К какому царствованию призваны верующие? (часть ІІ)

Опубликовано в Слово Раввина

Продолжение. Начало читайте здесь

Я не раз приводил в нашей общине этот пример, но приведу его еще раз. Это знаменитый пример с судом над царевичем Алексеем. Его хитростью заманили в Россию, когда тот уже бежал в Европу. Царевича судили, пытали, и сам Петр І, его отец, принимал участие в допросах и пытках. Результаты этих пыточных допросов царь предоставил Синоду православной церкви.

Мудрый по плоти, по-мирски царь очень грамотно поступил. Он поставил перед собранием епископов православной русской церкви вопрос: “Святые отцы, какое ваше мнение? Как я должен поступить с моим сыном, который оказался бунтовщиком?”.

Святые отцы думали-рядили, и, в конечном счете, привели ряд мест из Ветхого Завета и ряд мест из Нового Завета. И написали, что по Новому Завету, все-таки, желательно царевича простить, может, подвергнуть каким-то наказаниям, но не казнить. А по Ветхому Завету его нужно казнить. И святые отцы скромно предоставили выбрать Завет царю Петру. Они написали: “Ваше Величество пусть определит, по какому из Заветов Библии лучше поступить”. И как вы думаете, какой выбор сделал царь Петр? Правильно, - Ветхий Завет. И царевича Алексея казнили.

Такой выбор в зависимости от ситуации в жизни верующих продолжается и до сих пор. Так, совершенно небиблейская теория преуспевания гласит, что безоговорочно для всех верующих есть однозначная воля Божья стать богатыми и влиятельными в этом мире. Стать богатыми – это «программа минимум» для всех, а для многих также – занять ключевые позиции в различных сферах влияния в этом мире. Только нужно знать, где кроме богатства “твоя земля” или “твое царство”, по-моему, так это называется в оригинальной американской концепции.

И сама эта теория, которая была разработана в некоторых одиозных харизматических кругах Америки в 70-е годы, называлась Kingdom Now – “Царство сейчас”. То есть: “Нам надоело уже ждать, и надоели вот эти кормежки завтраками из рассказов о Небесном Иерусалиме! Хотим здесь и сегодня! Ну, может быть завтра”. Для особо слабоверующих – послезавтра».

Теория преуспевания возникла в Церкви только после того, как император Константин фактически провозгласил себя христианином. Она не возникла сразу после миланского эдикта 313-го года, который провозгласил, что все люди в Римской Империи могут верить так, как им хочется. Но она начала быстро формироваться, когда церковным практическим теологам и историкам нужно было быстро ее «оформить» в связи с тем, что император Константин объявил себя христианином. До этого теории преуспевания практически не существовало, потому что даже когда христианская Церковь не преследовалась, она была в лучшем случае неофициально терпимой, а официально – все равно вне закона. Поэтому ни о каком преуспевании тогда и речи не могло быть. Кстати, христианская церковь, христианская религия не стала государственной при императоре Константине. Это несколько позже произошло. А единственной допустимой религией она стала при императоре Феодосии І в 80-е годы IV века н.э.. Но когда Константин объявил себя христианином и все поняли, что для того, чтобы угодить императору надо, по крайней мере, числиться христианами, то началось...

Но всегда находились, как я понимаю, верующие, которые интуитивно хотели в это верить. И коринфяне являются именно такими верующими, которые хотели возвыситься, разбогатеть.

Посмотрите, что написано дальше в 4-й главе 1-го послания к Коринфянам. 1 Кор.4:8: “Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас”. Друзья мои, если не читать такие места Писания и читать многие книги, слушать проповеди, которые существуют сейчас в христианской полноевангельской среде, то мы можем неправильно понять те места Писания, которые говорят о том, что мы будем царствовать, что мы царственное священство, цари и священники, о том, что мы дети Царя. ”Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!”. Это удивительно!

Знаете, я рассказывал, и еще раз расскажу, и буду еще повторять, пока опасность будет нависать над верующими. В 90-м году, когда началась экспансия проповеди и учения преуспевания в бывшем Союзе, один такой проповедник (который, кстати, потом покаялся и отказался от этого) кстати, еврей, приехал и дал нам всем жару. Ну, кому всем? Еще даже не было церкви ”Живое Слово”, мы собирались в клубе ЖЕКа. И в клубе ЖЕКа он поставил на стол ногу в ковбойском лайковом сапоге и сказал: “У вас у всех должна быть такая обувь”.

90-й год, нищета, ну вы помните... В общем, после этого я пришел домой и две ночи с неполной симфонией Проханова я изучал Новый Завет по теме «богатство». Изучал употребление слов “богатство”, “воздаяние”, “вознаграждение”, “награда” и еще других, которые смог найти из этой области о преуспевании, процветании и т.д.

Я был совершенно шокирован! И шок мой продолжался довольно долго. Потому что я был поражен, что в Новом Завете практически все, что говорится на эту тему, противоречит такой теории. Я нашел 54 места Писания, которые опровергали теорию преуспевания, и 4 места Писания, которые, только вырвав из контекста, непрямо можно использовать в ее поддержку. Я не нашел ни одного места Писания, которое прямым четким образом в контексте подтверждает эту теорию в Новом Завете.

Таким образом, друзья, очень важно чтобы мы понимали, как нужно царствовать и как не нужно царствовать. Что значит царствовать в этой жизни посредством Единого Иисуса Христа, посредством Единого Иешуа ха Машиаха? Что это вообще значит? И что это не значит? Давайте мы прочтем еще раз 1 Кор.4:8: “Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!” И дальше, 1 Кор.4:9: “Ибо я думаю, что нам, последним посланникам…“. “Последним посланникам” – это посланники Господни, посланники Мессии последнего времени. И здесь синодальный перевод очень точный. Апостол Павел, пишет ко всем верующим. В данном случае, все верующие последнего времени являются посланниками Божьими.

1 Кор.4:9: “Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти...“ Страшно, правда? Это “как бы” - на самом деле не имеет в виду то, что мы должны все умереть как мученики. Но мы “как бы” приговорены к смерти мирским судом. Здесь не говорится, что мы приговорены к смерти Богом, потому что в Господе мы все уже умерли.

2 Кор.5:14: “Ибо любовь Мессии объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Машиах умер за всех, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего”. Понимаете, друзья? И 2 Кор.4:10-12: “Всегда носим в теле мертвость Господа Иешуа, чтобы и жизнь Иешуа открылась в теле нашем. Ибо мы, живые, непрестанно предаемся на смерть ради Иешуа, чтобы жизнь Иешуа открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас”. То есть, апостол Павел говорит о себе и других верующих, которые не просто приняли смерть Иешуа для своего прошлого, но они носят мертвость Иешуа внутри себя.

Мертвость для чего? Для греха, для мира, для того, чтобы не поддаваться не только искушениям, но и страхам, и внешне невинным искушениям этого мира. Например, обязательно стать богатыми, стать властными, идти в политику, добиваться позиций, и т.д. Мертвость не только по отношению к греху, но и по отношению к внешне негреховным попыткам этого мира увлечь нас в сторону от узкого Божьего пути. И именно такие люди, такие посланники Божьи, с точки зрения апостола Павла, и могут успешно передавать жизнь Божью другим. Поэтому он и говорит: “Мертвость, смерть Иешуа действует в нас, а жизнь в вас”, - в его духовных детях, в его учениках.

Это все о Царстве. Мы все время говорим о Царстве Божьем. Поэтому возвращаемся, и снова читаем 1 Кор. 4:9: “Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков”. Сколько раз читал, полностью с этим согласен, а читать каждый раз страшно и неприятно. Я не хочу быть позорищем для мира. Для ангелов – еще куда ни шло, а вот для мира и для человеков очень не хочется быть позорищем. 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов