Компромисс, несущий смерть

Опубликовано в Слово Раввина

kompromis nesushiy smert

Одной из причин, по которой угроза полного уничтожения евреев стала реальной, стал компромисс народа, который стал отходить от Бога и прилепляться к этому миру (это описано в книге Есфирь).

Компромисс открывает дверь для врага и всегда несет смерть, что и произошло – пришла угроза полного уничтожения евреев. В Мордехае горел Божий огонь, горело дерзновение не смиряться перед врагом, и в толпе поклонившихся силам зла Мордехай был, как одинокая свеча-Шамаш. Ему было непросто сделать свой выбор, но он его сделал – не поклонился Аману, сокрушил свое сердце перед Богом. 

Перелом в ситуации принесло покаяние народа, которое началось с одного человека – Мордехая. Через покаяние народа была отнята сила у Амана, покаяние стало началом пути евреев к победе. Это – важный урок для нас. Когда мы идем путем компромисса, что-то не складывается, не срабатывает в нашей жизни и приводит нас к поражению. Компромиссом могут быть наши внутренние грехи, а грех приводит к смерти. Исповеданный же грех приводит к Божьей победе в нашей жизни. Бог призвал нас к свободе (в т.ч. от греха), Он не хочет, чтобы мы жили в рабстве (Галатам 5:1, 13). Поэтому нам важно смотреть за своим сердцем, сокрушаться перед Богом. Сокрушение перед Богом открывает нам путь к свободе, к духовному возрастанию, открывает нас для принятия света Мессии, Его любви. Любое духовное пробуждение человека, нации начинается с покаяния. История Пурима – это история раскрытия Божьей победы, Его любви к Своему народу. И нам пора просыпаться для принятия Божьей любви, для восхождения к Нему.

Царский перстень Артаксеркса это символ власти. По мере того, как он переходил из рук одних героев Пуримной истории в руки других, к ним переходила и власть. Поначалу Артаксеркс передал перстень Аману. Полученная власть позволила Аману вылить свою неуемную ненависть к евреям в конкретные действия против них с тем, чтобы реализовать свои коварные планы по уничтожению еврейского народа. Когда царский перстень был отнят у Амана, он лишился власти. Когда же царь передал свой перстень Мордехаю, он стал действовать во власти. Похожую историю мы видим в Новом Завете. Бог Отец всё покорил под ноги Йешуа (1Коринфянам15:27; Ефесянам 1:22; Евреям 2:8). Йешуа отнял власть у сильного мира сего, победил врага и дал нам власть быть чадами Божьими (Иоанна 1:12). У нас есть власть - мы её получили от Йешуа. Через жертву Йешуа мы получили власть действовать - наступать, воевать против врага и побеждать его (Луки 10:19). И нам надо это реализовывать на практике, полностью использовать потенциал полученной власти. Нельзя перекладывать ответственность за то, как мы живем, только на Господа, в этом есть и наша часть. Поэтому нам надо менять свое мышление на мышление победителей. Нам надо решить, как Бог будет действовать в нашей жизни, решить, что мы будем верить по-другому, служить по-другому…

Когда мы решаем, что мы – победители, что Йешуа – за нас, мы будем жить в Его победе. Сегодня – день благоприятный, чтобы возмутиться наглыми действиями врага в нашей жизни, жизни наших родных и близких, братьев и сестер в общине, людей вокруг; благоприятное время, чтобы не согласиться с поражением, принять решение - подняться, противостать врагу, начать сражение и начать побеждать. Мы можем побеждать, потому что Йешуа уже всё совершил. Нельзя удовлетворяться частичным Пуримом – надо добивать врага до конца, до тех пор, пока не произойдет полная победа.

Tags: слово ребе



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов