9 Ава. События, факты, комментарии (III часть)

Опубликовано в Слово Раввина

9 Ава. События, факты, комментарии

Историческая заметка. 9 Ава – национальный день траура еврейского народа – день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские Храмы. Этот День отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории и стал символом преследований и несчастий, выпавших на долю еврейского народа.

9 Ава 1312 г. до н.э. разведчики, посланные Моисеем, произвели панику среди евреев сложностями завоевания Ханаана. Народ испугался и отказался войти в Землю Израиля, обещанную Богом, в результате в Землю Обетованную вошло только следующее поколение через 40 лет.

9 Ава 586 г. до н.э. в течение трех недель Вавилоняне разрушили стены Иерусалима, захватили город и разрушили храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.

9 Ава 70 г. н.э. римляне после осады Иерусалима разрушили Второй Храм.

9 Ава 132 г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана. Это послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.

9 Ава 135 г. римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших при восстании Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля.

Раввин Борис Грисенко. Равве, великий раввин сказал: «Иерусалим был разрушен потому что люди поступали не по справедливости».

Это как раз то, в чем обличал Мессия тех, которые были предшественниками и учителями этого Равве. Итак, мы видим удивительное дело. Мы видим, что спустя десятилетия после разрушения Храма, все-таки наконец раввины стали приходить к каким-то заключениям о причине этой трагедии. Но когда мы изучаем эти причины, записанные в Талмуде и древних толкованиях, перед нами открывается вообще удивительная вещь.

Даже то, что было отобрано для Талмуда (а это произошло, начиная с конца аж II века и дальше), даже то, что было отобрано в цензурованных Мидрашах (потому что все это прошло сильнейшую цензуру), и то, что не устраивало последующих вождей Израиля, чем позже, тем дальше отходивших от Библейского иудаизма, то, что их не устраивало, они просто вычеркивали и убирали из собственного наследия.

Но даже то, что осталось, что было, так сказать, записано, настолько внутренне противоречит друг другу, и именно в этом ключевом вопросе, именно в этом важном для всякого думающего вопросе. И кстати, не только для всякого думающего еврея, но и для всех интересующихся Библией и путями Бога Израиля.

Именно в этом важнейшем вопросе все объяснения были настолько противоречивыми, и остаются противоречивыми, что никто их современных ученых, из современных раввинов, из современных толкователей не может это примирить между собой.

О чем это говорит? Об одной простой вещи. Сколько бы ни было этих объяснений тогда, сколько бы ни появилось позже, они все обходят молчанием одну главную причину. Как ни странно, эта главная причина косвенно соотносится с мнением большинства раввинов: беспричинная ненависть в иудейской среде.

Помните, как Йешуа сказал: «Говорю вам, что возненавидели Меня напрасно».

Хочу сказать, в древнейшем сохранившемся тексте Евангелия от Матфея, вот эти слова «возненавидели Меня напрасно» выражаются теми же самыми еврейскими словами, которые употребляются для обозначения беспричинной ненависти в объяснениях поздних раввинов – синат хинам.

На самом деле, действительно, перед разрушением Храма внутри иудейского народа начал подниматься такая взаимная вражда и неприязнь, которая потом переросла в ненависть.

В осажденном Иерусалиме, который был со всех сторон обложен римскими легионами, началась настоящая гражданская война. И Веспасиан, и Тит, они не спешили со штурмом, они ждали, пока евреи перережут друг друга.

Но откуда это пришло? Это пришло из отвержения Сына Божьего, из, сначала — насмешек, невнимания к Нему и к Его словам, а потом — раздражения, презрения, и, наконец, ненависти – той самой ненависти, которая привела Его на суд Пилата и дальше.

Дорогие! Это причина причин. Мы знаем, что когда на Кресте Мессия сказал: «Свершилось!» завеса Храма была разодрана сверху донизу – шехина вышла из Святое Святых. И это то, о чем пророчествовал Господь, говоря: «Вот, оставляю вам ваш дом пустым».

Потому что не Храм сам по себе был сердцем Израиля, а особенное Божье присутствие в Нем, не Богослужение было само по себе духовной арматурой Израиля, так сказать, а Дух Святой, Который наполнял это Храмовое служение. Ни жертвы спасали сами по себе. Жертвы были только тенью будущей абсолютной Вечной Жертвы Машиаха. Когда эта Жертва была принесена, Руах ha’Кодеш, Дух Божий покинул Храм и последующие 40 лет то, что там происходило, было делом рук человеческих, и не более того.

В то же время мы знаем, что Бог дал эти 40 лет не случайно. Бог дал эти 40 лет для того, чтобы еврейский народ, которого Бог не отвергал ни после Голгофы, ни после того, как вожди Израиля стали преследовать сначала Стефана, затем и других верующих, Бог не отвергал Свой народ и хотел, чтобы этот народ пришел к познанию своего Бога в Сыне Мессии – Царе Иудейском.

Только тогда, когда основная часть народа присоединилась к своим вождям, все это время жестко отвергавшим Йешуа – свое Спасение и своего Бога, только когда основная часть народа однозначно выбрала эту позицию: идти за своими вождями в любом случае и не слушать своего Бога, когда то, что Он говорит, не соответствует их понятиям, традициям и национальной гордости, – только тогда Господь уже убрал руки, и пришли римские Навуходоносоры.

Раввин Михаил Самсонов. Да, очень интересно! Я так думаю, что очень небольшое количество евреев на сегодняшний день знают о подобного рода дискуссиях, которые происходили после разрушения Второго Храма. Вот так бывает, общаешься с людьми, которые говорят, что «мы – народ Торы», и что «главная книга — это Тора».

И начинаешь спрашивать: «А что вы имеет в виду? Что вы берете из Торы в объяснение тех или иных своих слов или поступков?»

Скажу так, как правило, люди, это их бросает в тупик. Они не знают, что такое Тора; они не знают, о чем она пишет; они не знают, к чему она ведет человека. То есть они привыкли во многом просто говорить что-то на эту тему.

Это беда, и я думаю, что она должна быть разрешима; разрешима служителями, которым не безразлична судьба Израиля, которые должны доносить то, что, на самом деле, написано в Божьем Слове. Потому что вот сейчас мы прочитали не из Торы, но даже этого никто не знает. Прошу прощения, не то, что никто, но многие, большинство этого даже не знают.

Раввин Борис Грисенко. Хотя, в первую очередь, именно Талмуд изучается в иудейских ешивах разной денаминационной направленности, синагогах и так далее. И, собственно говоря, саму Тору в узком смысле, как Пятикнижие Моисеево, верующие иудеи знают только как повод для талмудических толкований и других Мидрашей.

Раввин Михаил Самсонов. Конечно, вот, приведенный перечень мнений показывает, что на определенном этапе, среди людей, небезразличных к происходящему, просто была какая-то паника. Каждый понимал по-своему причины происходящего, и эти понимания все настолько разные, настолько выделяют разное главное, Вы правильно сказали, что кроме действительно главного и действительно единственно правильного. Совершенно верно!

Что я хотел бы сказать? Интересно получается! Ведь фарисеи — предшественники современных раввинов, те, которые положили начало раввинистическому иудаизму – ведь они, по большому счету, выиграли от разрушения Храма.

Раввин Борис Грисенко. Что Вы говорите, Миша?!

Раввин Михаил Самсонов. Получается так, что они выиграли от разрушения Храма, и я даже настаиваю на этом. Я вот вспоминаю, я читал, что…

Раввин Борис Грисенко. По-моему, это, не правда ли, это уже слишком смело?!

Раввин Михаил Самсонов. Я читал, что между фарисеями и саддукеями была кровная вражда.

Раввин Борис Грисенко. Это да!

Раввин Михаил Самсонов. Это было обусловлено тем, что в истории взаимоотношений этих двух главных, на определенном этапе, религиозных партий, там было много противоречий, и вообще много вражды и много крови. Известно, что саддукеи – это были власть имущие в Израиле на то время, это были священники, это были олигархи своего времени…

Раввин Борис Грисенко. …аристократы…

Раввин Михаил Самсонов. …аристократы своего времени…

Раввин Борис Грисенко. …богачи, с одной стороны, олигархи своего времени, но в первую очередь, аристократы, которые гордились древностью своего княжеского рода.

Раввин Михаил Самсонов. Да-да-да. А фарисеи — это больше были люди из простого народа. И у них было разное понимание того, что считать святыми книгами, что считать важным, что считать второстепенным, и как относиться к Храму. Фактически монополию на Храм, на то, что там происходит, имели саддукеи, они собирались там в праздники. И могли общаться в уже перестроенных Иродом в этих обширных дворах и в колоннадах, но не более того.

Да, и на определенном периоде истории Израиля однажды саддукеи устроили такие гонения на фарисеев, вплоть до того, что просто распинали их на крестах. Мы знаем, тысячи фарисеев были распяты саддукеями на крестах. Между этими двумя партиями была действительно кровная вражда, о которой Вы говорите.

Раввин Борис Грисенко. С другой стороны, зафиксирован в фарисейских же Писаниях факт, когда в диспуте один из главных вождей фарисейства откусил пол-уха у первосвященника – вождя саддукейской партии, чтобы тот стал не дееспособным, как священник, согласно Торе; согласно Торе, которой точно буквально придерживались саддукеи.

Раввин Михаил Самсонов. Я почему-то, извините, вспомнил один знаменитый боксерский поединок из недавнего прошлого, когда один чемпион бывший откусил ныне действующему что-то в районе уха. Хорошо, к чему я веду. Так вот, когда мы читаем о том, кто были среди главных обвинителей Йешуа, среди кого разворачивались разговоры на тему того, что с Ним нужно делать, — мы видим, что, в основном, это были саддукеи.

Раввин Борис Грисенко. Саддукеи, на самом деле.

Раввин Михаил Самсонов. Фактически, когда Йешуа вообще апеллировал кому-то, обличал кого-то, то есть таким образом Он боролся за покаяние. Ведь Он не просто обличал, знаете, бросая обвинения для того, чтобы пригвоздить к столбу. Он же боролся за покаяние! В дальнейших книгах Брит Хадаша мы видим, что многие, многие обратились к Нему! Многие из фарисеев обратились к Нему, связав воедино то, что они знали из Торы, видя Кто Он, видя Его дела, и увязывая это с пророчествами.

Раввин Борис Грисенко. Причем, нигде не говорится, что «многие из саддукеев обратились к Йешуа». Но говорится, что «многие из фарисеев и книжников обратились к Нему». Потому что, на самом деле, в какой-то мере до прихода Йешуа, это была едва ли не самая прогрессивная в духовном смысле религиозная партия в Иудее.

Раввин Михаил Самсонов. Да, и мы видим, что Он был и принимаем, хотя с презрением, они призирали. Он был принимаем в домах у них, Он с ними общался и так далее.

Раввин Борис Грисенко. То есть до поры до времени там был раскол у фарисеев по отношению к Йешуа.

Раввин Михаил Самсонов. В понимании Его миссии и вообще Его Личности. Да.

Что получается дальше? Получается так, что когда вот эта вот главенствующая веками, главная партия в Израиле – партия саддукеев – вот когда был разрушен Храм, она потеряла то, что давало ей это главенство. Мы видим, что с этого времени, это был действительно период большого такого непонимания, большого такого тупика у всех. Но потом бразды правления взяли как раз фарисеи. Они смогли сохраниться, организоваться, у них не было жесткой привязки к Храму, они не были так зациклены на Торе, и поэтому им было не сложно потом придумать, как объяснить теперь отсутствие жертвы, как объяснить многие другие вещи, которые уже не могли быть использованы в религиозной практике, потому что не было Храма, где это все нужно было делать.

Раввин Борис Грисенко. А саддукеи просто сошли с религиозной исторической арены, потому что без Храма они фактически не могли быть саддукеями.

Раввин Михаил Самсонов. Поэтому я и говорю, что фарисеи от этого всего выиграли. Вы знаете, что на сегодняшний день…

Раввин Борис Грисенко. Да, с этой точки зрения тут трудно с вами поспорить.

Раввин Михаил Самсонов. Вы-то знаете, что на сегодняшний день, конечно, у многих потомков саддукеев, вот так осторожно можно сказать, у них есть почетная особенная роль во время синагогальных встреч в Шабат: их вызывают первыми к чтению Торы, если это потомки священнического рода, что выходит из их фамилии с соответствующими корнями.

Раввин Борис Грисенко. Да, хотя это «вилами по воде написано». Но современные раввины, если они скажут прямо, что вообще фамилия сама по себе ничего не доказывает, то они косвенно подвергнут основание от своего же собственного раввинистического иудаизма.

Раввин Михаил Самсонов. Да, очень интересно! Я почему-то вспомнил знаменитый в Советском Союзе фильм, один из моих любимых, любимый даже самый советский фильм «Тот самый Мюнхгаузен».

Там есть одна интересная сцена, когда Мюнхгаузен уже он исчез на какое-то время, весь город просил его отказаться от всех этих глупостей, от его вранья, от всех этих рассказов о полетах на ядрах, о том, как он боролся один с турками и как вытаскивал себя за волосы из болота. И когда он от всего этого отказался и исчез, так вот, весь город и его семейство вдруг начало пропагандировать его чудеса, его выставив, как покойного для того, чтобы показать, что все это правда, что все это дорого, что все это наша ценность…

Раввин Борис Грисенко. …как предание! Как святое предание о безвременно ушедшем от нас великом Мюнхгаузене.

Раввин Михаил Самсонов. Да, и я хочу сказать, что на этом, конечно же, заработали хорошую копеечку там, помню по сюжету этого фильма.

К чему это я все? Что, конечно же, вот эта печаль по Храму, я боюсь говорить что-то в этом плане саркастически – действительно, это воспевалось, воспитывалось, как такой национальной трагедией, им это действительно трагедия была – и разрушение Первого Храма, и разрушение Второго Храма, здесь и по чувствам было бы крайне неприлично. Но ведь ни одна из причин не попадет в объяснение того, почему это действительно произошло. Не попадает!

Если разобрать, какие были найдены причины, какие события были потом, к каким выводам приходили, что исповедовали, на что «нарывались» опять, как потом все это переживали и опять повторялись в своих заблуждениях, — получается так, что ни одна из причин не были приняты во внимание по-настоящему из настоящих причин. То есть, неужели история ничему не учит? Или же здесь просто борьба за сохранение своей позиции в народе Божьем.

Раввин Борис Грисенко. Безусловно, последнее являлось, как мы видим, основной причиной для поиска таких странных причин, опровергающих одна другую и самих себя.

Напоминаю, что для всех этих причин разрушения Второго Храма, причем в отличие от Первого, употребляются цитаты из Пророков, которые говорят о причинах разрушения Первого Храма.

Это настолько сильное дополнительное противоречие! Просто о нем договорились не говорить. Договорились не говорить! Раввин Михаил Самсонов. Спасибо, что были с нами. Благословений вам от Великого Бога Израиля. Шалом!

Видео-онлайн смотрите здесь

Продолжение 9 Ава. События, факты, комментарии (IV часть)



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов