Борис Грисенко: Библейское основание служения еврейскому народу (ЧАСТЬ 3)

Опубликовано в Слово Раввина

bibleyskie osnovaniya slujeniya evreyam 3

Примеры христианского антисемитизма в США 

В Америке после служения в большой, замечательной церкви «Ассамблеи Божьей» (не буду говорить в каком городе), которая благословляет Израиль, ко мне подошли две пожилые супружеские пары и, буквально плача (не то, что со слезами на глазах, а слёзы текли) начали мне говорить: «Теперь мы знаем, теперь мы понимаем, почему мы пришли на сегодняшнее служение, теперь мы понимаем, что нам делать…» и пр.

Я подошёл к пастору и говорю: «Смотрите, вот там две еврейские пары пришли сегодня…»

Пастор говорит: «Где они?!»

 Вот стоят!

— Да нет, они 8 лет в нашей церкви, они что, евреи?

Оказывается, эти люди ходили в хорошую, даже отличную церковь «Ассамблеи Божьей» и…боялись признаваться, что они евреи.

В другом городе на конференции в не менее известной церкви ко мне подошёл американский тракторист и сказал: «Вот мой трактор, и я — тракторист. Я еврей, но я никому не говорю об этом» (не то, что он — тракторист, а то, что он — еврей. Понимаете?).

Интересно, что после того служения на конференции в той же церкви ко мне еще подошла одна сестра-мулатка и сказала: «Еврею, если он не сильно похож, можно скрыться. А мне же скрыться нельзя…». Она была права.

Неправильное отношение к евреям в христианском мире 

Я вспоминаю, как однажды, в одной церкви, пастор решил благословить евреев и со сцены сказал: «А давайте сейчас помолимся за всех наших еврейчиков».

Как он мне потом писал: «Я думал, что это — ласкательное, что-то приятное очень…». Он искренне это сказал, просто он не понимал своеобразной специфической особенности… Он считал, что наоборот, он этим как-то поднимает евреев.

А потом он сказал: «Давайте все наши евреи встаньте!». И вот в церкви, в которой на тот момент было, наверное, я думаю, десятка три евреев, как минимум, встал я (ну, мне деваться некуда было, я был «патентованный» еврей, понимаете?), и встала одна сестра, которая когда встала, начала от стыда плакать. Все остальные втянули головы в плечи.

Еврейский антисемитизм – сокрытие своего еврейства

Я честно вам призна̀юсь, в нашей Общине мы узнали о том, что некоторые люди – евреи, спустя три-четыре-пять-шесть-семь лет их пребывания в нашей Общине – в еврейской мессианской общине! Т.е., даже в еврейской мессианской общине некоторые люди, некоторые евреи на всякий случай скрывают своё еврейство.

И эти «сюрпризы» продолжаются. Недавно я случайно узнал, что один из наших таких крепких служителей, которые давно в Общине – еврейка (речь идет о сестре), но она — абсолютно не похожа на еврейку. Мне говорят: «Татьяна Иосифовна, Татьяна Иосифовна…»

Я говорю: «А кто это, Татьяна Иосифовна?»

— Да вот!

 Таня??? Ты – Иосифовна?!?!

А потом она говорит: «Борис Саулович, а вы не знаете, какая у меня девичья фамилия?» – Я говорю: «Нет!»

Когда она мне назвала свою девичью фамилию, как говорится, «я мало не впав». А она продолжает: «Ну, если бы я вам сказала отчество моего мужа…».

Я говорю: «Так, не пугай меня!» (потому что муж в моём понимании был такой, знаете, киевский украинский такой хлопец. Я даже представить себе не мог, что он еврей). Но когда она сказала его отчество – мама ро̀дная! Вот такая была ситуация.

О наследии церкви

Когда люди говорят о том, что еврейское мессианское служение (и вообще какой-то разговор на эту тему) может разделять церковь, я думаю, они не учитывают не только некоторые важные библейские моменты, но и историческое наследие христианских церквей. Не учитывается то, из чего возникли христианские церкви, не учитывается внутреннее наследственное отношение евреев к христианству, к себе на фоне христианства. Потому что для многих евреев войти в христианскую церковь значило просто сбежать от своего еврейства.

Слово «выкрест» значит не человек, например, из язычества, или мусульманства, или ещё из какой-то такой третьей религии, который перешёл в христианство. Слово «выкрест» конкретно значит: «еврей, который крестился в христианской церкви». Представители других народов могут отказаться от своей разной религии, но при этом они остаются частью своего народа.

Но исторически сложилось так, что если еврей хотел стать частью законной христианкой церкви, он должен был не только выйти из иудаизма, он должен был уйти из своего народа. Конечно, на этом настаивали раввины, на этом настаивало, скажем, правоверное иудейское окружение. Но, в первую очередь, на этом настаивала христианская церковь. «Выкреститься» нужно было только из еврейского народа. Можно, конечно, всё это просто игнорировать, но не плохо это учитывать. Нужно понимать специфику.

Библейский подход христиан к еврейству

И если мы эту специфику приложим ещё и к библейскому подходу, то окажется, что, на самом деле, Бог из всех народов выделил только один народ, как народ, отделённый от других народов.

Один выдающийся русский христианский философ, князь Евгений Трубецкой незадолго до революции написал: «Я тщательно исследовал Библию, и, к моему сожалению, и к прискорбию наших славянофилов, я не нашёл в Библии хотя бы намёк на второй избранный народ, кроме еврейского».

Это к тому, что русский народ был провозглашён народом-богоносцем и чуть ли не народом-Мессией, а Москва – Третьим Римом и средоточием мирового христианства, столицей мирового христианства. Честный аристократ, который, в первую очередь, был честным христианином, исследовал Библию и пришёл к выводу, что избранным народом (избранным, не только в духовном, а также в национальном плане) раз и навсегда остаётся только еврейский народ.

И если мы это учтем, сравним с этим те моменты, о которых я упомянул, то окажется, что дьявол добился больших успехов в этом направлении. Именно тот избранный народ, которому Бог раз и навсегда предназначил сыграть определённую роль в служении на земле (а он избранн именно для служения, не для «коронования» над народами),  именно этот народ оказался отторгнутым от служения и от Тела Мессии, его собственного Мессии. И надо признать, что это — большой успех сатаны. К огромному сожалению, этот успех был достигнут не только благодаря действиям духовных вождей Израиля, отвергнувших Господа, но также благодаря руководству церкви, кода она уже состояла в большинстве своём из неевреев (язычников).

Борис Грисенко, материалы Пасторского ретрита 2015

http://pretreat.in.ua/


Борис Грисенко:"Библейское основание служения еврейскому народу" (ЧАСТЬ 1)

Борис Грисенко:"Библейское основание служения еврейскому народу" (ЧАСТЬ 2)

Борис Грисенко:"Библейское основание служения еврейскому народу" (ЧАСТЬ 4)

Tags: слово ребе



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов