Пурим и предназначение Божьего народа

Опубликовано в Слово Раввина

Один цадик говорил: «Самая опасная вещь, которой пытается научить сатана Божьих детей, - чтобы они забыли, что они Божьи дети». Когда ты вооружаешься человеческой мудростью «На Бога надейся, а сам на плошай», ты теряешься в этом мире, ты не можешь найти себя, тебе кажется, что за тебя никто не стоит, ты не знаешь, кто за тебя.

 Это случилось с евреями в Персии. И это же потом случалось многократно с Божьим народом. Знаете, по какой причине? Потому что Божий народ забывал, зачем он существует, забывал, что он призван Богом. Евреи забывали, что первым евреем был Авраам, и он стал первым евреем потому, что доверился Единому Богу, которого на тот момент не знал никто, кроме него. Он услышал призыв Единого Бога и позволил Ему повести себя в обетованную землю. Авраам положил начало еврейскому народу.

Забывая это, многие евреи недоумевали: «Почему нам так плохо? Почему снова столько людей против нас? Почему нам не позволяют жить, как всем»? Именно потому, что евреи призваны своим Создателем, - каждый из них и целый народ - быть не как все. Господь создал для Себя особый народ. Цель создания еврейского народа - посвятить себя Богу, быть народом священников, народом близким Всемогущему Творцу, войти с Ним в особые близкие отношения, стать семьей Божьей. И когда это происходит, Божий народ являет миру своего Бога.

В книге Бытия Авраам был назван первым «иври», что значит «странник, пришелец».

Вспоминается такой анекдот. Еврей спасается от сталинских репрессий, уезжает в товарном поезде в Польшу, оттуда снова бежит от гонений и смертельной опасности. Пытаясь попасть в Израиль, пробирается на корабль, который попадает в сильный шторм и тонет. И этот еврей, еле-еле доплыв до берега, он понимает, что попал на необитаемый остров.

Поднимает руки к небу и спрашивает: «Господи, ну почему с нами все время такое происходит? За что?!». И тут Господь голосом с неба ему отвечает: «Потому что вы - Мой избранный народ!». На что еврей говорит: «Господи, а может пора избрать кого-то другого?».

Евреям не предназначено было здесь обосновываться так, как будто кроме земной родины у них нет никакой другой. Евреи должны показывать людям, что эта земная жизнь временна, что Господь ведет нас в другой Иерусалим - новый небесный Иерусалим, Иерушалаим габо (ивр. - «Иерусалим грядущий»). В этом правда и истина.

Парадоксальным образом слово «еврей» стало во многих народах символом отверженности, потому что евреи надолго не приживались нигде. Они везде были странниками и пришельцами, «людьми не отсюда», хотя сами хотели осесть и уже никуда не двигаться. Они могли не признавать свое еврейство, прятаться от него, отрицать его, но они никуда не могли уйти от него, потому что такими их создал Бог.

И второе, самое распространенное название «йегудим» (иудеи) значит «славящие Бога, поклоняющиеся Единому Богу». Вот поэтому, когда Мордехай не захотел кланяться Аману, и слуги спросили: «Зачем ты преступаешь повеление царское?», он объяснил им, что он это делает потому, что он иудей. И слуги поняли причину, потому что настоящий иудей не будет поклоняться никому, кроме Единого Бога. Вот здесь точка конфликта с другими народами. Но, на самом деле, когда евреи были верны своему Господу, когда они исполняли свое предназначение, когда они не боялись жить, как йегудим, тогда Бог защищал их. И каждый из них мог сказать: «Что сделает мне человек? Не убоюсь зла, потому что я живу под кровом Всевышнего и под сенью Всемогущего я могу покоиться» (Псалом 90, Псалом 117).

Сейчас в Израиле многие евреи говорят: «Зачем нам нужно это избранничество? Дайте нам быть такими, как все народы. Пусть у нас будет все, как у всех». И чуть ли не гордятся пороками, которые переходят к ним от других народов, потому что это освобождает от извечного еврейского комплекса неполноценности: «Ой, а мы не умеем грешить, как полагается, и быть как все». А сатана подбадривает: «Неужели тебе слабо грешить, как все»?

Еврей не может стать таким как все, даже если он очень старается. Если он старается подстроиться под этот мир, он оказывается хуже, чем другие. Еврей создан для того, чтобы быть Божьим, принадлежать Богу и показывать миру Бога. Те, кто находят своего Мессию и Господа, совершают духовную алию и предвечный Божий план для их жизни раскрывается перед ними. Ор hа`Машиах (Свет Мессии) сходит в их сердца, сила Божья наполняет их и они сами становятся светом миру.

Поэтому в Слове Божьем говорится: «Благая Божья весть - это сила ко спасению, во-первых, еврею, а затем - каждому». Бог не отменил Свое избрание, Свой порядок. Его порядок действует, и от каждого человека зависит: выбрать Его, подчиниться Ему или противостать Божьей воле. Вы можете пытаться устраивать свою жизнь так, будто Бога нет, будто бы вы не евреи, будто Бог не призвал наших предков и не создал нас для небесного будущего, так, будто нам надлежит умереть на этой земле и раствориться во прахе. С другой стороны, христиане из любого народа могут делать вид, что еврейского народа не существует или Бог разлюбил и забыл его.

Если вы хотите проводить эти эксперименты на собственной судьбе, вам никто не помешает, потому что Бог дал нам свободу Но если вы хотите настоящей свободной еврейской жизни, которую вам предлагает наш Отец, тогда выбирайте! Он сделал все, чтобы мы могли спастись и стать настоящими Божьими детьми. И это же относится к каждому человеку из каждого народа земли, который поверил в Бога Израиля.

Для тех, кто сделал Божий выбор, Пурим продолжится. Господь показывает нам, что если пришел Пурим в нашу жизнь, то это надолго. Пурим не приходит на день или на два. Если это не просто традиционное религиозное мероприятие: побывали, выпили, попрыгали пару раз, покрутили «трещоточку» и разошлись в свои дома; если это не очередная религиозная игра в Пурим, то Пурим не заканчивается для всех детей Божьих.

Когда Бог сотворил Пурим, Он сотворил его для всех потомков Авраама. Пурим - для всех! Бог дал свободу Своему народу. Империя, которая хотела уничтожить евреев, ничего не смогла сделать с теми, кого защитил Всемогущий Господь. Каждый мог свободно радоваться своему спасению и спасению своих ближних, своего народа.

Не напоминает ли вам эта ситуация наше время, когда Бог дарует спасение нам и нашим близким, нашим братьям и сестрам? Праздник Пурим - это прообраз праздника спасения для верующих из разных народов, когда они снимают с себя одежды траура и греха и облекаются в светлые одежды праведности и веселья.

Радость плотская - вопреки святости, радость Божья приходит через покаяние и свободу от греховного рабства. Вечный смысл праздника Пурим - в избавлении Божьего народа. Сатана ненавидит библейские еврейские праздники, потому что в них празднуется освобождение Божьего народа, как евреев, так и людей из любого другого народа, принявших Бога Израилева. Это праздник для всех тех, кто не хочет поклоняться духу Амалика, не пойдет ни на какие компромиссы со злом, но будет поклоняться Единому Господу, Мессии Йешуа. Мы празднуем и торжествуем Божью победу. Не победу одного народа над другим народом, а Божью победу во всяком народе, среди всех людей, которые приняли Бога Израиля как своего Господа и Спасителя.

Есфирь 9:18-19: «Иудеи же, которые в Сузах, собирались в тринадцатый день его и в четырнадцатый день его, а в пятнадцатый день его успокоились и сделали его днем пиршества и веселья. Поэтому Иудеи сельские, живущие в селениях открытых, проводят четырнадцатый день месяца Адара в веселье и пиршестве, как день праздничный, посылая подарки друг ко другу».

То что происходило в Пурим, было репетицией великого восстановления еврейского народа в последние времена. Спасение Пурима, слава Пурима были частичными. Все это было ограничено и в малой мере по сравнению с тем спасением, восстановлением и славой, которую Господь приготовил Своему народу в последние времена.

В Исаии 60:3 написано: «И придут народы к свету твоему, и цари к восходящему над тобою сиянию». Если бы мы это поняли! Дух Божий, вложи это в наши сердца так, как Ты влагал это в уста Исаии.

Пурим - это особая репетиция великого восстановления первоначальной Божьей славы в Его народе, но на таком уровне, которого никогда Божий народ не достигал.

Когда мы празднуем Пурим, Бог показывает: радуйтесь не только тому, что Я сделал тогда, радуйтесь тому большему, что Я делаю сейчас. Радуйтесь, извлекая уроки из прошлых Пуримов. Радуйтесь тому грандиозному Пуриму, который начинается на ваших глазах, в котором по милости Божьей вы принимаете участие. Этот Пурим превзойдет все предыдущие, включая первый. Это восстановление потрясет мир!

«Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их. …если отвержение их примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (Римлянам 11:12-15).

Борис Грисенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины

 

  • Этот ,праздник указывает на следующий за ним на Пэсах.Спасибо Богу,за тот народ ,который отличается своими законами и даже под прессингом ни чего не меняет ,что либо из закона самостоятельно ,в угоду людям и не служит Богу ,как диктует этот мир.Спасибо, Ему за путевые знаки,мудрость и календарь по которому живут все выписанные в книгу Агнца!
  • Спасибо нашему Небесному Отцу - Богу Авраама, Ицхака и Якова!


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов