9 Ава. События, факты, комментарии (I часть)

Опубликовано в Слово Раввина

9 Ава. События, факты, комментарии

Раввин Михаил Самсонов. Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы в гостях у Бориса Сауловича. Мы собрались здесь для того, чтобы поговорить о такой печальной дате еврейского календаря, как 9 Ава. Мы будем сегодня вспоминать события, которые дают основания этой печали, и может быть какие-то еще факты и комментарии.

Раввин Борис Грисенко. Шалом, дорогие хаверим! Снова очень приятно видеть вас всех у нас в гостях.

Историческая заметка. 9 Ава – национальный день траура еврейского народа – день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские Храмы. Этот День отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории и стал символом преследований и несчастий, выпавших на долю еврейского народа.

9 Ава 1312 г. до н.э. разведчики, посланные Моисеем, произвели панику среди евреев сложностями завоевания Ханаана. Народ испугался и отказался войти в Землю Израиля, обещанную Богом, в результате в Землю Обетованную вошло только следующее поколение через 40 лет.

9 Ава 586 г. до н.э. в течение трех недель Вавилоняне разрушили стены Иерусалима, захватили город и разрушили храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.

9 Ава 70 г. н.э. римляне после осады Иерусалима разрушили Второй Храм.

9 Ава 132 г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана. Это послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.

9 Ава 135 г. римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших при восстании Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля.

Раввин Борис Грисенко. Для многих из христиан эти даты, откровенно говоря, практически неизвестны. Подавляющее большинство христиан, естественно, знакомы с самими фактами: фактом разрушения Первого Храма и фактом разрушения Второго. Но наш разговор будет относиться не к тому, что знают все люди, более или менее читавшие Библию. Но к тому, что об этом говорит еврейская традиция. То есть для нас очень важно, чтобы традиционный еврейский контекст в отношении этих особенных дат все больше открывался для верующих в Бога Израиля из всех народов, особенно в русскоязычном пространстве.

Раввин Михаил Самсонов. Вы знаете, я был в свое время очень удивлен, когда узнал, что оба Храма (вот, их было два в истории Израиля, отношение к Храму среди верующих евреев самое что ни на есть трепетное, и это объяснимо), и я был очень удивлен, узнав, что оба Храма были разрушены в один и тот же день. Настолько был удивлен, что очень долго ходил и думал над этим фактом. Потом, интересуясь темой, темой 9 Ава я увидел в толкованиях, что на этот день припадают разные такие серьезные трагические события в истории Израиля, по крайней мере, с точки зрения традиций.

Историческая заметка. Принято считать, что 9 Ава также произошли:

Призыв Папы Урбана II в 1095 году к началу Крестовых походов, во время которых были уничтожены многие еврейские общины;

Массовое изгнание евреев из Англии и в 1290 году;

Массовое сожжение Талмуда и еврейских книг в Париже в 1240 году;

Изгнание евреев из Франции (1306 год);

Изгнание из Испании в 1492 году;

Начало Первой Мировой войны в 1914 году;

Начало функционирования лагеря смерти Треблинка (1942 год).

Многие также считают эвакуацию еврейских поселенцев из сектора Газа и северной Самарии в 2005 году национальным бедствием, оно началось 10 Ава.

Раввин Михаил Самсонов. Я пытался все это проверить исторически, и в общем, оно не очень так получается, что это припало на 9 Ава. У меня родилось такое понимание, что, знаете, решили вот сгрузить все печальные еврейские даты на этот день.

Раввин Борис Грисенко. Тут очень богатая еврейская традиция, я бы сказал, раввинистическая еврейская традиция. Потому что есть не только раввинистическая еврейская традиция, но мы сегодня не будем ее затрагивать. Итак, очень богатая раввинистическая традиция, связанная с 9 Ава. И один из, так сказать, светочей иудаизма, можно сказать, отцов Талмуда, он приводил древнее предание, которое говорит следующее.

Как бы Бог обратился к народу Израиля, когда они плакали в пустыне после известного доклада соглядатаев. Плакали о своем безнадежном положении и о том, что у них нет якобы шанса по-настоящему войти в Обетованную Землю. И она им обетована, но напрасно… И вот, согласно этому древнему преданию, Бог сказал всему народу: «Сегодня вы плакали в этот день без всякого основания. Вы плакали из-за того что не верили Мне, не верили Моему Слову, не верили Моему обещанию. Но настанут дни, когда в эту же дату вы будете плакать по очень серьезной причине».

Это такое древнее иудейское предание. Я думаю, что здесь, конечно, это не Слово Божье, это не Тора, но здесь есть очень здравое зерно в этом. Потому что когда народ Израиля и вообще верующие из любого народа начинают обвинять Бога за что-то (но мы знаем, что Бог то не только в том, в чем Его обвиняли, но и ни в чем другом не виноват, в чем можно себе представить вообще), когда верующие ропщут, когда верующие жалуются, когда верующие говорят: «Что же Ты, Бог, не исполняешь Свои обещания?!» - мы знаем, что такого быть не может. Одно из двух: или Бог не обещал того, в чем Его обвиняют, или люди не поняли условий исполнения этого обещания. И вот, когда верующие плачут, обвиняют, жалеют себя без всякой причины реальной со стороны Бога, обычно это приводит к тому, что потом им в той же сфере, в подобных обстоятельствах приходится серьезно плакать, горевать, потому что последствия их духовного заблуждения (духовного!) отражаются на объективном, так сказать, материальном мире, и затем Бог допускает настоящие трагедии.

Теперь, когда это происходит, уже остановка за людьми: понять смысл происходящего, понять связь этих событий, раскаяться и вернуться к Божьим основаниям, или еще сильнее обвинять Бога.

Раввин Михаил Самсонов. Да, да, резонно. Много говорится в Торе, вообще во всех Священных Писаниях о ропоте. Я когда-то думал: «А что здесь все-таки такого страшного, почему Бог так много говорит и не поощряет, что люди жалуются?» Проблема-то здесь какая? Почему так жестко? Вот там прямо, помните места в Торе, где Он именно за ропот им предъявляет, даже наказание им обещает за ропот. Ну, пороптали, ну, бывает, ну, мы все люди.

Со временем я понял, что основная-то причина ропота какая? Ну, не традиция явно, правда? Это неверие фактически. Что такое неверие? Это понижение статуса Бога в своих собственных глазах.

А если это ропот привселюдный, если это может быть даже, скажем так, ораторский ропот, на публику, как тот случай с соглядатаями. Фактически они своим неверием, происходящим из страха (страх превысил знание Бога), они заразили весь народ Израиля, который должен был стать глашатаем веры для всей земли, для всех народов. Они отравили своим неверием всех и отравили настолько сильно, что ситуация стала уже как бы невозможной к исправлению.

Ропот. Действительно, стоит ли удивляться, что вот подобное могло произойти с целым народом. Да еще не просто народом, а с народом Божьим.

Раввин Борис Грисенко. С народом Божьим, но который на тот момент был народом Божьим, в большей мере, в потенциале.

Раввин Михаил Самсонов. В потенциале, конечно!

Раввин Борис Грисенко. Это от него самого, от народа зависело, то ли раскрыть тот Божий потенциал, который был дан милосердным и абсолютно верным каждому Своему Слову Богом, то ли продолжать вести себя, как обычные люди, как те язычники, которые вокруг них, зависящие от обстоятельств, от стихий этого мира, зависящие, прямо скажем, от духовных сил, управляющих этим падшим миром в какой-то мере.

К сожалению, Божий народ не осознал истинного своего потенциала. И хотя вроде бы знал цели, постоянно отклонялся от них к тому, что было для него привычным. Вот эта проблема! И это проблема вечная, на самом деле.

Раввин Михаил Самсонов. Интересное дело! Само по себе то, что Бог назначил этот народ Себе в особенный народ (прямо если дословно так говорить, цитировать), еще не обозначало совершенно, вот, как мы сейчас говорим, что назначение этого народа как бы в народ-сын не значило, что им ничего уже не нужно делать для развития своих отношений с Богом, для освящения и так далее.

Я вот как-то с одним раввином общался на эту тему и спросил у него, с его точки зрения, что нужно обычному еврею для того, чтобы получить спасение? Он мне сказал: «Здесь небольшой набор условий. Достаточно быть евреем по маме,..

Раввин Борис Грисенко. О! Это прекрасно!

Раввин Михаил Самсонов. …достаточно посещать синагогу в Шаббат,..

Раввин Борис Грисенко. Замечательно!

Раввин Михаил Самсонов. …достаточно радоваться радостью в этот день». - Я говорю: «Это все?!» - Он говорит: «Это все!» - Я говорю: «Конечно, я вас теперь понимаю! Какая несложная теология…»

Если мы берем Тору и возвращаемся ко всем этим историям, когда Бог разговаривал с народом, которые были евреи по маме все, которые, в общем-то, можно видеть, периодически крепко радовались и собирались на Шаббат. Там же есть, что вот кто-то там чего-то в Шаббат не пошел, так его, в общем, и наказали. То есть все в Шаббат выделялись для того, чтобы не работать и собираться на священное собрание.

Тем ни менее, Богу этого было мало. Он хотел от них большего. Он хотел, чтобы они не только о Шаббате и о том, что они евреи по маме говорили всему миру. А о Святом Израилеве, о другом образе жизни, о грехе, о том, что это плохо, и чтобы не просто говорили, а собой являли святость.

Раввин Борис Грисенко. На самом деле, если нас слушают какие-то ортодоксальные иудеи или там, консервативные иудеи, предположим, или какие-то ультраортодоксальные, то они могут поулыбаться и сказать: «Ну, это тут какой-то странный раввин! На самом деле, наш раввин говорит, что этого недостаточно, а нужно еще пару условий».

А какая-то другая группа может сказать: «Нет, нужно еще вот это делать и это. И как же можно без каршрута?!» И еще четвертая группа, и пятая, и шестая…

Но, в конечном счете, все, о чем будет идти речь, как об условиях еврейского спасения, все будет сводиться к одному: «Вот вам набор правил. Делайте, исполняйте их, и шоб вы себе были здоровы и не портили нервы. Верьте нам, благословляйте нас, а мы позаботимся о том, чтобы в конечном счете у вас все срослось».

Раввин Михаил Самсонов. Да! Это точно! Я вот, кстати, вспомнил, что говорит традиция о причинах разрушения Первого и Второго Храмов.

Основной причиной разрушения Первого Храма считается идолопоклонничество – это периодическое "впадание" Израиля в отступничество перед Богом.

Кстати, пророк Иешаягу в своей знаменитой 53-ой главе, иногда не цитируемой во время ее прочтения, когда вот, сроки подходят ее читать, он говорит о том, что Тот, о Ком пишет эта глава, Тот «за грехи народа Моего».

Я как-то тоже разговаривал с людьми из ортодоксальных кругов, которые говорили мне, что 53-я глава, она на самом деле, пишет о народе Израиля, который будет жертвой за грехи всех народов земли.

Я показал им это несоответствие, там сказано «о народе Моем». Известно, что во время жизни Исаии, никакого другого «народа Моего» у Бога не было, кроме народа Израиля. И Кто-то другой «за грехи народа Моего, - написано, — понесет наказание».

Более того, сама традиция признает, что народ, он не может понести наказание за других, потому что сам народ не свят. Ведь это же традиция говорит, что Первый Храм на 9 Ава был разрушен за идолопоклонничество.

Раввин Борис Грисенко. Я могу прочесть из трактата Йома талмудического одно из мнений, очень традиционных и общепринятых мнений.

«Почему был разрушен Первый Храм? Потому что при нем совершались: идолопоклонство, кровосмешение и кровопролитие».

Раввин Михаил Самсонов. Там не написано, почему был разрушен Второй Храм?

Раввин Борис Грисенко. А дальше говорится:

«Но почему же был разрушен Второй Храм, если все изучали Тору, все соблюдали заповеди и совершали добрые дела?»

Если тут говорится: «соблюдали заповеди» — отдельно и «совершали добрые дела». То есть эти «добрые дела» были, ясно, сверх заповедей, не только обязательные, но которые заведомо превышали необходимые мицвот, то есть заповеди.

«Потому что среди людей…

- Почему же был разрушен Второй Храм? -

потому что среди людей царила беспричинная ненависть друг к другу».

Это потрясающее (потрясающее!) заявление! И дальше Талмуд говорит:

«Это учит нас, что ненависть равна трем другим преступлениям: идолопоклонству, кровосмешению и кровопролитию».

Удивительно внутренне противоречивое заявление!

Раввин Михаил Самсонов. У меня возникает вопрос, если честно, на основании прочитанного из трактата Йом: по отношению к кому совершались добрые дела, если тем ни менее, и параллельно с этими добрыми делами, и с исполнением мицвот царила беспричинная ненависть? Как может быть, исполняться Тора? А Тора на что вообще направляет человека? И что это за «добрые дела», если как бы они пропитаны беспричинной ненавистью?

Раввин Борис Грисенко. Буквально пропитаны! Потому что это же не должны были быть отдельные вспышки…

Кроме того, здесь возникает и еще другой тяжелый для любых ортодоксальных, консервативных, каких угодно иудейских раввинов, которые считают, что Бог еще не заключил Брит Хашада (Новый Завет) со Своим народом.

Возникает вопрос: дорогие, как же так? Ведь вы говорите, что для спасения каждого еврея… Ну, обычно, употребляется другой термин. Потому что как бы спасение нужно, может быть, гоим, неевреям. А еврею как бы не спасение надо, а достижение вечной цели и хорошее место в ѓа‘Олам Габо – Грядущем Мире. Но вот для достижения этих вожделенных вечных целей достаточно, в первую очередь, изучения Торы (и это основа всех основ), затем соблюдение заповедей и затем еще плюс какое-нибудь доброе дело сверх того.

Так подождите! Все это было, согласно основаниям вашей же собственной веры, в Иудее того времени, в Иудее коло 2-ух тысяч лет тому назад. И тем ни менее это не привело к чему? А к тому самому, что вы говорите! Мало того, не привело, оказывается, Бог, получается, поставил «печать жесткой некошерности» на всем том поколении. И эту печать Он поставил самым решительным образом, допустив то, что согласно Второзаконию (книге Дварим), 28-ой, 29-ой главам является ясным подтверждением безусловного проклятья.

Что же это получается? Если тогда при Храме, при священнослужении, при жертвах, при возможности соблюдать каршрут такой, которого после разрушении Храма уже не было ни у одного еврея на земле, при ритуальной чистоте многих и многих иудеев, при, так сказать, полноте возможностей исполнить Божьи требования, и при том, что евреи их старательно исполняли, они оказались под жесточайшим проклятьем, и более того, внутри них развилась необъяснимая, ужасная, беспричинная ненависть друг к другу… Раввин Михаил Самсонов. …что в общем-то признано получается. Признано и записано навсегда в самой святой книге ортодоксального иудаизма.

Раввин Борис Грисенко. Конечно! А как же, какой же смысл пытаться тогда…

Раввин Михаил Самсонов. …повторять тоже самое, правда?

Раввин Борис Грисенко. Тем более без таких возможностей, которые были тогда. Это уже заранее обреченная на безнадежность попытка.

Раввин Михаил Самсонов. Странно! Я вот думал: «Ну, хорошо. Ведь над подобного рода выводами о беспричинной ненависти, это ведь не вывод какого-то одного человека, которому это просто вдруг как бы показалось, и он это забросил, и это было всеми принято. Это были диспуты, это шло время, это шли годы, это перебиралось, перерассказывалось, и в конце концов, это было записано». Как же так получается, что до сего дня фактически основные линии поиска сводятся к тому, что тогда вот привело к разрушению Второго Храма? Почему так? Вот, что Вы думает на эту тему?

Раввин Борис Грисенко. Вы знаете, на самом деле, знаете, друзья, нам нужно понять, что происходило с иудейской духовной элитой после 70-го года I века, после разрушения Храма, после этой трагедии, которая постигла еврейский народ на завершающем этапе этой Первой Иудейской войны.

Вся духовная элита Израиля, которая была неверующей в Мессию Израиля, вся эта духовная элита, все партии оказались в шоковом состоянии. Катастрофа случилась не только с сотнями тысяч евреев, которые погибли, с сотнями тысяч евреев, которые были захвачены римлянами, и проданы в рабство, и стали просто орудиями издевательств и орудиями просто ужасного подавления своими новыми господами. Катастрофа касалась не только разорения страны, катастрофа касалась не только разрушения великого и единственно по-настоящему святого города на земле, согласно Библии.

Обратите на это внимание!

Раввин Михаил Самсонов. Назначенного святым Самим Богом.

Раввин Борис Грисенко. Святым Иерусалимом он назван и назначен Самим Богом, причем навеки!

Катастрофа была даже не только в уничтожении великого абсолютно единственного Святого Храма, вне которого шхина – Божье присутствие – не могла раскрываться особенным, описанным в Библии, образом. Катастрофа касалась не только уничтожения физического большей части священнической элиты Израиля. Можно еще другие приводить составляющие этой катастрофы, так сказать, внешние признаки. Катастрофа была в сердцах и в умах иудеев.

На самом деле, первые десятилетия по некоторым данным даже примерно, может быть, около 50-60-ти лет, оставшиеся в живых духовные вожди Израиля, в основном, принадлежавшие к партии фарисеев (прушим), они вообще не могли выработать никакой позиции по поводу причин этой катастрофы.

Поэтому первые замечания, сохранившиеся именно новой духовной элиты Израиля, которую уже можно с тех пор называть «раввинистической», они относились к следующему поколению. То поколение – светочи Израиля – которые являются как бы «недосягаемыми мудрецами» для верующих иудеев до сих пор, им нечего было сказать по поводу главного, происшедшего при их жизни.

Это настолько сложно! настолько трудно! Вообще, когда мы разбираемся с этим вопросом, мы не можем не учитывать этого факта. Это, знаете, напоминает не менее печальное событие XX века.

Раввин Михаил Самсонов. Спасибо, что были с нами. Благословений вам от великого Бога Израиля. Шалом!

Видео-онлайн смотрите здесь

Продолжение 9 Ава. События, факты, комментарии (II часть)



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов