Действие Божьей благодати неотъемлемо от заповедей Божьих (ІІІ часть)

Опубликовано в Слово Раввина

 

Вы помните, что говорил Иешуа в последней Своей беседе с учениками перед арестом и распятием? Он говорил: «Я уже не называю вас рабами, но вы друзья Мои. Потому что Я возвестил вам все, что получил от Отца». Но в Евангелии от Иоанна 15:14 Он говорит: «Вы друзья мои, если исполняете… (более точный перевод – будете исполнять) то, что Я заповедую вам». Опять та же ситуация.

Вы уже друзья Мои, но вы по-настоящему станете Моими друзьями, если будете исполнять то, что Я вам заповедую. То же самое! Начинается с любви, начинается с благодати, но если мы правильно понимаем и принимаем то, к чему призывает нас Божья любовь, для чего нам дана благодать, и действуем соответственно, тогда мы возрастаем в любви Божьей и в Его благодати.           

Интересно в этом смысле противопоставление заповедей Божьих заповедям человеческим. Например, в Евангелии от Матфея 15:4-5, где конкретно Иешуа подчеркивает, что могут быть заповеди человеческие, которые искажают Божий закон, план Божий, волю Божью и могут облегчать людям жизнь. Как в примере, который приведен здесь: «Если я жертвую в Храм, то ничего мой отец не получит. Хватит, - я на храм пожертвовал. Это облегчает мне жизнь («А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался…»)». А другие человеческие заповеди, которые раввины или другие религиозные вожди навязывали и навязывают верующим, могут крайне затруднять жизнь верующих. 

Но и те, и другие заповеди человеческие, если они не исходят из Слова Божьего, не являются заповедями! Поэтому мы не должны исполнять заповеди человеческие  как заповеди Божьи.

В тоже время у нас могут быть определенные правила, которые являются важными и нужными, и даже необходимыми в данных условиях, в данной стране, при данных обстоятельствах. Но это не заповеди Божьи.

Хотите пример из Нового Завета? Пожалуйста. Головной убор мужчины. Апостол Павел пишет в Послании к Коринфянам, что мужчина молящийся не должен покрывать голову. Это он пишет прямо как постановление для коринфян, и правильное постановление. Но это не заповедь Божья. Большая проблема сейчас во многих случаях в подавляющем большинстве христианских конфессий и деноминаций в том, что они воспринимают это как заповедь Божью. Почему?  Бог не дал в Новом Завете ритуальных заповедей. У нас должно быть четкое понимание этого. На самом деле даже покрытие головы у женщин уже не является заповедью Божьей. У меня была дискуссия с братьями-баптистами, включая очень известных учителей, на эту тему. Знаете, на чем наш спор прекратился? Когда я спросил - устанавливает ли Новый Завет ритуальные законы?

   

Спор прекратился, потому что они не могли сказать «да».  И раз «нет», то обычай покрывать голову во время молитвы в церкви или храме - чисто ритуальная вещь.

Почему апостол Павел это правило пишет коринфянам? Потому что Коринф - это центральная часть Греции, в которой было правило: молящийся мужчина или входящий во всякое святое место должен снимать головной убор. И вообще, покрыв голову, там ходили только рабы. Свободные люди должны были ходить с открытой головой.

Так ли было в Иудее? На 100% противоположно! И более того, мы видим заповеди в Торе, которые говорят, что священники должны входить во Святилище, покрыв голову. И это была заповедь Божья в Ветхом Завете. Кстати, в синодальном переводе это так «замыленно» описывается. Потому что, я так думаю, это хотели скрыть.

Это правило не касалось всех иудеев, но затем это было распространено во время молитвы или вхождения во Святилище на всех иудеев. Отсюда возник и талит – молитвенное покрывало, которым каждый иудей, включая Самого Иешуа и апостолов, покрывали головы, когда молились или читали Тору.

Почему же апостол Павел пишет о непокрытой голове? Именно из-за местного обычая! Кстати, ничего подобного Павел, например, не пишет римлянам. Потому что в Риме был обычай такой, как и в Иудее: римские мужчины-язычники с давних времен имели традицию покрывать голову во время жертвоприношений и молитв. Поэтому для римских верующих был такой обычай, как для иудеев, потому что это согласовывалось с представлениями о святости и благочестии всего римского населения.

Это - пример не заповедей Божьих, а правил, которые упомянуты в определенных частных обстоятельствах, в определенном послании апостола Павла, которые уже потом историческая Церковь превратила в заповедь Божью.

Правила - это не заповеди Божьи. Но благодать Божья действует через все заповеди Божьи. И действует иной раз через разумные правила человеческого общества, которые подтверждают заповеди Божьи, способствуют исполнению заповедей Божьих и раскрывают заповеди Божьи.

Если же правила противоречат заповедям Божьим, благодать не действует через эти правила, и, более того, следование им может угашать благодать Божью и затруднять исполнение заповедей.

Окончание. Начало читайте здесь



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов