveniya
Нам важно благословлять людей. Благословение нельзя заработать, мы часто получаем его незаслуженно, но, благословляя людей, мы тем самым ходатайствуем за них перед Богом – за то, чтобы они были успешными, чтобы Бог защитил их и поддержал в трудных обстоятельствах и пр.

Слово «благословение» имеет разное значение.

1) Благоволение, т.е. когда мы благословляем людей, мы просим Божьего расположения к ним.

2) Одобрение. Это важно в отношениях с людьми. Если мы хотим, чтобы люди были успешны в делах, нужно одобрять их, когда у них что-то получается хорошо (хвалить, но не льстить).

3)   Ободрение. Когда человек проходит трудности, когда у него проблемы, или он совершил ошибку, он нуждается в ободрении. В таких ситуациях полезно напомнить то хорошее, что люди сделали раньше, их удачи, напоминать об их победах. 

4) Защита. Когда мы благословляем, одобряем, ободряем кого-то, это их защищает, покрывает, хранит от нападок врага, от мирского мышления. Это - как покров любви. Поэтому необходимо чаще благословлять людей.

Согласно Писанию  (Втор.28:1, 2; 3Иоанна ст.4;  Прит.13:22) нам необходимо соблюдать условия  чтобы  мы могли принять благословения и получили Божье наследие. Важно:
•    Соблюдать Божье Слово (читать, вникать, размышлять, позволять Духу Святому открывать в Божьем Слове что-то новое, жить по нему).  Постоянно слушать голос Духа Святого.  
•    Быть послушными, исполнять Божьи заповеди. Когда мы ходим в Божьих заповедях, благословения «приходят на нас».
•    Не только говорить, что мы любим Бога, но наш образ жизни должен свидетельствовать об этом.  
•    Передавать Божьи истины из поколения в поколение, каждому поколению остаться верным Богу, быть верными на том месте, куда нас призвал Господь.  
•    Быть благодарными за те поколения, за тех людей, которые помогли нам стать верующими и утвердиться на Божьем пути.

Бог удивительно благословил Израиль при выходе из Египта, но, к сожалению, не все благословения пошли им впрок.  Более точный перевод Исх.3:22: «и вы возложите их на сыновей ваших и дочерей ваших и опустошите (спасете) Египет. Иногда то, что кажется утратой, является спасением. Множество людей вышли с Израилем из Египта (через это опустошение Бог спас многих людей, в т.ч. неевреев). Все богатство было дано Израилю не для обогащения, а для служения Богу Единому.  В Исх. 3:22 слово «возложат» говорит о том, что бремя служения будет возложено именно на молодежь, которая наследует обетования.  Но как поступили с этим обетованием? - Создали золотого тельца. Эти примеры учат нас тому, что нам нужно делать правильный выбор, как мы будем использовать благословения, которые даровал, дарует и приготовил нам Отец, и, прежде всего, все благословения (а не из остатка) - использовать для служения Богу.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов