Праздник, «поднимающий глаза наверх»

Опубликовано в Слово Раввина

Мы говорили о Песахе – празднике на пути, праздник в движении, праздник совершения пути Божьего. Шавуот – это особенная веха на пасхальном пути. Это остановка, в результате которой народ Божий приобретает ускорение, получает способность двигаться с новой скоростью по Божьему пути.

 Кроме того, народ получает новое качество внутри себя. С этой точки зрения, Песах можно обозначить как праздник, «смотрящий вперед», а Шавуот  – как праздник, «поднимающий глаза наверх».

Шавуот помогает нам сориентироваться духовно на карте нашей жизни, увидеть, где мы находимся, оценить особенности рельефа местности, узнать какой маршрут Господь проложил для нас, четко расположить вехи на этом маршруте и затем двигаться. Мы и сейчас в движении, но Господь хочет сделать его более осмысленным, ясным  и  целеустремленным, более единым и насыщенным изнутри Его силой.

 

О первом Шавуоте

Когда Бог готовил народ к первому Шавуоту, Он заранее сказал, что в это время Израиль должен праздновать праздник, и обозначил его как праздник Первых плодов. Обратите внимание, что в день первого Шавуота Господь, можно сказать, пожал первый урожай в народе Своем. Это были первые плоды «Пейсаха», первые плоды освобождения, плоды исхода. Это были первые плоды, которые принесла свобода. Трудно назвать первыми плодами физическое спасение, исцеление, выход из Египта, переход Красного моря – это все сеяние. Трудно назвать первыми плодами жалобы и ропот против Моисея и Аарона, и совершенные  чудеса.

Плоды начались в день Шавуота. Тогда народу Божьему было не до праздника первых плодов, да и трудно было его праздновать в пустыне. Тем не менее, Бог Сам отпраздновал этот праздник, и плоды его были - люди.

Точно так же, когда народ Божий праздновал традиционный Шавуот в Иерусалиме, когда он праздновал первые плоды урожая земли Израиля, когда он праздновал дарования Торы, Бог пожинал первые плоды величайшего Песаха всех времен и народов, который открыл эру Нового завета.

Это были первые плоды того исхода, который Иешуа совершил в Гефсиманском саду, в тюрьме, дворах Каиафы и Пилата, на скорбном пути к Голгофе, в аду. Совершил Своей смертью и воскрешением из мертвых, совершил сорокадневным общением с учениками в новом качестве и затем вознесением. Это были первые плоды. Люди были первыми плодами.

Читая Тору, Книгу Исход, кажется, что первыми плодами первого Шавуота был весь народ Израиля. Весь народ Израиля был собран у Синая, весь народ видел явление Божье и был потрясен Его славой. Весь народ Израиля слышал, как Бог обращается к нему, видел огонь сияния и содрогался вместе с подножием горы. Это было величайшее событие, как говорят мудрецы Талмуда. Но я с ними не согласен. Что стало с этими первыми плодами Шавуота? Какой процент этих первых плодов сохранился? Немыслимо ничтожный процент.

А первые 120 плодов, которые Господь собрал Себе в Иерусалиме примерно в 30 году нашей эры, не только сохранились, но каждый из них принес невероятный многий плод.  Можно сказать, что первый Шавуот Нового завета событие более важное, чем первый Шавуот Ветхого завета. Хотя по внешним обстоятельствам первый Шавуот выглядел грандиозно, второй, когда готовился и начался, мало, кем был замечен.

 

Не совершенная, а допускающая воля Божья?

 Когда мы пропускаем совершенную волю Божью, когда мы пропускаем совершенное время для исполнения Божьего плана и потом раскаиваемся, или следующее поколение идет за нами и, все-таки, исполняет этот Божий план, то они уже не располагают той благодатью и силой в полной мере, как мы. Очень важно пользоваться всей полнотой Божьих условий для решения тех задач, которые Бог ставит перед нами. Бог не играет в игры с нами. Если Бог говорит:  “Возьмите это и идите сейчас”, значит это обязательное условие, которое обеспечивает наилучший результат, полный успех, совершенный в этих условиях победы. Если мы откладываем, меняем место или время, или не берем что-то из Божьих средств, или прибавляем к ним свои, тогда результат всегда будет хуже.

Бог всегда дает победу! Он знает даже те наши проблемы, о  которых мы не догадываемся, или куда мы спрятали свою совесть. Бог знает наши способности и неспособности во всей полноте нашей откровенности и лицемерия. Бог знает, но если Он говорит: «Иди, давай!», надо идти. И те, которые послушали и смогли идти, одержали великую победу.

Весь народ принял Тору, вступил в завет с Богом, и почти все нарушили этот завет. Только колено Левия в этом не участвовало, Иешуа Бенун не участвовал. Моисей позвал к себе своих родственников Левитов, те которые собрались вокруг него и начали поражать своих братьев, и после этого «Левит» стало священным званием. Они и все последующие их поколения стали «левитами» – служителями Скинии и стен Храма. А самые активные идолопоклонники пали в пустыне…

На каждом этапе исхода происходил отсев. Бог не давал Своему народу остановиться, Он вел их вперед. И когда они наотрез отказались идти вперед, Он повел их назад обходным путем, но не дал им остановиться. Бог все время заставлял Свой народ двигаться, если не по совершенной Его воле, то по допускающей воле. Бог не оставлял Свой народ, не было такого, что Бог вообще бросил Свой народ и сказал: “ Достали! Делайте, что хотите”, потому что Он заключил вечный завет с нами. Он верен Своему завету, даже когда дети Его не верны. Тем более, это происходит в Новом завете, который утвержден на гораздо более прочных основаниях – на крови Сына Божьего.

Важно, что если мы упускаем совершенную волю Божью, это не значит, что мы остались без Бога. Бог не отворачивается от нас, даже когда мы отходим от Него. Он тут же раскрывает перед нами не такой совершенный, но другой план для нашего движения.

Все равно к нам приходит победа, все равно мы достигаем успеха, пусть не такого, как мы могли бы достигнуть в первом случае, но то же, Слава Богу. Если мы и от этого отказываемся, Бог все равно не отказывается от нас, даже при худшем варианте. Бог не бросает даже тех, которые изменили Ему, пошли против Его слуг, против Его движения. Наказывая их, Он поражает их не окончательно, но так, чтобы спасти их бессмертную душу. Вот, что значит Божья любовь.

 Сравнение Шавуота Старого и Нового заветов.

2 Послание Коринфянам 3:6:Он дал нам способность быть служителями Нового завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит ”. Моисеев завет  – это завет, основанный на послушании букве, тем предписаниям и запретам, которые были даны Богом народу через Моисея. Новый завет начал раскрываться в излиянии Духа. Заметьте, Новый завет раскрылся не в возвещении страшных огненных букв, от которых народ затрепетал, отступил и упал, а Духа.

Вы все помните те предписания, которые были даны в первый Шавуот. Во второй же Шавуот было сказано: “Не отлучайтесь из Иерусалима и ждите обещанного от Отца”. То есть: «Вы дети уже, Отец обещал вам нечто невероятное, Отец обещал через Меня, что Мы придем и обитель сотворим. А условие одно: «Если вы, возлюбите Нас. У вас уже есть заповеди, у вас есть Писание. – Говорил им Иешуа, – Я дал вам точное истолкование и корректировку этих заповедей, но с этим не пришел Новый завет. Он пришел в излиянии Духа. Эти предписания были направлены только на то, чтобы приготовиться, открыться и принять этот Дух. Соответственно, буква убивает, а Дух животворит».

 

Результаты первого и второго Шавуота

Буква убивает, Дух животворит. В первый Шавуот раскрылось и началось служение смертоносным буквам, потому что народ Божий был не готов к служению Духа. Служение Духа противопоставляется служению смертоносным буквам в 7 стихе 2 Послания к Коринфянам, а в 9 стихе это же служение, «служение буквам» названо «служением осуждения», а служение Нового завета, «служение Духа» называется «служением оправдания». Обратите внимание на одно удивительное совпадение. Исход 32:25–26. Заметьте, пришли только сыны Левины, больше никто. Исход 32:25–29.Ничего себе благословение! Но это было необходимо.  

Теперь откройте Деяния апостолов 2:36. Что же сделал Петр? 38 стих. Обратите внимание, прощение грехов важно, но ближайшая конечная цель – получение Святого Духа Того, Который сошел на учеников, действием Которого были привлечены толпы евреев в Иерусалиме.

Стихи 39, 40.  Когда будете каяться, не поражайте других, не убивайте их, а решайте свой вопрос перед Господом. Избавляйтесь от своих грехов, кайтесь в своих грехах, не воюйте с другими людьми, не поражайте других грешников, смиритесь перед Богом, и Он изольёт на вас того же Духа, Которого излил на нас.

Стих 41. Вам это ничего не напоминает? Вот это, параллель между двумя Шавуотами. В результате  первого Шавуота на месте было поражено душ коло 3000, а в результате второго Новозаветного Шавуота было спасено душ около 3000. У Бога не бывает «смешных» совпадений.

Господь показал, что начался Новый завет, где Он хочет спасти каждого, а Его детям не нужно убивать никого. Вы помните, как Иоанн и Яков, поверив в великую силу Господа, видя чудеса Его невероятные, сказали: «Господь, сведи на этих поганых самаритян огонь с неба, пожги их, как Илья». А Господь сказал: «Не знаете, какого вы Духа. Вы уже прикоснулись к этому Духу, Он действует в вас. Духом, которым Я вас помазал, вы уже творили чудеса и знамения, этим Духом вы возвещали пришествие Моего Царствия, этот Дух соединил вас со Мной. Но этот  Дух еще не наполнил вас, поэтому вы еще не знаете, какого вы Духа. Вы живете по понятиям Старого завета, где непослушных следовало наказывать и убивать». Служение Нового завета – служение оправдания. В первый Новозаветный Шавуот исполнилось Слово Господне – излился Дух Божий, и началось спасение Израиля. Началось потрясающее дело Божьей любви в Его народе.

 

Условие раскрытия и совершения Нового Шавуота

Сегодня мы часто пытаемся действовать так, как будто живем во времена Синайского завета, как будто бы Бог вручил нам служение букве.

Когда эта община начиналась, мое служение в значительной мере замыкалось на служении букве. Это не значит, что заповеди не есть заповеди, это не значит, что мы не должны обличать. По воле Божьей, эта  шавуотняя проповедь Петра была, в первую очередь, проповедью обличения. Но это обличение в духе любви, в духе, зовущем к покаянию, к пробуждению. Не в духе, который убивает грешника, а в духе, который его возрождает.

Нам всем надо войти в служение Нового завета и перестать служить букве. Нам нужно перестать использовать букву для убивания людей, оправдывая себя тем, что наше служение точно соответствует букве. Если люди гибнут, а нам главное, чтобы буква не пострадала, то это говорит о том, что мы не знаем, какого мы Духа. В нас уже живет Дух оправдания, а не осуждения. Мы можем начать воспринимать друг друга в этом Духе. Это не значит оправдывать грехи брата или сестры, но относится к людям в Духе оправдания, и открывать им возможность оправдания Божьего, даже если они не правы.

Он уже в нас, если мы действительно родились свыше. Необязательно все, кто повторил молитву покаяния, родился свыше. Но если вы родились свыше, то вам нужно познать тот Дух, Который живет в вас, исполниться этим Духом, открыть этим Духом в себе глубины Божьи, которые уже в нас. Нам нужно начать смотреть друг на друга в Духе оправдания. Это условие раскрытия и совершения Нового Шавуота.

Ещё по теме:



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов