Отбрось страхи – доверься Богу!

Опубликовано в Слово Раввина

duhanie tonkoy tishinu

Прочитав 3 Царств 19:1-11, мы можем проследить реакцию пророка Илии на происходящие события. Илия обрел решительную победу над армией лжепророков, был на вершине славы и власти, пике своего служения. И именно в этот момент Иезавель (символ зла в истории Израиля, дочь финикийского царя-идолопоклонника) присылает к нему своего посланца с угрозами погубить его.

Величайший пророк имел такие же слабости, как все люди, он был «человек подобный нам». Он поддался обману, испугался, им овладели обида, разочарование, он бежал в пустыню и стал просить у Бога смерти. Убегая, он удалялся от места своего призвания, где мог принести плод. Но, несмотря на бегство, Бог сверхъестественно укреплял его. Иезавель не могла осуществить свой план, так как у нее не было на это ни сил, ни власти, она могла только запугать Илию.

Бог же не оставил Илию и защищал его каждую минуту. Особое действие любви Божьей проявилось «в дыхании тонкой тишины»: при встрече на горе Хорив Господь показал, что Его любовь больше и сильнее огня и землетрясения; что любые страхи, обиды, разочарования побеждаются силой Его любви. Это была проверка веры пророка, и Илия прошел её: увидел, что он - обычный человек и смирился перед Богом. Тогда Бог проговорил из Своего сердца к сердцу Илии, и эта любовь навсегда осталась с ним.

Еще одно особое проявление Божьей любви - в истории пророка Ионы (Ионы 1-4; Иакова 5:17). Господь хочет, чтобы Его любовь познали даже те, кто не принимает Его, чьи сердца ожесточены. Он поручил Ионе предупредить жителей Ниневии о том, какое бедствие их ожидает за их грехи. Но так же, как Илия, Иона бежал от Бога, от Его воли. Но позже он послушался Бога, обратился к жителям Ниневии и предупредил их о том, что через 40 дней Ниневия будет разрушена. К удивлению пророка ассирийцы, принесшие множество бед евреям, покаялись, Бог пощадил Ниневию, а благовестие Ионы стало одним из самих успешных в истории.

Так же, как Илия и Иона, в каких-то ситуациях мы можем испугаться, забывая, что Бог с нами. Нашей плоти естественно верить в злое и страшное, думать, что с нами произойдет что-то плохое, но неестественно верить тому, что показывает Бог. Это естественно нашему духу, но необновленной душе – нет. Если мы смотрим на происходящее плотскими глазами, страшные картины, которые «рисует» нам сатана, становятся реальнее реальности.

И вот когда это происходит, нам не кажется, что происходящее - это проявление Божьей любви, и мы можем бежать от Бога, от своего призвания. На попытки врага запугать нас, могут быть две реакции:

  1. убежать подальше или оцепенеть и ждать, когда «это» случится;
  2. отбросив страхи и сомнения, довериться Богу.

Друзья, давайте помнить, что у нас есть ответственность за нас самих. И очень важно выбрать правильную позицию - отрывать взгляд от обстоятельств и погружать его в наш дух, где уже есть Божья победа и Божья слава. Мы - обычные Божьи дети, служащие Ему. Никакие наши успехи не гарантируют, что мы будем почивать на лаврах. И также мы ничего не можем добиться сами и нуждаемся в Его любви всегда - так же, как и в день нашего покаяния.

Бог знает наши слабости. Божья любовь навсегда остается с нами, даже тогда, когда мы поддались страхам и враг нанес нам поражение, когда мы выбираем ошибочный путь, отводим глаза от любящего Отца и забываем, как Он любит нас. Но Бог не забывает, как Он любит нас. Бог показывает, что мы не можем сами справиться с трудностями, проблемами, если не ухватимся за руку Отца. Всё, чему Он научил нас в наших поражениях, и всё, что Он дал нам в наших победах, - для того, чтобы мы смело встречали врага в своём завтрашнем дне.

И мы можем радоваться тому, что Бог показывает нам нашу немощь, радоваться, когда Он нас испытывает, радоваться тому, что Он поместил нас в Божью семью, в которой мы покрыты Его благодатью. И если вы потерпели поражение из-за страха заболеть, или поддались страху в какой-то другой ситуации - не надо смущаться, стесняться открывать это своим духовным руководителям. Абсолютная Божья защита – в исполнении Божьей воли, проявляется на том месте, которое Он для нас определил.

Также надо понимать, что любовь Божья не порабощает нашу волю. Каждый человек, в том числе верующий, имеет от Бога свободу выбора. И нам надо использовать эту свободу вместе с Богом, а не вопреки Ему. Человек не должен противопоставлять свою волю воле Божьей, игнорировать своё призвание, отдавая приоритет делам плоти. Своей любовью Бог неоднократно останавливает нас на неправильном пути, увещевает не поступать против Его воли, но так может быть не всегда. И последствия нашего непослушания могут стать необратимыми.

Tags: слово ребе



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов