9 Ава. События, факты, комментарии (V часть)

Опубликовано в Слово Раввина

9 Ава. События, факты, комментарии

Историческая заметка. 9 Ава – национальный день траура еврейского народа – день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские Храмы. Этот День отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории и стал символом преследований и несчастий, выпавших на долю еврейского народа.

9 Ава 1312 г. до н.э. разведчики, посланные Моисеем, произвели панику среди евреев сложностями завоевания Ханаана. Народ испугался и отказался войти в Землю Израиля, обещанную Богом, в результате в Землю Обетованную вошло только следующее поколение через 40 лет.

9 Ава 586 г. до н.э. в течение трех недель Вавилоняне разрушили стены Иерусалима, захватили город и разрушили храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.

9 Ава 70 г. н.э. римляне после осады Иерусалима разрушили Второй Храм.

9 Ава 132 г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана. Это послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.

9 Ава 135 г. римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших при восстании Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля.

Раввин Борис Грисенко. Но что очень хочется отметить в этой передаче, что в еврейской традиции, в иудейской традиции есть не только то, что старается отдалить, так сказать, простой народ от понимания событий 9 Ава и не дает реального выхода к Богу. Но есть и другое.

В еврейской традиции, даже в современном иудаизме, есть немало хорошего. В частности, в отношении 9 Ава, часть таких истинно озабоченных судьбой народа и стремящихся, пусть по-своему приблизиться к Богу, говорит о том, что в трагедии 9 Ава, в самой трагедии есть выход, что Бог, допустив эту трагедию, таким образом воспитывал Свой народ и старался открыть ему глаза на его реальное духовное состояние и привести к Самому Себе.

Но это так и есть! На самом деле, это так и есть! Поэтому, вы знаете, странно, в Шабат перед 9 Ава традиция предписывает радоваться, и даже радоваться больше, чем обычно, и даже некоторые из старинных иудейских записей говорят о том, что в этот день можно устроить себе пир такой, как устраивал Соломон. Странно! Перед самой трагической датой!

Все дело в том, что народ должен понять: Бог не бросил и не оставил его, несмотря на его грехи, несмотря на его преступления, несмотря на его ошибки, несмотря на уклонение от Божьего пути. Потому что завет Бога Израиля со Своим народом через Авраама, Ицхака, Яакова, он есть Вечный Завет, завет с Давидом есть Вечный Завет. И хотя Синайский Завет был временный, никогда Бог не расторгнет Вечный Завет со Своим народом. И даже установления Нового Завета подтверждают это, как мы читаем в пророчестве пророка Иеремии в 31-ой главе. И вот, вот эта струя в еврейской традиции, она учит видеть руку заботливого и милостивого Бога даже в таких страшных событиях.

На самом деле, это происходило и после разрушения Первого Храма. Пророк Иеремия, который был совестью Израиля в то время, он говорил, он восклицал, он кричал о том, что хотя как бы сердце падает внутри него, видя все происходящее, но надежда на Бога Израиля не умирает, и он видит духовными глазами, как милосердие Божье, даже в самых страшных условиях, обновляется каждое утро кол всем Его детям.

В этом отношении очень интересный древний еврейский афоризм «йерида ле-цорек алия», что значит «нисхождение готовит восхождение». Конечно, разрушение Храма, и Первого, и особенно Второго – это одно из самых глубоких нисхождений в истории еврейского народа. Но именно благодаря этому нисхождению, для многих евреев заново открылся Мессия. Они вспомнили, как он пророчествовал, что скоро произойдет эта трагедия, и они вспомнили, что Апостолы многократно и тысячи мессианских евреев в то время, тысячи, обращались ко всем, кто хотел слушать и предупреждали, что скоро Храм, опустошенный от Божьего присутствия, будет опустошен физически. Потому что на смену всем жертвам временным пришла Вечная Жертва Машиаха.

Кроме того, мы знаем, что после разрушения Храма те тысячи, и тысячи, и тысячи язычников, которые колебались между ортодоксальным, так сказать, иудаизмом, и мессианским иудаизмом – иудаизмом, который открывал Мессию, они окончательно выбрали Божий вариант, Новый Завет, Брит Хадаша с домом Израиля, и с домом Иуды, и со всеми, кто присоединился к ним.

Сейчас мы живем в такое время, когда заново переосмысливаются многие древние события, когда Слово Божье становится мерилом для все большего количества христиан, с одной стороны, а с другой стороны, для все большего количества евреев. К сожалению, это происходит пока в среде светских евреев, в основном. Но не за горами прозрение многих ортодоксальных иудеев, как об этом пророчествует Божье Слово.

В отношении же 9 Ава, которое стало отмечаться постом уже вскоре после разрушения Первого Храма, есть очень интересное слово у пророка Захарии в 7-ой главе, с 1-го стиха он говорит:

«И было в год четвертый (правления) царя Дария, было слово Бога к Зехарйе, в четвертый (день) девятого месяца — кислэйва. И послали Бэйтэйль Сарэцэр, и Рэгэм Мэлэх, и люди его просить перед лицом Бога, сказать когенам (священникам), которые в доме Бога Воинств (Адонай Цваот), и пророкам так: плакать ли мне в пятый месяц, воздержаться ли, как делал я это уже столько лет?..

 - воздерживаться от пищи, -

И было слово Бога Воинств ко мне, чтобы сказать: скажи всему народу земли…

- я читаю по современному ортодоксально-иудейскому переводу, -

скажи всему народу земли и когенам (священникам) так: когда постились вы и были в трауре в пятый и в седьмой (месяц)...

- и уже семьдесят лет, -

для Меня ли вы постились? И когда едите вы и когда пьете, разве не вы (сами) едите и (не) вы (сами) пьете? Ведь (для вас) слова, которые провозгласил Бог через пророков (прежних), когда был населен и спокоен Йерушалаим и города вокруг него и Нэгэв и низменность населены были.

Дальше Дух Божий проговорил через пророка Захарию народу, той части народа, которая хотела слушать, что им делать в этой ситуации, когда Храм еще не был восстановлен, но малый остаток переселился из плена на Святую Землю.

И дальше, в 8-ой главе через пророка Бог Израиля говорит так:

«А ныне Я не (таков),…

- 8-ая глава, с 11-го стиха, -

как в дни (прежние), для остатка народа этого,..

- вот это выражение «остаток народа» — очень важное! Это именно те, которые в то время следовали за Господом (малый остаток!), исполнили волю Божью и переселились в землю Иегуды, в Обетованную Землю, чтобы восстанавливать, прежде всего, храм, -

Ибо семя благополучным (будет), лоза виноградная даст плод свой, и земля даст урожай свой, и небеса дадут росу свою; и отдам все это во владение остатку народа этого» И будет: как были вы проклятьем среди народов, дом Йеуды и дом Йзраиля, так Я спасу вас, и будете благословением. Не бойтесь, да укрепятся руки ваши!

 - это звучит очень современно! И мы видим, что кое-что предварительно стало исполняться на земле Израиля в физическом плане и среди евреев, возвращающихся к своему Богу в диаспоре, -

Ибо так сказал Бог Воинств: как решил Я навести зло на вас, когда разгневали Меня отцы ваши и не отменил (приговор Свой), Так Я снова решил в эти дни сделать доброе Йерушалаиму и дому Йеуды. Не бойтесь!

И 19-ый стих: Так сказал Бог Воинств, Господь Саваоф...

- в синодальном переводе, -

или Адонай Ц-ваот: пост четвертого (месяца) и пост пятого (месяца), и пост седьмого (месяца), и пост десятого (месяца) будет для дома Йеуды радостью, и весельем, и праздниками хорошими, правду и мир любите (цэдэк и шалом любите)».

Шалом – это значит, как известно, не только мир, это значит также и полноту, и гармонию, и цельность, которую может дать каждому верующему в Него и всему народу только Сам Бог.

Вот комментарии к этому, современные ортодоксальные иудейские комментарии. Хочу обратить ваше внимание на них.

«Захария возвращается к основной теме, ответом на вопрос, которым обратились к нему евреи Персии…

Если вы помните, они спросили только о посте пятого месяца. Ответ более широкий.

Итак, пост четвертого месяца, 17 числа месяца Таммуз, в этот день халдеи пробили внешнюю оборонительную стену и ворвались в Йерушалаим. Город держался еще три недели, хотя судьба его была предрешена. Пост пятого месяца – это девятое число месяца Ав…

Вот это та дата, о которой мы собственно и говорим сегодня.

Вечером этого дня загорелся Храм. Пост седьмого месяца третьего дня месяца Тишрей – знак траура по поводу убийства Гедальи.

На самом деле, здесь может иметься в виду также пост в Йом Кипур. Потому что этот пост был главным постом седьмого месяца. И, на самом деле, всегда был главным постом.

Пост десятого месяца. Десятого числа месяца Тевет. Во времена пророка Захарии этот пост связывали с первым окружением Йерушалаима во времена Навуходоносора. Итак, Бог говорит: Эти посты будут для дома Йеуды радостью, и весельем, и праздниками хорошими.

Когда?

Это будет возможно только во времена Машияха, когда человеку будет дана возможность увидеть, что все без исключения события истории вели к возрождению, и в, частности, возрождению народа. Пророк Исаия говорит, что в будущем Всевышний обратиться ко всему миру: «Утешайте, утешайте народ Мой! Обратитесь к сердцу Йерушалаима!» И каждый день тяжелого прошлого превратится в глазах людей в новую ступень приближения к Богу и станет радостью».

Итак, современный раввинистический комментарий говорит (послушайте!), что этот пост 9 Ава, также как и другие традиционные еврейские посты, превратятся в дни радости и добрых праздников. Когда? В дни Машияха. Но мы уже живем в дни Машияха! Дни Машияха наступают с первым приходом Машияха, который состоялся около 2-х тысяч лет назад. И именно потому что этот первый приход Машияха был не распознан вождями Израиля и затем большинством народа, именно поэтому был разрушен Второй Храм.

Каждый, кто знает: Машиях пришел, каждый, в ком Машиях Израиля живет, имеет право, согласно пророчеству, которое было дано около двух с половиной тысяч лет назад, уже не печалиться, не нагнетать грусть и тоску на себя в этот день, но праздновать Божью победу. В этом как раз исполняется вот эта здравая струя в еврейской традиции, говорящая, что все трагедии, которые происходили в истории евреев, Бог поворачивал так или иначе к лучшему, рано или поздно.

И даже, как комментировал эту мысль основатель хасидизма Бааль Шем Тов: «В самой трагедии уже скрыто семя победы, торжества и великой радости».

Вот именно об этом мы не только не должны забывать, именно на этом мы должны делать акцент в эти трагические для всех ортодоксальных и консервативных иудеев дни. И мы можем радоваться не в противовес им, без гордости и превозношения, не для того, чтобы подчеркнуть какие мы хорошие, мудрые и знающие, в отличие от них, но в поддержку наших братьев, еще не открывшимся Божьей славе; в поддержку тем, которые читают Библию, а на духовных глазах которых все еще лежит пелена.

Почему? Потому что она снимается только Мессией! И когда пелена снимается, трагедия превращается в торжество, в триумф, как написано во 2-ой главе Второго к Коринфянам. И каждый, с кем это происходит, он по праву входит в триумфальную процессию Царя Царей и становится распространителем Его торжества и славы по всей земле.

Именно о таких, сначала евреев, потом и других, но в первую очередь, евреев, как говорит Послание к Римлянам, 1-ая и 2-ая глава и говорится в конце 8-ой главы пророка Захарии, когда Дух Божий через пророка возвещает, что в конец времен десять людей из самых разных племен…

«…схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за края одежды еврея, говоря: пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Бог».

Мы живем во времена, когда исполнение и этого пророчества приближается! Только всем евреям, которым это уже открылось, опять-таки ни в коем случае нельзя превозноситься не только над их еврейскими братьями, еще не познавшими своего Мессию.

Но, конечно же, нельзя превозноситься над верующими из других народов. Потому что здесь описана роль Израиля, как слуги для всех народов земли. Не как господина, но как слуги.

Я хочу поздравить всех еврейских верующих, которые нас слушают. Мы живем в славное время! Пророчества, которые веками, казалось, не могут быть исполнены, исполняются на наших глазах. И каждый искренний еврей, каждый искренний человек с обрезанным сердцем, может стать прямым исполнением этих пророчеств.

Я поздравляю вас с торжеством Мессии, Который смывает слезы печали, отчаяния, страха, безнадежности и открывает восхождение в Небесный Иерушалаим, в грядущий Иерушалаим, где не будет ни слез, ни тоски, ни печали. И все это будет удалено Сыном Давидовым, Сыном Божьим – Йешуа ha’Машиах. Да осветит Он вас и да порадует в эти особенные дни. Барух а-Шем!



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов