Действие Божьей благодати неотъемлемо от заповедей Божьих (II часть)

Опубликовано в Слово Раввина

Говоря о Божьей любви, мы пришли к прямому пониманию Его благодати. И мы увидели, что действие благодати, оказывается, неотъемлемо от заповедей Божьих. Но ведь мы спасены не по делам, а по благодати. И об этом много написано:

и в Послании к Римлянам, и в Послании к Галатам, и в других местах Нового Завета. Как это понимать?

Мы своими силами не можем исполнить закон. И Иешуа это ясно показал. Но Бог дал нам благодать. И если мы принимаем Его благодать, она дает нам силу исполнить Его заповеди. Сами же по себе мы не можем исполнить Его заповеди. Благодать дается для того чтобы мы могли исполнить Слово Божье, заповеди Божьи.

Даже первый шаг покаяния и принятия Господа в сердце точно не является каким-нибудь «внешним» делом, потому что мы родились свыше не во исполнение каких-то дел, не из-за каких-то наших заслуг, но из-за того, что мы сдались Богу, покаялись в своих прошлых грехах, покаялись в своей прошлой жизни. Просто сдались Богу - разве это дело? Разве это исполнение заповедей Божьих?

Но скажите, пожалуйста, в ответ на какой вопрос наших иудейских братьев Иешуа ответил: «Веруйте в Бога и в Меня веруйте»? Совершенно верно. На вопрос: «Что делать, чтобы исполнить волю Божью?» Оказывается, первое дело, первая заповедь, которая, будучи исполненной, открывает нас благодати и любви Божьей - это уверовать в Иешуа как в Сына Божьего, Который совершил искупление наших грехов, будучи послан Богом Отцом. Потому что веровать в Иешуа и веровать в Бога – это одно, это первое дело.

Какое второе дело? Покаяние. Вспомните, с какой благой вестью Господь послал апостолов по Иудее: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Второе дело – это покаяние. Так что, это исполнение заповеди. Да, внешних дел никаких мы не делали. Но это дело внутреннего переворота. И вот, Новый Завет как раз ставит акценты на внутренних делах. Хотя и в Ветхом Завете говорится о внутреннем, но это как бы не основной акцент, а в Новом Завете с самого начала и до конца - внутренние дела, дела души человеческой. Это - самое главное, из этого все исходит, и без этого нет смысла ни в каком внешнем деле.  Это – одно из коренных отличий Нового Завета от  Ветхого. И также все эти дела, о которых мы говорим, – это дела Божьи, исполнение заповедей Божьих, исполнение закона Нового Завета. Из внутреннего исходит внешний поворот человека к Богу. Поэтому благодать с самого начала действует в соединении с заповедями закона Нового Завета.

Продолжение следует. Начало читайте здесь



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов