Христиане – излюбленная мишень на Ближнем Востоке

Опубликовано в Слово Раввина

Борис Грисенко об опыте Молитвенной Ассамблеи Стран Ближнего Востока

Борис Грисенко об опыте Молитвенной Ассамблеи Стран Ближнего Востока

В октябре на Кипре состоялась международная молитвенная конференция по вопросам притеснения и гонений по отношению к христианам на Ближнем Востоке – Middle East Prayer Assembly.

Молитвенная Ассамблея Стран Ближнего Востока собрала в Ларнаке более 70-ти руководителей церквей, общин и служений стран Ближнего Востока, Европы (в том числе и Украины) и Азии. Все они делились социальной и религиозно-политической ситуацией в своей стране. Рассказывали, с какими проблемами, вызовами и гонениями сталкиваются христиане в их местности. А также в единстве молились о Божьем решении конфликтов, войн и страданий в каждом регионе.

 Борис Грисенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины, также принял участие в Middle East Prayer Assembly. Мы узнали у старшего раввина - как прошла конференция, на самом ли деле ближневосточный регион настолько проблемный в смысле гонений, как об этом говорят СМИ, а также -  где сегодня самые горячие точки противостояния христианству? 

- Борис Саулович, с какими церквями, общинами, странам встретились на Молитвенной Ассамблее?

- На Кипре собрались представители ряда стран Западной Европы (Великобритания, Германия, Швейцария, Голландия…). Были служители из Южной Африки, Индии, Китая, Южной Кореи, Бразилии, Индонезии, Израиля. От стран бывшего СССР была только наша небольшая делегация с Украины – я с супругой и пастор николаевской Церкви христиан Нового Завета Олег Щербаков.

Все это люди, представляющие самые разные ветви христианства, протестантские деноминации и мессианские еврейские общины. В основном – главы церквей, общин, руководители миссий.

 

- Как происходила молитва? Чем делились гости МЕРА?

- У каждого служителя было некоторое время, чтобы представить другим свою страну, рассказать том, какая в ней религиозная, социально-политическая ситуация. Какие основные тенденции и проблемы жизни христиан, спасения неверующих в этой стране/регионе. После этого он (или она, - на конференции были и женщины-служители) показывал, в каких направлениях нужно молиться за эту страну. И все вместе молились по данным направлениям.

 

- Какие острые проблемы и тенденции из услышанного выделите?

- Естественно, основное внимание на Ассамблее уделили ситуации в странах самого Ближнего Востока. В частности: ОАЭ, Катару, Ирану, Саудовской Аравии, Турции, Иордании, Ливану и, конечно же, Израилю. Но самая проблемная и, я бы сказал, критическая ситуация в отношении христианства сложилась в Ираке, Египте и конечно же, Сирии.

Отдельный блок выделили для Сирии. Среди служителей, представлявших Сирию на МЕРА, была монахиня - активный участник международных усилий по спасению сирийских христиан. Она – непосредственный участник и свидетель конфликтных ситуаций, нападений на христиан и ужасов, к которым эти нападения приводят. Она рассказала о том, как она и другие миротворцы из Сирии и не только пытаются достучаться до ООН, правительств европейских стран, чтобы получить помощь и защиту.

Так вот, монастырь этой служительницы находится под Дамаском в очень горячей точке. Показывая снятый ею и ее коллегами фоторепортаж с мест нападения на христиан, она просила людей с чувствительным восприятием не смотреть – настолько страшными были эти кадры.

В этом репортаже была показана жуткая реальность того, что творит исламская оппозиция в условиях безнаказанности гражданской войны. Был отдельный репортаж о встрече представителей всех конфессий в одном из важнейших сирийских городов. В том числе – мусульман разных деноминаций. И вот у известного религиозного деятеля мусульманина-суннита за то, что он принял в ней участие, сначала выкрали, а потом убили сына-подростка. И это только один частный случай. Чаще банды мусульман-оппозиционеров истребляют, вырезают целые поселения христиан с нечеловеческой жестокостью. Говоря обо всем этом, показывая фото, эта служительница просто не могла сдержать эмоций. Она кричала нам: «Я не защищаю существующий политический режим, но то, что творят исламистские формирования – просто безбожный, сатанинский беспредел! Такого не должно быть!».

То же на МЕРА подтверждали и другие служители из Сирии. Такая ситуация, по их словам, «вспыхнула» в стране в течение последних двух лет – после начала «Арабской весны».

И страшно то, что такое отношение к христианам становится характерным для разных стран Ближнего Востока. В Египте за последние полгода сожгли и полностью уничтожили больше 400 (!) церквей. И это не считая тех, которые подверглись погромам и осквернению. Не считая тысяч убитых верующих в Иешуа.

 

-  Какие направления выделили в молитве за эти страны?

- Мы молились за то, чтобы этот ужас был остановлен. Потому что в последние годы христиане в странах Ближнего Востока – это любимая мишень любых террористических организаций! А в ряде мест Ближнего Востока происходит геноцид христиан. В определенном отношении судьба христиан в этих странах оказалась более трагичной, чем судьба евреев, проживавших там. Можно говорить, по крайней мере, о двух причинах этого: для сефардских евреев в арабских странах и в Иране с 1948 года существовала страна-убежище – Израиль, которая приняла ответственность за их спасение, вывоз и устройство на своей территории как в родном доме. У христиан, подвергающихся массированным преследованиям за их веру, такой страны сейчас нет.

Вторая причина: после бегства почти всех евреев из стран Ближнего Востока христиане стали главным «козлом отпущения» для любых радикальных мусульманских группировок.

Но самое удивительное во всем этом вот что: даже в таких кошмарных условиях, под угрозой тюрьмы и смерти, верующие этих стран продолжают служить  другим людям, продолжают евангелизировать и приводить людей к Живому Богу!

Среди всех рассказов о войнах, нищете, страданиях, обязательно звучали свидетельства о чудесах Господних в служении другим. Делились совершенно потрясающими историями того, как Господь поддерживает своих служителей, которые рискуют имуществом, жизнью, семьей ради того, чтобы свидетельствовать о Нем и о спасении через Иешуа.

И вот слыша и видя этих живых свидетелей Божьей славы, начинаешь понимать, что есть в мире настоящее героическое, самоотверженное христианство…

 

- Что говорилось об Украине, о нашем «духовном климате»?

- Мы представляли Украину, прежде всего, в связи с происходящим на Ближнем Востоке. Поскольку наша страна много лет была №1 во всем мире по количеству совершающих алию евреев (репатриация_в_Израиль, – прим авт.). Также около 2/3 Тела Мессии в Израиле – это русскоязычные верующие. А среди этих людей большинство – выходцы с Украины.

С другой стороны в Украину приезжает все больше людей из стран Ближнего Востока. И некоторые из них также получают спасение здесь (в частности, я рассказал о тех, которые уверовали в Иешуа в КЕМО).

Также мы поделились тем интересным фактом, что большинство лидеров евангельских церквей на территории бывшего Союза – это верующие из Украины. В основном – в России, на Кавказе и в Средней Азии. И о том, что в Украине евангельских церквей больше, чем на той же территории.      

Вместе с Олегом Щербаковым мы отметили опыт мессианского движения в Украине, и растущую открытость к этому движению церквей разных деноминаций и стран.

Участники Ассамблеи в основном с Украиной не были знакомы, потому с интересом слушали информацию о нашей стране и христианах, мессианских евреях живущих в ней. Для многих это было – без преувеличения – большим сюрпризом. После окончания нашего блока, люди подходили и хотели узнать больше, сотрудничать с украинскими верующими.

Молились мы вместе за грядущее пробуждение в Украине, особенно - среди евреев, живущих здесь. И за рост спасения мусульман.

Кстати, организаторы этой Молитвенной Ассамблеи - The International Prayer Council (IPC) - проведут в ноябре глобальный молитвенный форум в ООН примерно в том же формате, что и кипрский. Наша делегация также приглашена на этот форум. И я уверен, что молитвенная поддержка верующих из разных стран мира на самом деле важна для Украины и стран бывшего советского союза.




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов