К какому царствованию призваны верующие? (часть І)

Опубликовано в Слово Раввина

Наша молитва за Украину – это очень серьезное Божье дело, если мы серьезно к ней относимся и по-настоящему включаемся в нее, осознавая, что мы с вами – дети Божии, и мы призваны совершать молитвы за царей (или за бывших царей). Потому что запрещено злорадствовать, если падает даже неверный управитель и неправедный властитель. Даже если он стал как бы врагом большей части народа, запрещено злорадствовать. И это, как мы помним, запрещено еще в ТаНаХе в ветхозаветные времена. Тем более в новозаветные времена мы обязаны благословлять.

А скажите, пожалуйста, к чему еще мы, верующие, призваны?

Благовествовать, спасать взятых на смерть, распространять благоухание познания Господа на всяком месте, идти к погибающему дому Израилева, распространять Божье Царство…

Скажите, а мы призваны царствовать? Призваны. Ефесянам 3:9: “и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом»; Римлянам 5:17: “…тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иешуа Мессии»; 1 Петра 2:9: “Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет”.

Да, мы уже царственное священство, мы род избранный, независимо от национальности и происхождения. Мы – род спасенных Божьих детей, род наследников Иешуа. И мы призваны возвещать совершенства Того, Кто нас призвал в чудный Свой свет, в Царство Божье. И есть обетование, что мы будем царствовать в жизни посредством единого Иешуа Машиаха.

Понятия царства и царствования очень важны для всех верующих без единого исключения. Сейчас, после невероятных, чудотворных, коренных перемен, произошедших в Украине, эта тема как никогда раньше актуальна.

Нам надо понять - в какое Царство мы введены Богом? Что это за царство такое? Как мы призваны царствовать? Что значит “Царственное священство”, которым мы являемся и почему оно “царственное”? В Откровении сказано, что, в принципе, святые Божии являются царями и священниками. То есть, по идее, мы с вами цари. В каком смысле мы цари? Над кем мы цари? Над чем мы цари?

Мы живем в такое время, когда почти повсюду наблюдается упадок внешней власти и внешнего влияния христианских церквей. Особенно в тех странах, которые традиционно считались христианскими. И именно в тех странах, которые традиционно считались христианскими, и откуда традиционно христианство распространялось по всем странам, по всему миру. Мы живем в вот такое необычное время, когда внешняя власть и внешнее влияние церкви резко уменьшается на традиционной христианской территории. В то же время, христианство и благовестие разгорается в тех странах, где оно никогда или почти никогда не распространялось, получает влияние не «сверху», а «снизу». И это тоже феномен новейшего времени.

Также мы живем в то время, когда появились деноминации вроде бы христианские, но отвергающие верность Библии и даже напрямую отвергающие верность Евангелия. Мы живем в то время, когда распространяются разные «иные евангелия» и небиблейские представления о Царстве и благовестии.

Мы живем в стране, которая традиционно считается православной, но где влияние настоящего библейского христианства очень мало и поверхностно. В то же время, мы видим, что драматические трагические события последних месяцев открывают сердца многих людей для поиска идеальной правды, идеальной истины. Не обязательно это Бог. Для поиска того, ради чего стоит по-настоящему жить и даже умереть. И многие из тех, кто в последнее время возмущались окружающей неправдой и прочими извращениями жизни в Украине, и искали из этого выход, они задумывались о Боге.

Мы живем в то время (особенно последние пару месяцев), когда идет дискуссия о том, какую позицию должны занимать верующие в гражданском конфликте, который разворачивается на наших глазах. Мне было легко следить за разными мнениями, потому что я просто заходил на ленту новостей на своей странице в фейсбуке, и передо мной разворачивалась палитра различных мнений.

Давайте откроем 1 Коринфянам 1:18,19:Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну”. 21-й стих: “Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих”. Юродство в более точном украинском переводе – это “дурость”. ”Через те ж, що світ мудрістю не зрозумів Бога в мудрості Божій, то Богові угодно було спасти віруючих через дурість проповіді”. Дальше читаем, что иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости, а мы проповедуем Мессию распятого, для иудеев соблазн, для эллинов безумие, для самих же призванных, иудеев и эллинов – Машияха, Божью силу и Божью премудрость. Потому что немудрое Божье гораздо, гораздо более мудрое, чем самые мудрые люди, и немощное Божье сильнее самых сильных людей.

1 Коринфянам 1:26-31: “Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное,и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом“.

Это очень ценный отрывок. Потому что он противопоставляет мудрость Божью всему высокому с точки зрения этого мира, по понятиям этого мира. Причем, этот текст не говорит о греховных вещах, а о том, что естественно высоко и занимает высокие позиции в этом мире. О том, что обладает силой, властью, мудростью, происхождением, признанием и т.д. И всему этому противопоставляется то, что с точки зрения мира – никакое. Эти верующие коринфяне по понятиям античного мира были никакими, были маргиналами, рабами, вольноотпущенниками. Они были пришельцами, лишенными гражданских прав в этом великом греческом городе. Большинство из них вообще были женщинами - слабыми, не супер-красавицами. Они не были и великими мудрецами, философами, что очень ценилось в Греции. Они не были богатеями (речь шла о подавляющем большинстве членов коринфской новозаветной общины).

И что значило, что Бог их избрал? Что значило, что они теперь сильнее сильных этого мира, мудрее мудрых этого мира, что они теперь посрамляют знатных и великих? Значит ли это, что они теперь Богом были поставлены на ключевые позиции в обществе, Бог их сделал руководителями этого греческого могучего города? Или сделал их великими философами, супер-спортсменами, победителями Олимпийских игр? Или Бог озолотил и обогатил их так, что теперь преклонявшиеся перед богатством, вместо богатых язычников, побежали к этим богатым верующим?

Насколько мы видим, абсолютно нигде не сказано, что коринфяне получили естественное богатство, естественное влияние в обществе. Но мы знаем, что до ІІІ века н.э. никакие церкви или общины верующих ни в каких местах не получали ни политического, ни даже какого-то неформального влияния, не получали никаких мощных позиций в обществе. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что тем более в апостольский век не было нигде даже отдельных исключительных случаев, чтобы Бог спасенных язычников или иудеев ставил на высокие позиции в обществе, делал очень влиятельными и ключевыми людьми в тогдашнем мире. Не известно ни одного случая.

Зато известны некоторые случаи, когда высокопоставленные люди каялись, уверовали, и в основном это заканчивалось для них либо смертью, либо изгнанием, либо тюрьмой. Например, профессиональный римский философ ІІ века н.э. Юстин: когда он покаялся, для него это закончилось тем, что его казнили. Весь апостольский век и последующий ряд поколений практически не дали никаких примеров того, что вера в Евангелие и рождение свыше дает позицию власти, позицию влияния в обществе, в культурном античном мире, дает позицию богатства, общего признания и т.д.

Почему это важно, друзья? Потому что уже тогда у некоторых верующих и в определенных местах тогдашнего древнего мира было ожидание, что если они придут к Господу, то Он обязательно должен их поставить на высоту. Не просто духовную высоту, а на высоту с точки зрения всего тогдашнего мира и, в первую очередь, неверующих людей.

В 1 Коринфянам 3:18 сказано : “Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым”. Жесточайший парадокс и издевательство над всеми мечтаниями прославиться и утвердиться среди мудрецов этого мира. “Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны“.

Это страшно! Особенно важно изучать то, что об этой теме говорит именно Новый Завет. Если мы будем по некоторым ключевым темам использовать только ТаНаХ (книги Старого Завета), то у нас будет искаженное представление о том, что же хочет от всех людей Бог.  Потому что Ветхого Завета не существует как такового уже около 2000 лет. Все книги ТаНаХа, которые были написаны в период действия Ветхого Завета – вечное Божье Слово. Но если какие-то заповеди, темы и направления в них очевидно противоречат тому, что написано в Новом Завете, то что нам с этим делать? Новый Завет имеет приоритет.

Мы об этом все время говорим, и знаете, что меня поразило? Не только некоторые мессианские евреи недовольны тем, что мы в общине подчеркиваем это. Немало и церковных служителей этим недовольны. Хотя, казалось бы, чисто христианские церкви должны быть кристальными новозаветними церквами и показывать нам пример чистого новозаветнего подхода ко всем вопросам. Но мы живем в то время, когда среди разных конфессий и деноминаций творится разное. И на самом деле, если нет четкого понимания, что во всех спорных ситуациях мы опираемся на Новый Завет, а места Писания из ТаНаХа должны переосмысливаться в духе Нового Завета, то это для многих путь в заблуждение, а для некоторых лукавых людей – это огромное преимущество. Потому что они в любой момент как решающие, как определяющее могут выбрать книги и мнения того Завета, который им выгодный в данный момент.

 

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов