Почему идет духовная война?

Опубликовано в Слово Раввина

Почему идет духовная война? Раввин Борис Грисенко / Rabbi Boris Grisenko

Несколько слов, друзья, о том ради чего и почему идет война. Эта война не идет за деньги, за имущество, даже не за наше физическое здоровье. Эта война идет не за нашу благополучную семейную жизнь, эта война не идет за наш хороший справедливый честный карьерный рост.

Эта война не идет за политические победы, эта война не идет за все то, ради чего сражается этот мир. Эта война идет ра­ди вечной цели. Эта война идет за бессмертные души людей, начиная с нашей.

И каждый день нашей новой и нашей обновляемой жизни, мы должны напоминать себе основную цель этой жизни на земле — совершать наше спасение и раскрывать спасение для других.

Маккавеи действовали именно так. И они сразу заплатили цену: они отвергли любые награды этого мира, и даже пошли на то, чтобы потерять все блага, которые у них уже были. Они стали нищими, они стали изгоями. У них остался только Бог и они сами. Но этого Бог и ждал от них. Как только они сделали этот выбор — слава Божья сошла на них. И еще одно они потеряли и оставили — свою временную жизнь. Потому что они сделали выбор следовать за Господом, они сделали выбор умереть за Господа.

Почему идет духовная война? Раввин Борис Грисенко / Rabbi Boris GrisenkoИ вы многократно можете прочесть, сначала Маттафия, затем другие, говорят: «Лучше нам умереть, чем пойти на компромисс с идолопоклонством! Лучше нам умереть, чем пойти на компромисс с грехом! Лучше нам уме­реть, чем подчиниться нечестивому царю». Это как образ сатаны — князя мира сего. Сначала они просто спасали себя, свои души, но потом они говорят: «Лучше нам умереть в битве, чем видеть такое разорение, и позор, и гибель нашего народа. Лучше нам умереть сражаясь, чем видеть, как святилище, все самое святое попрано, осквернено и разрушено». «А какая будет воля на небе, так да сотворит!» (1 Мак. 3)

И знаете, все то, ради чего они готовы были умереть, все это им Бог дал. Бог дал им их новую жизнь, Бог дал им свободу. Бог дал им новую, сильную святость. Бог дал им великую духовную власть распространять эту свободу и святость на весь Божий народ, который был в порабощении у врага, в поражении и в позоре. И Бог дал им святилище, дал возможность освятить его, преобразить и наполнить Его славой. Потому что главные наши цели — это то, за что мы готовы умереть.

Главные наши цели определяются тем, за что мы готовы заплатить настоящую цену.

Мы можем сколько угодно говорить о наших возвышенных целях, но если мы не готовы платить за них цену, это все демагогия.

И самое интересное, почему именно Маккавеи так преуспели, совершили великие победы и не только освободили Иерусалим, восстановили храм, святилище, но и освободили весь Божий народ? Почему именно они? Потому что они постоянно обновляли готовность потерять все. Если вы прочтете дальнейшие главы первых двух Маккавейских книг, вы уз­наете, что им было очень нелегко — когда казалось, что победа уже одержана, опять приходил враг. И там написано: «Враг, видя их посвящение Богу и готов­ность умереть за Слово Божье, и за Бога Израиля, отступал». Враг не выдерживал этого славного, отчаянного до смерти посвящения Божьих воинов. Это очень важно.

Кто враги?

Понятно, что их и наш враг — сатана. Я скажу на примере истории грехопадения Из­раиля и потом выхода из него: главные враги были не внешние, враги были внутренние.

Это верно в отношении Божьего народа, это верно в отношении Тела Мессии из всех народов во все времена. Божий народ был поражаем. Божий народ был пленен. Божий народ был уничижен и раздавливаем тогда, когда внутри Божьего народа поднимались те, которые не хотели идти за Единым Богом, и которые находили новых богов, те, которые завидовали этому миру. Те, которые завидовали богатству идолопоклонников, завидовали их славе, их власти, их влиянию и перенимали их методы и цели и разлагали изнутри единство в народе Божьем. Они привносили в Божий народ яд, гниль и поражение. Только тогда, когда это происходило внутри Божьего народа, тогда внешний враг мог его поражать.

Следом за сатаной и его воинством, которых мы привычно называем бесами, основ­ной враг — это грех. Что касается греха, то главный враг — это гордость и тщеславие. В книгах Маккавейских описано, как враги шли против Иегуды Маккавея и его Божьего воинства. Они приготовили цепи, кандалы, они приготовили оковы, за ними шли тысячи работорговцев, которые готовы были закупать десятки тысяч еврейских рабов. Они уже делили добычу. Они уже радовались той награде, которую они получат в Иудее. Одной из главных их целей было серебро и золото. И это еще один греховный враг — сребролюбие, корыстолюбие. Но, в первую очередь, враги Израиля были настолько уверены в себе, они были настолько горды, так превозносились, что даже не допускали мысли, будто эти жалкие иудеи как-то смогут им противостоять и, хотя бы, даже убежать от них. Не то, что выйти им на встречу и победить, но даже убежать не смогут.

Чем это закончилось — понятно. И день­ги работорговцев, и оружие врага, и само блестящее языческое воинство стали добычей тех «жалких рабов», которые надеялись не на себя, а на Бога Израиля.

Сам же вождь идолопоклонников «преступнейший Никанор, который привел тысячу купцов для покупки Иудеев, при помощи Божией посрамлен был теми, которых считал за ничто, и, сбросив пышную одежду, под видом беглого раба чрез внутренние земли пришел один в Антиохию, крайне огорченный по­ражением войска. Тот, который взялся доставить Римлянам дань от пленных в Иерусалиме, объявил, что Иудеи имеют защитником Бога и таким образом остаются невредимы, потому что повинуются установленным от Бога законам» (2 Мак. 8:34-36)

Гордость, самоуверенность и тщеславие…

Однажды подчиненный отряд Иегуды Маккавея, который он оставил в одном городе решил: «Что ж только Иегуда и его братья одерживают победы? Давайте и мы сделаем себе имя! Давайте и мы сами выйдем и победим язычников!» И они были разгромлены язычниками. И язычники-идолопоклонники убили две тысячи из них. Потому что у них был неправильный мотив в Божьей войне. Они хотели прославить себя. Они возгордились и бы­ли поражены, потому что гордость предшествует падению.

Итак, гордость, тщеславие, и, конечно, сребролюбие — это одни из главных гре­хов, которые поражают Божий народ изнутри.

Страх

Помимо явных грехов, это также страх. Он парализует Божий народ, страх парализует Божье воинство.

Представьте, что мы выходим на битву. И среди нас могут быть крепкие ребята, которые производят страшно могучее впечатление. Но, когда доходит до серьезного сражения, очень часто вот те, которые производят такое грозное впечатление, они часто первыми бегут. Поэтому Иегуда Маккавей в первых решительных битвах отпустил по домам всех боязливых. Он дал право уйти всем, кто честно признался в страхе перед огромным наступающим войском врага. Он освободил армию Божью от страха, позволив тем, кто был наполнен страхом, уйти.

Почему идет духовная война? Раввин Борис Грисенко / Rabbi Boris GrisenkoСлава Богу, мы живем в Новом завете и у нас есть новое средство освобождения от страха. Нам не обязательно просто убирать тех, которые в страхе. Мы можем помочь им, и мы можем помогать им по-настоящему освобождаться, и исцеляться от страхов, поражающих их душу. Мы призваны к этому. Потому что самый слабый в Новозаветнем воинстве Израиля может сказать: «Я силен! Только не своей силой, а силой Господа, Который победил все ради меня». Мы не должны отправлять тех, кто боится. Мы должны поддерживать и укреплять их. Поэтому пророк Исаия, главный мессианский пророк, сказал:

«Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас». (Ис.35:3-4)

Еще один враг — равнодушие.

Потому что тот, кто не принял любви Божьей к Богу и к другим людям, кто живет равнодушным — это эгоист, которому все рав­но, что происходит с другими людьми.

Иегуда Маккавей побеждал равнодушие в Израиле. Он побеждал страх и грех в Израиле. Он изгонял нечестие и сжигал идолов в Израиле. И таким образом готовил Божий народ к великим битвам и великим победам.

Один из самых коварных врагов — скрытое идолопоклонство.

Было одно сражение, в котором воины Иегуды потерпели поражение. И люди не могли понять, что произошло. Но когда осматривали трупы, оказалось, что на них амулеты языческих богов. Представляете, люди, которые сражались за веру Божью, за единого Бога, за Слово Божье, эти люди на всякий случай подкрепляли себя оккультными амулетами и изображениями идолов. Это может случаться и среди нас тоже. Поэтому каждый должен проверить, как мы сражаемся за нас самих, за наших ближних, за наших родных, друзей, за братьев и сестер. Как мы сражаемся за наш еврейский народ, за наш украинский народ, как мы сражаемся за Тело Мессии? Сражаемся мы Божьими методами или мы еще приносим в это сражение то самое идолопоклонство, против которого идет война?

О важности и целях духовной войны Вы можете узнать из полной версии мини-книги Бориса Грисенко «ДУХОВНАЯ ВОЙНА. Принципы победного сражения на примере войны Маккавеев» издательства Медиа-центр «Шофар»



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов