О важности еврейского восприятия Библии (Часть 2)

Опубликовано в Слово Раввина

rainbow

Борис Грисенко

(по материалам выступления на пасторском ретрите 26.11.15)

Современный иудаизм и даже немессианский иудаизм I века – это разные религии

Современный иудаизм и даже немессианский иудаизм I века – это разные религии. Оснований считать современный иудаизм идентичным иудаизму первого века — не больше, чем считать, что современные церкви достаточно точно отражают образ жизни, мысли и служения первых христианских общин.

Мы не должны забывать об универсальном характере Радостной Вести. Евангелие родилось в еврейской культуре, но оно с самого начала было адресовано «всем народам». А потому и само христианское послание, и сообщество, которое несёт это послание, с необходимостью должно было преодолеть ограничения одной культуры, чтобы быть принятым во всех народах. И принятым не как сугубо еврейский культурный феномен, а как Слово от Бога, близкое человеку любой культуры.

Именно универсальный характер Радостной Вести позволяет адекватно выразить её на языке любого народа, используя мыслительный аппарат любой культуры. Только потому и возможно исполнение Великого Поручения «научить все народы».

Мы прекрасно знаем, что произошло с Благой Вестью, когда её так «адаптировали» под другие культуры, что вместе с еврейской культурой выкинули и суть.

Новый Завет — окончательное откровение для всех людей, во-первых, евреев

Библия – цельная книга, это одно единое откровение Бога Единого, но Новый Завет – это окончательное откровение для всех людей, во-первых, евреев. Это окончательное откровение для всех людей, не, во-первых, язычникам, а затем евреям, а, во-первых, евреям, и это откровение — вневременное. Это — окончательное откровение, оно — навсегда. Из-за того что это окончательное откровение, мы прекрасно понимаем, что какие-то временные установления Синайского Завета и сам Синайский Завет (да простите меня, если вы со мной не согласны) заменены Новым Заветом.

Мы в Общине очень активно и очень чётко об этом говорим. На всех учениях нашей Общины мы совершенно ясно и чётко проводим эту простую мысль. Я вам могу сказать: иногда приходящие к нам люди из других церквей, например, на второй и на третий уровень обучения (там могут обучаться люди из других церквей), приходят в недоумение. По какой причине? — Потому что ясности в этом вопросе во многих случаях даже, извините, в семинариях нет. Я специально старался определиться и выяснить: чему же учат в этом плане? И очень часто в этом плане нечто неопределённое. И даже в таких толстых книгах как «Учение Нового Завета», «Богословие Нового Завета» (у меня ряд таких книг дома есть, но в библиотеках их больше) по этому вопросу иногда очень странная туманность.

Если мы вчитаемся в само Писание, нам будет совершенно ясно, что Новый Завет пришёл вместо Старого Завета. И отменены не только жертвы, приношения и богослужение в храме, как необходимое условие соблюдения Завета, заменено не только священство, но и весь завет, и весь закон. Может быть, именно в Послании к Мессианским Евреям об этом сказано с такой ясностью и чёткостью, как не сказано в ряде Посланий языческим верующим. И это подтверждает, что это — для всех верующих Нового Завета; не только для верующих неевреев, но в первую очередь для верующих евреев. И не существует сейчас, если так можно выразиться, общности людей, для которых Ветхий Завет актуален.

Оставались ли евреи  народом завета? Оставались ли они под заветом, когда весь Израиль (за исключением пары-тройки пророков, т.е. можно сказать  Израиль в целом) был в отступничестве? Как же с заветом при поголовном отступничестве? Я уверен, что они оставались в завете, потому что они были в таком завете, из которого и выйти нельзя.  Бог же говорит: «Хотя Я оставался в завете с ними».

Теперь мы подходим к очень интересным моментам, возвращаемся к Новому Завету. Человек может войти в Новый Завет. Но до того, как он вошёл в него он в Новом Завете? — Нет. Он не в завете с Богом. И по праву рождения человек не может стать христианином. Я как-то ехал в троллейбусе с одним татарином, мы разговорились, я ему – о своём, он мне – о своём. А потом он мне говорит:

– Ну, что ты мне говоришь? Я же мусульманин!

Я говорю:

– А когда ты стал мусульманином?

Он говорит:

– Как это «стал»? Я всегда был мусульманином!

Я говорю:

– О, как интересно! Значит, ты всегда был мусульманином, да?

Он говорит:

– Да!

Я говорю:

– Это в том смысле, что ты родился мусульманином?

– Я родился мусульманином!

Я говорю:

– Ну, и как выражалось твоё мусульманство в первое время? В чём выражалось твоё послушание Богу, твоя покорность, твой ислам?  (Ислам – это покорность).

– Ну, мои родители…

– Подожди, мы о ком сейчас говорим?…

Он ушёл от разговора и не захотел продолжать дальше. На самом деле ислам – это не наследственная религия. Не было заключено какого-то завета, например, с арабским народом. На самом деле, все настоящие мусульмане должны учить арабский и читать Коран на арабском, но при этом арабский народ – это не какой-то особый народ завета.

Кстати, сейчас многие миллионы протестантских верующих признают, что Израиль остаётся избранным народом, но они совершенно не считают, как важно Библию воспринимать по-еврейски. Даже не язык, но хотя бы как-то понять, как правильно её воспринимать. А мусульмане, для которых нет избранного отдельного народа, вникают в арабскую культуру, учат язык из самых разных стран для того чтобы понять, как Аллах дал это откровение. То есть, они гораздо более последовательны в своём подходе к своим священным Писаниям, чем даже те христиане, которые признают, что Израиль остаётся избранным народом, а Библия является еврейской книгой. Вот что интересно! Любопытная такая параллель.

Каждый человек может войти в Новый Завет, став верующим Нового Завета, и в первую очередь евреи. И теперь вопрос: «А под каким заветом находятся сейчас неверующие евреи?». Есть мнение, что под «Новым», есть мнение, что под «Ветхим».

Под каким заветом находятся неверующие евреи?

В 9 главе  Послания к Римянам речь идёт о неверующих евреях. Там  гворится, что неверующему Израилю принадлежат заветы, обетования (Римлянам 9:4), в настоящем времени говорится — «принадлежат». Это те Израильтяне, о которых у Апостола Павла сильнейшие мучения и боль, и переживания, и сострадание, потому что они не приняли Благой Вести.

Наследник может даже не знать, что он наследник, но он же всё равно остаётся наследником, и наследство его ждёт. Да, он может умереть и так и не воспользоваться правом наследования, как большинство евреев (умирало,  умирает, не пользуется).

Иеремия 31:31: «…заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет».

Теперь, если это пророчество исполнилось (а на него есть прямые ссылки в Новом Завете, как на исполнившееся), и Новый Завет существует, и если говорить о какой-то конкретной общности людей, то он заключён с домом Израиля и с домом Иегуды. Уже заключён!

И возникает вопрос: а как же тогда мы видим явные исполнения разных проклятий, по крайней мере, книги Второзакония? Скажите, в новую конституцию могут войти положения старой конституции? — Да! Она вся не входит, но определённые положения могут войти и обычно входят. В Новый Завет вошли те части Синайского Завета, которые расшифровывают вечный завет Авраама с Богом и вечный завет Бога с народом Авраама. Многие вещи входят, но даже то, что входит, специфически может быть изменено.

Пример. Есть обетование: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12). Концовка этого стиха была важной для завета, который с Израилем был заключён перед вхождением в обетованную землю, и который в значительной мере был привязан к жизни именно там, в обетованной земле.  Теперь, в Новом Завете, в новой духовной конституции первая заповедь с этим обетованием (Матф.15:4; Мар.7:10) — не только для Израиля, а вообще на земле.

Я думаю, что мы с вами можем согласиться, что даже неверующие евреи находятся (давайте условно, не будем говорить «в») под Новым Заветом Бога Израиля с домом Израиля и с домом Иегуды. Почему так сказано? — То есть, со всеми евреями и со всеми, кого Бог призовёт из других народов. Я не буду сейчас теоретизировать по поводу того: действует ли Новый Завет на неверующих людей из других народов? Но в отношении евреев он действует, и действует негативно, в первую очередь, когда евреи сознательно в него не входят и не реализуют его в своей жизни. Нет двух действующих в одно и то же время разных заветов, и это совершенно справедливо, ясно и чётко. Если это справедливо в отношении человеческого общества, в отношениях между людьми, то тем более это справедливо в отношении людей и Бога. Знаменитый раввинский аргумент: «каль ва—хомер» – «тем более» (если это справедливо в отношении меньшего, то тем более в отношении более важного).

Мы с вами сейчас без особого углубления, в рабочем порядке разобрали, важный вопрос, кторый может нам помочь в каких-то беседах, общении, да и в собственном понимании. И, уяснив это, мы понимаем, почему евреи, верующие Нового Завета не просто могут, а обязаны признавать себя солью и светом еврейского народа. — Потому что только верующие в Господа Нового Завета, только состоящие в этом Новом Завете с Богом Израиля, сознательно стремящиеся его раскрывать и исполнять, по сути и являются спасённым остатком во всём Израиле, который под Новым Заветом, но в него ещё актуально не входит. Как  было сказано, наследники, которые не знают о своём наследстве, и не пользуются им; пользуются чем угодно, только не своим законным наследством.

Цельность Писания (Нового и Ветхого Завета)

В этом плане возникает вопрос: а как же насчёт целостности Библии? Если сейчас действует только Новый Завет, как же насчёт целостности Библии? И вот тут очень важно для нас не  впадать, так сказать,  в  маркионистскую крайность.

Очень важно на самом деле понимать, что написанные книги Нового Завета без всего корпуса ТаНаХа – это только верхушка айсберга. Да, по этой верхушке мы можем понять состав всего айсберга в целом. Да, мы понимаем многое, но это только верхушка айсберга, и чтобы с ним не случилось то, что случилось с «Титаником», нам надо видеть весь айсберг. Реально! Чтобы нам не потерпеть кораблекрушение в вере, наша вера должна основываться не только на книгах Нового Завета, но и впитывать в себя всю Библию как цельную Божью книгу, возрастающее откровение Йешуа. Конечно, в этом плане, поскольку мы помним, что это прогрессивное откровение, возрастающее откровение, мы не можем придерживаться ценностной градации раввинов.

Странности в ценностной градации раввинов

У раввинов очень странная ценностная градация. Она (с моей точки зрения и, по-моему, с библейской точки зрения) — внутренне противоречивая. Какие основные святые книги для раввинов? — Тора (Пятикнижие Моисея). Какие следующие основные святые книги? — Официально — Мишна, то есть, это самая древняя часть Талмуда. Но, на самом деле, это Гемара (собственно Талмуд, то есть, толкование на Мишну, причём сама Мишна может быть вообще не привязана к Торе). Гемара уже привязывает Мишну к Торе.

Как это? А где Пророки? А где Кетувим (так называемые книги Писаний)? Есть талмудическое правило: Галаха не может быть выведена из книг Пророков, то есть, никакая заповедь не может быть выведена из книг Пророков (из Мишны – да, из Гемары – да). На самом деле из книг Пророков запрещено выводить Галаху (или в ашкеназском – Гала̀ху). Нигде, ни в каких русскоязычных иудейских изданиях я этого не вычитал, я это вычитал в английском переводе Талмуда (тоже «хитрый» перевод — определённые места в нём по сравнению с арамейским оригиналом там сглажены). Вот вам ценностный подход к Писанию у раввинов.

А что раввины понимают под «Торой» в широком смысле? — Устную и письменную Тору. «Прогресс» в расширении их понимания дошёл до того, что они под «Торой» понимают вообще всё, включая какие-то последние постановления. У них «Тора» – это не законченный свод, а постоянно расширяющийся. В этом смысле многие церковные толкователи продолжают учиться у раввинов этой хитрой «мудрости»: как себя так «обкрутить», чтобы потом искренне «обкручивать» паству. Поэтому, когда вам начнут рассказывать какие-то мессианские маргиналы, что Тора – это неизменное основание всей нашей еврейской жизни, вы можете смело над ними посмеяться. Потому что никогда само Пятикнижие Моисеево не было полноценным основанием жизни Израиля (по крайней мере ещё до рождения Йешуа), потому что уже были какие-то Мишны, уже были предания старцев, а против них прямо учит Господь говоря: «…вы преступаете заповедь Божию ради предания вашого…» (Мтф.15:2); «…фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев…» (Мрк. 7:3); «Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого» (Мрк. 7:8); «…вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание…» (Мрк. 7:9).

И, когда с восторгом говорят: «У нас Тора – это основание, мы читаем Раши, мы читаем Маймонида, мы читаем Нахманида!»,  то по сути они даже не понимают, что говорят. Да, можно их читать, особенно Раши, потому что там, в основном, буквальные толкования, их полезно читать. Но, если для них эти толкования в какой-то мере нормативные, то уже  не Тора — основание, а эти толкования. Все основные толкования (кроме толкований Раши и еще некоторых авторов) на самом деле — толкования на толкования древних мудрецов.

Мы не можем воспринимать труды, тем более, современных раввинов, как нормативные, для толкования Божьего Слова. Но использовать их в каких-то пределах, перепроверяя, мы можем. У нас есть возможность перепроверять, есть прекрасные инструменты: Biblezoom и другие тексты (я говорю только о русских), подстрочники и др. В интернете есть целый ряд источников, по которым можно перепроверить значение слова, что говорит вся фраза и т.д. В этом плане, когда у нас есть такие проверочные материалы, конечно, мы можем читать толкования раввинов. Но нельзя их воспринимать  как нормативные, тем более, во всех отношениях, в отношении всего, что намёком может говорить о Йешуа. Здесь поработала многовековая традиция отвержения Мессии, иначе говоря, дух антихриста. И это прямо, чётко и ясно, тут вопросов даже не возникает.

Источник: сайт пасторского ретрита


Читайте также

О важности еврейского восприятия Библии

О важности еврейского восприятия Библии (Часть 3)

Tags: слово ребе



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов