9 Ава. События, факты, комментарии (IV часть)

Опубликовано в Слово Раввина

9 Ава. События, факты, комментарии

Историческая заметка. 9 Ава – национальный день траура еврейского народа – день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские Храмы. Этот День отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории и стал символом преследований и несчастий, выпавших на долю еврейского народа.

9 Ава 1312 г. до н.э. разведчики, посланные Моисеем, произвели панику среди евреев сложностями завоевания Ханаана. Народ испугался и отказался войти в Землю Израиля, обещанную Богом, в результате в Землю Обетованную вошло только следующее поколение через 40 лет.

9 Ава 586 г. до н.э. в течение трех недель Вавилоняне разрушили стены Иерусалима, захватили город и разрушили храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.

9 Ава 70 г. н.э. римляне после осады Иерусалима разрушили Второй Храм.

9 Ава 132 г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана. Это послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.

9 Ава 135 г. римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших при восстании Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля.

Раввин Борис Грисенко. Благодаря некоторым древним Мидрашам, толкованиям еврейских мудрецов, мы можем увидеть, в какой среде они оказались после разрушения Храма, что вообще стало с искренними иудеями, которые не верили в своего Мессию, но тем ни менее считали, что они четко придерживаются веры отцов.

«После разрушения Храма стало в народе Израиля много отшельников, прушим…

Прушим есть – это то же самое, что фарисеи, имеется в виду «отделенных». Это не признак того, что они принадлежали к партии фарисеев, они могли принадлежать к самым разным направлениям, но они стали отшельниками, то есть отделили себя от общества Израиля. Заметьте, что именно после разрушения Храма стало в народе Израиля так много отшельников.

и они не ели мяса и не пили вина.

Сказал им равви Иегошуа: «Почему вы отказываетесь от мяса и вина?»

Они же ответили: «Как будем есть мясо, подобное тому, что возносилось на жертвенник? Как будем пить вино, подобное тому, что приносилось в возлияние на жертвенник?»

И тут не совсем ясная ситуация, а ситуация эта в том, что мясо, которое не освящалось принесением части его на жертвенник в Храме, было некошерным. Вино, от которого не отделялось то, что должно было возливаться на жертвенник в Храме, было некошерным, то есть запрещенным к употреблению.

Сказал им равви Иегошуа: «Если так, не ешьте хлеб в память о хлебных приношениях в Храме, не ешьте фрукты, подобные тем, что приносили в Храме в Шавуот,…

Раввин Михаил Самсонов. Логично.

Раввин Борис Грисенко. Разумно!

и даже не пейте воду в память о той, что черпали в Суккот из источника Шелох".

Слушали отшельники и не отвечали. Тогда сказал равви Иегошуа: «Не оплакивать Храм мы не можем. Наши глаза видели его великолепие, наши глаза видели его в огне. Но и жить, отказавшись от всего, что может напомнить Храм, невозможно».

Опять же, тут скрыты более глубокие причины, что всякие продукты, от которых не отделялась маасер, то есть специальная десятина, от которых не приносились жертвы, они были непригодны с точки зрения Торы к употреблению.

Как сказал равви Иегошуа до того: «Только такие постановления следует издавать, которые выполнимы для большинства».

Вот здесь я хочу обратить внимание ваше!

«Только такие постановления следует издавать, которые выполнимы для большинства».

Итак, в этом суть раввинистической системы. При всей массе ее запретов, которые осложняют жизнь ортодоксального иудея, при всех многочисленных хитросплетениях раввинистической Галахи, на самом деле, весь этот иудаизм, он построен на развалинах Храма.

В основание этого иудаизм положен принцип: чтобы наша власть сохранялась – власть знатоков Торы, власть мудрецов, которые будучи фарисеями, положили начало так называемым, современным раввинам, — чтобы наша власть сохранялась, чтобы народ нам подчинялся, чтобы они не искали выхода вне рамок нашей религиозной системы, мы можем, имеем право и даже должны отменять ряд постановлений Торы, или игнорировать их, и выпускать такие постановления, которые выполнили для большинства.

Раввин Михаил Самсонов. Как это явление называется «современная политика», и это похоже, в какой-то степени, на такой духовный популизм.

Раввин Борис Грисенко. И еще прочту.

«Выдающийся танай, то есть мудрец Талмуда, рабби Ишмаэль сказал: «Поскольку Храм разрушен мы по праву можем запретить себе есть мясо и пить вино. Но мы не навязываем это большинству, поскольку оно может счесть это бремя для себя непосильным. А раз нечестивцы, римляне распространили свою власть, издавая законы против нас, запрещая нам изучать Тору,..

- это после восстания Бар-Кохбы, -

исполнять заповеди, обрезать младенцев, то у нас есть право запретить себе вступать в брак и рожать детей в мир...

- потому что, когда писал это рабби Ишмаэль, правильное заключение брака и правильное освящение младенцев было невозможным, -

но это приведет только к самоуничтожению потомков Авраама...

- и дальше слушайте внимательно, дорогие! Слушайте внимательно, это очень важно! -

Лучше оставить детей Израиля в покое, пусть они лучше делают то, что делают ненамеренно, нежели сознательно нарушают заповеди».

Для меня, когда я впервые это прочел, это было потрясающим по искренности признанием творцов современного иудаизма, что с самого начала это уже был не иудаизм Торы, не иудаизм Библии, а вообще новая религия, которая сохранила из Библейского иудаизма только то, что посчитали полезным ее творцы – раввины.

Раввин Михаил Самсонов. Не хотите ли вы сказать, что в последней прочитанной фразе имеется в виду: «Давайте не будем народу объяснять все, как оно должно быть, чтобы нарушая то, чего они не знают, нельзя нарушать, чтобы они были чисты перед собой и совей совестью. Потому что, если мы научим их правильно, и они узнают, то у них появятся вопросы к нам», — правильно?

Раввин Борис Грисенко. Естественно! И появятся вопросы: «Подождите! Если вы считаете более великими тех, которые были руководителями народа перед разрушением Храма, если вы называете себя их последователями, то зачем нам такой иудаизм, который привел к такой трагедии и лишил нас, как евреев, возможности исполнять больше половины заповедей Торы?"

Представляете? Ведь современный иудей не может исполнить больше половины заповедей Торы! Теоретически не может без Храма, священства, без жертвенника и жертвы это невозможно. И для того, чтобы предотвратить эти неудобные вопросы, для того, чтобы укрепить свою власть в новых обстоятельствах, раввины, таннаи и так далее, они мужественно, смело создали новый иудаизм.

Раввин Михаил Самсонов. М-да. Ну, вот, потому, видать, мы все это и наблюдаем веками, читаем об этом в истории, читаем, как все это ходит по замкнутому кругу. Я вот что подумал сейчас. Сама по себе ситуация с таким вниманием к этой дате – 9 Ава – может быть тоже не случайно. То есть своего рода такой печалью подчеркнутой, завышенной. Ведь самые строгие предписания относятся именно к дню 9 Ава.

Раввин Борис Грисенко. За исключением Йом Кипура.

Раввин Михаил Самсонов. Строже! Строже! В этот день, в отличие от Йом Кипура, нельзя ничего читать из Торы, кроме книги Эйха, кроме книги Иова, кроме некоторых фраз из книги пророка Иеремияху. В этот день, предписывается, чтобы в ночь на 9 Ава вообще, если ты хочешь особенным образом как бы познать печаль, нужно спать на земле и под голову класть камень. Именно в этот день в синагоге нужно сидеть босиком, без обуви. Именно в этот день…

Вот я прочту немножечко именно из этой книги. И вот здесь, в этой старой книге рассказывается о том, как, в частности, как вот в сефардских общинах «синагогальный чтец, выходя к Торе в день Тиш Баав, обращался к ней с такими трогательными словами:

«Плачь, о Тора, ибо ты лишилась красоты своей в сей день…

Раввин Борис Грисенко. Это, кстати, правда!

Раввин Михаил Самсонов. Конечно!

ибо бросал в кивот горсть пепла, приговаривая: «Пепел на месте красоты». Особенно отличалось вечернее богослужение при наступлении поста. Тогда в синагоге зажигались огни, чтец садился на ступени кивота, а служанка обходила и тушила все свечи, кроме одной, находящейся на маленьком столике перед чтецом.

После этого вставал какой-нибудь убеленный сединами старец и обращался к присутствующим на общепринятом в той местности языке – раш, на испанском или английском, смотря в какой стране с такими словами: «Столько-то лет прошло со времени разрушения Первого Храма, столько-то лет прошло со времени разрушения Второго Храма, а мы еще не удостоены избавления. Тот, во дни которого храм не восстановлен, подобен тому, во дни которого храм разрушен!» Эти слова встречались громким плачем молящихся.

Затем следовало чтение книги Эйха (Плач Иеремии), сначала слабым шепотом, который потом постепенно возвышался, прерываемый восклицаниями молящихся: «Увы, горе!» или «О, Боже, вспомни!..

- «Увы, горе!» — это знаменитое «Азохен вэй» на идиш, -

Иногда свиток помещался не на стол, а на согбенную спину одного из молящихся, который становился для этого на колени. Это должно было напоминать о славе Сиона, лежащей в прахе».

Я хочу сказать, что вот такого рода традиции, традиции печали, такой подчеркнутой печали, они буквально вскорости сменялись обычным течением жизни, обычной радостью. В общем-то, это нормально для человека. Но что я хочу сказать. Знаете, вот, я как-то подумал, что не потому ли все, или скажем так, очень многие печальные события в истории Израиля собрали специально на этот день, чтобы в остальные дни не думать о проблемах, не думать о причинах, не думать о том, что действительно может помочь разобраться. Вот то, о чем мы с вами говорим, показывает, что настоящих-то причин, по большому счету, не то, что не искали, но, зная их, старались обходить.

Может быть, вот с этим связано особенное такое выделение дня 9 Ава?

Раввин Борис Грисенко. Вы знаете, конечно, стоит подумать над таким предположением. Я думаю, есть еще другое возможное объяснение. Дело в том, что все-таки совесть искренних раввинов, она была как бы внутри себя разделена, и они понимали, что корень всех бед Израиля — перед разрушением Храма. Не само разрушение Храма – корень всех бед, а где-то там, перед. Даже в Талмуде они сохранили ряд удивительных сообщений. За 40 лет то Талмуда огромные двери Святилища (не Святая Святых, а Святилища), которые открывали восемь сильных мужчин, сами собой раскрылись. Это вообще было теоретически невозможно. И как бы ветер подул и специально горевший огонь Меноры, символизирующий Божье присутствие в Храме, потух. Эти записи есть в Талмуде.

Раввин Михаил Самсонов. И раскрывались эти двери потом неоднократно.

Раввин Борис Грисенко. Да, к сожалению. С одной стороны, к сожалению. С другой стороны, это говорит об искренности, хотя бы в определенной мере, ряда авторов Талмуда. Там же, и в Мидрашах древних приведены и другие знамения. Потому что в жертве Йом Кипура, красные нити, висевшие на завесе и отделявшие Святилище от Святое Святых, превращались в белые. И вот это перестало происходить за 40 лет до разрушения Храма. Это как раз, по всем современным исследованиям, год, когда произошло распятие, и воскрешение, и вознесение Машиаха , Мессии Йешуа. Слава Богу за эту честность хотя бы в какой-то мере некоторых авторов Талмуда.

Раввин Михаил Самсонов. Ну, видно! Определенно видно, что многие хотели разобраться по-настоящему.

Раввин Борис Грисенко. Действительно! Смотрите, что получается. Раввины понимали, что шехина ушла из Храма за 40 лет. То есть не только в последние пару десятилетий эта ненависть возобладала. Но она какой-то особенный удар нанесла по народу Израиля в год гибели и воскрешения Мессия, точно в согласии с пророчеством Даниила. И вот они постарались сосредоточить многие трагические события еврейской истории в день разрушения Храма, как бы напоминая другим, что этот день явился переломным моментом в истории еврейского народа.

То есть они понимали, что, на самом деле, Храм ничем заменить невозможно – это с одной стороны. С другой стороны, они заменили Храм. И для того, чтобы убедить евреев, что надо оставаться под их властью и что новый иудаизм есть лишь продолжение старого, хотя в обедненной форме, они убедили, и веками убеждали, и сейчас продолжают убеждать евреев в том, что Храмовое Богослужение можно заменить воспоминанием о Храмовом Богослужении. И можно просто читать о том, как проходило это Храмовое Богослужение, и Богом это невероятным образом будет зачтено читающим, как будто бы они в реальном Храме участвовали в реальном святом служении.

Вот в этом плане известна история, которая произошла в одной синагоге, здесь, кстати, в Украине, просто около 100-а лет назад. Один раввин, вот как раз к 9 Ава объяснял, что «для нас сейчас воспоминания о Богослужении, когда мы читаем вслух рассказы о Богослужении, о том, что делал священник, что делал первосвященник, какую жертву приносили и так далее, — это воспоминание, читаемое вслух, заменяет само Храмовое Богослужение».

На следующий день в ту лавку, где этот же раввин был хозяином и продавцом, зашел один из его синагогальной паствы. И этот еврей попросил отобрать ему такие-то, такие-то, такие-то товары на кругленькую сумму. Когда раввин все выложил и запаковал, этот практически толковый еврей взял этот большой сверток и пошел к дверям.

Раввин сказал: «Э-э! Слушай, Мойша! Где деньги?!» - А тот сказал: «А-а-а! Сейчас!»

Он остановился, развернул перечень товаров, и четко, и ясно вслух прочел наименование каждого товара и цену. Потом закрыл этот перечень, снова взял сверток и сказал: «Ребе, вы вчера нас учили, что читаемый вслух перечень того, что бы мы должны были делать, если бы стоял Храм, заменяет сами действия. Я все прочел», — повернулся и ушел.

Я думаю, эта история как раз очень хорошо показывает перед 9 Ава и нам, верующим в Йешуа, как опасны религиозные игры, заменяющие, подменяющие, смазывающие Слово Божье человеческими преданиями.

Раввин Михаил Самсонов. И выворачивающими наизнанку, до состояния наоборот.

Раввин Борис Грисенко. Лишь бы убедить нас, что подчиняясь каким-то религиозным вождям, и в то же время живя, как мы хотим, мы обеспечиваем себе спасение и являемся праведными в глазах Бога.

Видео-онлайн смотрите здесь

Продолжение 9 Ава. События, факты, комментарии (V часть)



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов