Борис Грисенко: Божья радость восстанавливается!

Опубликовано в Слово Раввина

24357768

Ещё до того как кульминация последних времён сойдёт на землю, Божье обновление, освежение и отрада должны открываться в каждом верующем, в каждом Его ребенке. Мы будем пробуждёнными, обновленными, освобождёнными, и будем распространять это благодатное обновление. Тем более это касается всех, кто имеет откровение к служению еврейскому народу. 

Потому что одно из главных условий этого обновления и освежения, согласно Новому Завету, – покаяние евреев (именно как евреев) и обращение их к своему Еврейскому Мессии – то есть, раскрытие в них новозаветнего еврейства (Деяния 3:19-21).На еврейских мессианских ретритах это происходит явным образом. Не потому что мы лучше или духовней кого-то. Но потому чторетрит – это как раз то духовное место, где постепенно раскрывается Божья угодная, совершенная, добрая воля в исполнении этих великих пророчеств об Израиле последнего времени. И чем больше будет таких мест на земле - тем быстрее изольётся сила воскрешения на всё человечество и придёт Господь.

 

КАК ПОТЕРЯЛАСЬ БОЖЬЯ РАДОСТЬ

Потрясающее дело произошло в Божьей церкви после того, как она начала успешно отрываться от еврейских корней и обрезать их. В конечном счёте, даже остающиеся еврейские ветви церкви «перекроились» на языческий лад. Историческая церковь принципиально стала стыдиться того, что она привита к еврейской маслине. На определённом этапе это привело к тому, что церковь была на грани вообще падения в полное отступничество.

Показателен пример ереси Маркиона. Этот богатый, образованный язычник после покаяния отдал всё своё богатство в Римскую церковь. Будучи интеллектуальным, философски образованным, он быстро стал влиятельной фигурой не только в Римской церкви, но и во многих других. К тому времени церковь старалась доказать окружающему языческому миру, что она представляет абсолютно новую религию, ничего общего с евреями не имеющую. И как логически мыслящий эллинист, Маркион довёл эту недобрую идею до логического завершения.
Он пришёл к выводу, что Бог ТаНаХа – это не Бог Нового Завета, вообще не Главный Бог, а злой Демиург, которого Главный Бог вроде как уполномочивал создать добрый мир, а он это всё извратил и создал плохой мир. И, поскольку мир плохой, то этот Демиург избрал в нём плохой народ - евреев. И поэтому, по мнению Маркиона, Ветхий Завет даёт представление о нехорошем Боге и неправильном народе. А вот «настоящий Бог» (Нового Завета) действительно добрый, Он очень любит язычников и сильно недолюбливает Израиль. Потом Маркион пошёл ещё дальше: он стал сомневаться, что весь Новый Завет от «хорошего Бога». Он начал подозревать, что часть Нового Завета тоже как-то слишком еврейская, а значит связана со злым Богом. И он оставил от Нового Завета только отдельные книги, которые его устраивали, а все остальные убрал. (представляете, до каких крайностей может дойти отвержение еврейства и Израиля!).

И только когда он создал стройное гностическое учение, влиятельное и распространяющееся среди христиан из язычников, а канон Маркиона (набор тех книг Нового Завета, которые он посчитал Богодухновенными) стал распространяться по всей Римской империи, – лишь тогда руководители церкви спохватились. Они поняли, что дело дошло так далеко, что ещё немного - и у христианства не останется никаких оснований. И тогда они собрались, разобрали эту ересь и осудили её. Маркиону предложили покаяться, но он отказался, после чего был отлучён от церкви и изгнан. Стоит отметить, что церковь собрала всё то огромное богатство, которое пожертвовал Маркион, и вернула ему. Руководители церкви поняли эту опасность, и полная Библия была сохранена по милости Божьей.

Интересно, что существует ряд еврейских книг, написанных неверующими в Йешуа евреями, которые были отвергнуты раввинами и сохранены Церковью. Среди них апокрифические книги ТаНаХа (книга премудрости Соломона, книга премудрости Иешуа (Иисуса), сына Сирахова, Маккавейские книги, книга Юдифи, книга Товита), все труды Иосифа Флавия, Филона Александрийского и другие.

Эти крайности, связанные с Маркионом, помогли понять, насколько важен еврейский фундамент, еврейское библейское наследие и другое наследие Израиля.

Но во многих других отношениях отторжение еврейства продолжалось. И после того, как оно стало фактом, в Церкви стали оскудевать дары Духа Святого, через несколько веков они практически сошли на нет, оставаясь как особые исключительные проявления у некоторых абсолютно исключительных монахов. Получилось, что эти дары - по большому счёту уже и не дары от Бога, потому что их нужно было заслужить, заработать (часто с мучительными подвигами веры и испытаниями). Но представление о том, что Бог даёт Свои дары только особо заслуженным, дошедшим до высоких степеней освящения, мучивших свою плоть годами, и таким образом удостоившихся дара – совершенно не соответствует Новому Завету. Вспомним новозаветнюю общину коринфян, которая была самая плотская, но всё же ей были даны в збытке Божьи дары именно как подарки (1Коринфянам 1:4-7).

Иитак, в исторической церкви дары Духа Святого оскудевали, сила Святого Духа не проявлялась, служения, как дары в Теле Мессии (служения Апостолов, пророков) почти исчезли, Слово Божье стало пониматься однобоко и искривленно. Многое другое было потеряно.

Эту пустоту нужно было чем-то заменить и вместо свободы Святого Духа начали вырабатывать церковный закон. Парадоксально, но многое было взято из ветхозаветнего ритуального закона, во многом подражали раввинской галахе (свод законов и установлений).

И одна из огромных потерь, которые произошли в церкви, – это потеря радости. Потому что когда у Духа Святого нет свободы и прав, которые Господь Ему дал в Теле Мессии, новозаветней Божьей семье, когда Дух Святой связан и угашен, – откуда взяться Божьей радости?!

Также это было связано с потерей первоначального, радостного, полноценного представления о Божьей любви. Эта любовь в представлении многих христиан, уже начиная с III века, начала «сжиматься», сужаться, бледнеть и как бы терять себя. Бог-Отец стал представляться почти исключительно грозным Судьёй (что можно увидеть на многих иконах в православной церкви). А изображения Иешуа были очень серьёзными, печальными и не несли в себе жизни.

Естественно, из-за этого люди боялись напрямую обращаться не только к Отцу, но и к Иешуа Мессии. Собственно, о какой свободной радости может идти речь, если взгляд Бога всегда грозит наказанием? Появилась потребность в посредниках между людьми и единым посредником между людьми и Богом – Иешуа. Сначала это была дева Мария, потом появились и многие другие святые «посредники».

 

ЕВРЕЙСКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ + ПРОБУЖДЕНИЕ В ЦЕРКВИ = БОЖЬЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
По милости Божьей мы живём во времена восстановления того, что Бог говорил через уста святых Своих пророков и что записано в Библии. Мы живём во времена восстановления истинного смысла Писания. Божья радость, обещанная Божьему народу, Израилю, и затем Божьему народу из всех народов, - она действительно восстанавливается в Теле Мессии, в разных духовных семьях. И все, кто открывается этому восстановлению, начинают ставить Божье Слово выше всех других, даже хороших религиозных правил и понятий. И они оказываются… перед лицом доброго, милостивого, любящего и радостного Бога! Господь обещал, что это будет происходить.

Я имею в виду события, описанные в ТаНаХе, те великие восстановления в Израиле, которые являются прообразом восстановления последнего времени и которые сейчас только начинают сбываться. И нам – новозаветним верующим - необходимо обращаться к библейским образцам, в которых радость занимала важное и даже ключевое место.

Например, книга Ездры говорит о времени, когда остаток еврейского народа возвратился из Вавилонского плена. Они построили жертвенник, принесли первые жертвы и заложили основание храма. В Ездры 3:10-11 сказано «Ибо вовек милость Его к Израилю». Это значит если Бог добрый, но не к Израилю, то Он не добрый ни к кому. Если Бог милостивый, но не к Израилю, то Он не милостив ни к кому. Милость Его вечная к Израилю!

И дальше: «Впрочем, многие из священников и левитов и глав поколений, старики, которые видели прежний храм, при основании этого храма пред глазами их, плакали громко, но многие и восклицали (кричали) от радости громогласно. И не мог народ распознать восклицаний радости от воплей плача народного, потому что народ восклицал громко, и голос слышен был далеко» (Ездра 3:12-13). Один и тот же Божий Дух может по-разному действовать в одном и том же месте на разных людей. И у них будут разные ответы на одно и то же Божье посещение: и плач, и крики радости.

Вот что интересно: обычно верующие не смущаются, когда люди на служении начинают плакать. Но вот когда люди смеются - это всегда под большим подозрением и сомнением: разве Дух Святой может вызват ткую реакцию?
Следующий этап восстановления Израиля после разрушения Первого храма, после Вавилонского плена, – когда Неемия пришёл восстанавливать стены Иерусалима. Там происходили невероятные вещи: «И приносили в тот день большие жертвы и веселились, потому что Бог дал им великую радость. Веселились и жёны и дети, и веселие Иерусалима далеко было слышно» (Неемия 12:43). Веселие – это внешнее, бурное, явное выражение внутренней радости. Причём, раз Бог дал им большую радость, они обязательно должны были излить, выразить эту радость в веселии. Потому что внутренняя радость проявляется во внешнем, явном, бурном веселии.

Это была исключительная ситуация празднования по поводу восстановления храма в Иерушалаиме. Потому не только мужчины в этом участвовали, но и дети и женщины (которые не имели официальных прав в древнем Израиле). И все веселились и кричали от радости! И те, которые особых прав не имели, получили право такого же проявления радости, как и самые полноправные. Эта радость и веселие подняли всех на один уровень перед Богом. Именно радость восстановления и бурное веселие, в котором эта радость выражалась, объединило весь народ: «и веселие Иерусалима далеко было слышно».

Бог сейчас хочет восстанавливать именно такую радость и веселие в Теле Мессии, в восстановленном Израиле, в восстановленной Божьей семье из всех народов, в которой еврейские корни будут корнями для всех. Именно это Бог совершает! Мы – активные участники восстановления Божьей радости. И как тогда эта радость и веселие были знамением того, что Бог восстанавливает Свой народ, так и сейчас. Только теперь речь идёт не только об Израиле, но и о множестве верующих из всех народов.

Интересно особенное проявление радости в середине XVIII века среди евреев Украины и Польши, которых позже назвали «хасидами». Эти евреи были зажаты в тисках антисемитов и верхушки еврейского религиозного сообщества. Эта раввинистическая система, давившая их тисками законничества, страха, непрерывной печали, лишила евреев того, что Бог хотел им дать, – радости. Поэтому евреи начали искать Бога напрямую.

Исраэль Бешт, родоначальник хасидизма, удалился в Карпатские горы (возле г. Вижница) и много времени молился, стараясь найти путь к Богу. И там он получил откровение о радости. Бог, не достучавшись до христианства, в какой-то мере, достучался до Исраэля Бешта и его последователей. И среди хасидов началось то, что вообще не укладывалось в голове большинства верующих: они громко пели перед Богом, и когда заканчивались слова, то начали петь нигуны. Они не были погружены в Святой Дух, у них не было иных языков, но они понимали, что заученными словами не могут выразить свои чувства.

И мало этого, они начали танцевать! Они не просто танцевали, а прыгали во время богослужения, а некоторые даже становились на голову. Поэтому в конце XVIII в. среди ортодоксальных иудеев их называли «перекувыркнувшиеся». И еще хасиды смеялись!

И вот сейчас происходит соединение еврейского пробуждения с пробуждением в Церкви. Одно усиливает другое и поднимает на более высокий уровень. В 90-ом Псалме говорится, что один прогонит тысячу, а двое – десять тысяч. Это относится к пробуждению, которое восстанавливает еврейство в Церкви, восстанавливает Иешуа и Дух Святой в еврейском народе. Это соединение приводит к тому, что сила Святого Духа, которая высвобождается у верующих, не просто увеличивается в два раза, а возрастает в прогрессии. И это только начало!

Когда такое происходит, то те нечистые духи, которые искажали образ нашего Отца, нашего родного любимого Папы, сами уходят потому что не могут оставаться в этом. Им становится страшно, тем нечистым духам, которые убеждали, что Бог нас не любит. И Дух Святой помогает человеку увидеть, что в его жизни, душе должно быть преобразовано в образ Иешуа, что еще остается в мирских или религиозных формах. Это здорово, это путь обновления, освежения и святой небесной отрады на земле!



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов