Шалом как Божья цельность и полнота (часть 2)

Опубликовано в Слово Раввина

affichage shalom

Место Писания 2 Кор. 9:6-8 - не только о денежной жертве, оно относится к любой сфере нашей жизни, в т.ч. нашему служению людям.

Бог благословляет и воздает нам за жертвенность  по-разному – духовно, финансово, радостью и др. Возможность жертвовать – уже сама по себе – благословение, праздник.  Как бы много мы не жертвовали, никогда не надо сожалеть об этом. Бог  смотрит на наше сердце, особым образом благословляет доброхотно жертвующих, раскрывает наши сердца еще больше, и мы становимся способными жертвовать еще больше. Не надо бояться рисковать – те, кто не имеет страха жертвовать, получают больше. Сожаление, страх жертвовать – это недоверие Господу, неверие в Его силу, могущество, милость и любовь. Слово «брахот» - мн. число от слова «благословение». Особый смысл этого слова состоит в том, что это – благословения, которые увеличиваются и умножаются.

Основными смысловыми характеристиками слова «шалем» - производного от слова «шалом» - являются: полный, завершенный, цельный, мирный, спокойный. Одно из важнейших понятий шалома – цельность. Апостолы писали не просто о мире, а о полноте, цельности, единстве в Теле Мессии. Т.е. цельность следует рассматривать как полноту и цельность в Теле Мессии. Она невозможна без обеих составляющих - евреев, принявших своего Мессию Йешуа и верующих из других народов. Сегодня Бог восстанавливает цельность Тела Мессии, Свой шалом в Нем.  Чтобы войти в это Божье движение, надо:

  • Проверить себя, своё сердце: приняли ли мы народ Израиля по-настоящему, или он остается для нас чужим. Важно молиться о том, чтобы наше отношение к народу Израиля было Божьим. Если мы выясним, что в этом вопросе у нас что-то не так, надо покаяться, просить Божьей помощи для  окончательного разрывеа с духом антисемитизма, чтобы служить еврейскому народу весело и победоносно. Для всех нас – важен пример Руфи (Руфь 1:16; 2:12). Руфь совершила подвиг веры, доверившись Богу Израиля, приняла еврейский народ как свой, и это привело к невероятным благословениям - она вошла в полноту награды от Господа, стала пробабушкой царя Давида. и вошла в родословную Мессии Йешуа.
  • Разобраться с целью своего покаяния (для чего мы это сделали?). Определить: живем ли мы после покаяния жизнью, в которой все области принадлежат Господу. Господь освободил нас от нечистых мыслей, желаний, намерений.  И эту освободившуюся часть важно заполнять Божьими мыслями и желаниями,  а главное, - Божьей верой, которая без дел - мертва. В противном случае наша жизнь будет пустой, бесцельной, полученное от Бога освобождение  не принесет необходимой цельности (метафора: если в гире дыра, она  - не цельная, в ней есть пустота, ущербность). Одна из причин, почему некоторым верующим после покаяния хуже, чем до него, это – неверная цель покаяння (решение своих личных проблем, получение благ и пр.). Если мы продолжаем жить для себя, более злые нечистые духи придут на это место и заполнят собой то, что освободил Господь для Божьей любви и радости.  

В сложных ситуациях, когда мы долго не получаем ответов на свои молитвы мы можем потерять шалом -  у нас могут появляться сомнения, неверие, скептические мысли о безнадежности ситуации, бессмысленности сопротивления врагу и пр. Мы забываем о своих победах в Господе, а поражения растут в наших глазах и затмевают то, что сделал в нашей жизни Господь. Т.е. идет процесс искажения  наших ощущений, чувств, совести и пр. Опасность такого состояния состоит в том, что это выталкивает нас из того места, в которое Господь нас поместил, где Он нас благословляет в разных сферах нашей жизни, в нашем служении Ему. Мы не привыкли сражаться за свой шалом, за полноту в Господе, за цельность своей жизни, но если мы хотим сохранить шалом, хотим полной цельности от Господа, надо:

  • Признать себя банкротами перед Богом, благодарить Его за всё, что Он для нас сделал (благодарение Богу - одно из сильнейших орудий против попыток врага выбить нас из шалома);
  • Поверить, что мы все можем рассчитывать на Божьи благословения, верить, что Бог обязательно ответит; прекратить ныть не жалеть себя, не огорчаться, если что-то не получили сразу после молитвы (иногда Бог отвечает нам по истечении какого-то времени).
  • Не смиряться с поражениями, не сдаваться врагу, не принимать его аргументы; возмутиться вторжением врага на Божью территорию (мы - Его храм, Бог отделил нас для Себя, мы освящены кровью Йешуа);
  • Стать  Божьими воинами за себя и за других; включиться в ту войну, которую за нас уже ведет Дух Святой.


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов