Действие Божьей благодати неотъемлемо от исполнения заповедей Божьих

Опубликовано в Слово Раввина

 

Мы знаем, что эта Божья любовь направляет всех людей к спасению. Но на каждом этапе своей жизни человек делает выбор за выбором. И вот, мы берем человека, который поверил в Бога, и покаялся.

Причина этого одна - он открылся Божьей любви, которая изначально и все время стучалась в его сердце.

Но когда человек открылся этой любви, когда она стала для него реальна, то он должен понимать, что дальнейшее возрастание в этой любви, дальнейшее углубление этой любви в нем, и дополнительное благословение этой любви в его жизни, и усиление ее действия на разных участках его души и жизни – тесно связаны с условием соблюдения Божьих заповедей.

Понимаете, друзья? Даже для первого шага, даже для спасения человек должен открыться по вере и покаяться. Он должен воззвать к Богу. Есть параллель с ветхозаветными событиями. В данном случае я имею в виду события до дарования и утверждения Синайского завета - события в Египте, когда фараон довел бедных евреев до того, что они вспомнили, что у них есть свой Бог, а не только боги египтян, господствующие над ними. И евреи начали кричать своему Богу, взывая, чтобы Он помиловал и спас их. Они не перестали быть идолопоклонниками, но Бог ответил на их мольбу, и начал выводить их из Египта, начал готовить и осуществлять исход.

Но это только начало. Мы покаялись и в отличие от египетских евреев, мы родились свыше и теперь нам нужно делать дальнейшие шаги. И чем дольше мы живем как верующие, тем больше ответственности на нас в том, как мы поступаем с уже дарованной нам любовью, благодатью, как мы используем эту благодать, разнообразное и всеобъемлющее действие Его любви.

Используем ли мы ее согласно Божьему слову, предназначению, которое есть у этой благодати или мы позволяем ей протекать сквозь пальцы, радуемся тому, что Бог дал и дает и стараемся свести к минимуму наши обязательства перед Богом? Вот это определяет дальнейшие действия Бога в нашей жизни. Вот от этого зависит, говоря человеческим языком, возлюбит нас Бог больше или нет. Это не значит, что сама любовь в сердце Божьем будет расти. Это значит, что действие этой любви будет возрастать.

Продолжение следует



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов