Джеф Сигал делился словом о библейском Пенуэле

Опубликовано в Молитвенный ретрит

 jAFF SIGUL

Известный американский служитель Джеф Сигал и Борис Грисенко говорили о преображении Иакова в Израиля, происходившем в особом месте Пенуэл.

Библейский разбор состоялся на утренней сессии четвёртого дня молитвенного ретрита КЕМО.

Джеф Сигал, особый гость еврейского мессианского ретрита, является создателем и руководителем Международного христианского движения спортсменов. Он имеет большой опыт драматического служения, до недавнего времени он был директором «Сhosen People» («Избранный народ») в Нью-Йорке. Это старейшая еврейская миссия, которая была основана в конце XIX века. Кроме того, он действительный доктор теологии по еврейским студиям (по еврейским темам), основатель и директор миссии «Global Basеball». Посредством этой миссии через бейсбол достигаются ключевые люди по всему миру для распространения Благой Вести.

Джеф рассказал о миссионерской деятельности и знакомствах с неординарными людьми в разных странах. Он с миссией посетил Израиль, Кубу, Доменику, Эквадор и другие государства, они делали евангелизационный проект среди евреев Бруклина, Нью-Йорка, в этом проекте им помогали люди со всего мира, в том числе из Гонконга. Спикер подчеркнул, что «спорт – это международный язык, благодаря которому мы можем быть в таких местах, куда другим закрыт доступ. Спорт – это платформа, и когда ты говоришь с кем-то об Йешуа, у тебя должна быть причина стоять перед этим человеком».

Он говорил об активной работе миссии. А именно: об открытии домашних церквей на Кубе, количество которых выросло с четырёх до восьмидесяти, о гуманитарной помощи разным странам, о помощи докторов нуждающимся, о творческой помощи музыкантов. А плодами этого труда стали спасённые души людей, которым открылся Спаситель, Бог и Царь Израиля. «Мы должны стать руками и ногами Йешуа!» – заявил Джеф. Он поделился историей о покаянии младшего сына Фиделя Кастро, Антонио.

«У каждой страны есть нужда, но это сводится к двум простым вещам: каждый живой человек хочет любви и уважения. Поэтому Йешуа (Иисус) настолько любит каждого – это невообразимо!» – сказал спикер. Он обратился со словом утешения к людям (даже верующим), которые сейчас проходят обстоятельства, заставляющие их чувствовать безнадёжность, грехи и проблемы им кажутся огромными! Д.Сигал объяснил, что во время распятия Йешуа взял эти грехи, эти проблемы, эту безнадёжность на Себя, и на мгновение был забыт Отцом и разделён с Ним этими грехами – настолько Он любит каждого из Своих детей! И важно приходить к Господу с покаянием, отдавая Ему всю безнадёжность и отчаяние, осознавая, что все грехи уже возложены на Него (Евр.4:16).

Джеф Сигал разобрал библейский сюжет об Иакове из 32-ой главы книги Бытия, с 6-го по 31-ый стихи. Перед этим Иаков обманул своего отца: притворившись старшим братом, он хитростью получил благословение первородства. Он был вынужден бежать из-за того, что искал только благословений, то есть рук Господа. Иаков знал, что у него большая проблема: он боялся своего брата Исава, который желал ему смерти. Иаков подготовил дары брату и в ту ночь перешёл реку Иавок. И тогда Господь пришёл к Иакову, и он боролся с Богом, и именно тогда из Иакова (это имя значит «лгун», «обманщик») Бог превратил его в Израиля (что значит «принц Божий»). В этой борьбе Иаков уже не искал рук Господних, его не интересовали благословения, но он искал близости с Богом и Божьего лица. И он увидел это прекрасное лицо, лицо Йешуа, и место, где произошла борьба между Иаковом и Господом, было названо «Пенуэл», что значит «лицо Бога».

Джеф обратился к аудитории: «Иногда нам, верующим, сатана лжёт и говорит, что те обстоятельства, ситуации и грехи, в которых мы находимся, настолько большие, они слишком велики для Господа! Но Господь уже избавил нас, Он заплатил цену за нас, и эти обстоятельства не велики для Господа, Он может их решить!» Спикер повёл в молитве тех людей, которые проходят трудные обстоятельства, и находятся в тяжелейших невыносимых ситуациях.

Борис Грисенко продолжил разговор на тему библейского «Пенуэла»: «В этой знаменитой истории есть такие стороны, которые будут открываться нам до конца нашей жизни. И каждый из нас может отождествить себя с Иаковом! Каждый из нас обманывал, не доверял Богу и Его Слову в тех или иных ситуациях, старался добиться Божьих благословений своими силами, своим умом, своей хитростью или с помощью хитрых советов. И каждый из нас потму старался бежать от последствий нашего выбора и не мог избежать этих последствий, – отметил раввин. – Но Господь не оставлял нас, как и Иакова в его бегстве. Даже когда нам казалось, что мы далеки от Него, и Он далеко от нас – Он был реален, потому что Он очень верный Бог!»

Ребе обозначил, что кто-то из присутствующих находится в борении с самим собой и взвешивает: молиться и ожидать Божьих благословений, или самому добиться этих благословений, возможно, не совсем Божьими методами. Он добавил: «Одна из причин, почему мы здесь, – это чтобы остановиться и доверить Богу наше разочарование, нетерпение, нежелание ждать и открыть Богу решения: добиться успеха, добиться своего, даже если нужно идти на компромисс с грехом и с миром, действуя без Божьего участия».

Раввин Борис поделился личным опытом о консультировании людей, которые из-за различных тяжёлых обстоятельств, трагедий и разочарований, из-за того, что Бог не исполнял их мечту (!), они принимали очень опасные решения, и потом говорили об этом решении. Через ребе было слово мудрости конкретно о людях в зале, которые уже приняли такие решения, несколько человек уже на грани принятия, а некоторые уже озвучили это решение. Также о двух людях, которые приняли решение о разводе.

Борис Грисенко напомнил об уроках Иакова, сколько лет он работал на Лавана, пострадав из-за своей и маминой хитрости. Хотя он был сын обетований, последний патриарх из еврейского народа, первый патриарх, чьи все дети стали евреями и родоначальниками двенадцати колен Израиля, по второму имени Иакова назван еврейский народ и много столетий церковь называла себя. Спикер дополнил: «Для нас важно извлекать уроки и не обязательно повторять ошибки великих героев веры. Для этого они и в Библии, чтобы не просто удивляться различным Божьим благословениям и действиям Духа Святого, но также всерьёз учиться на их ошибках».

Борис Саулович обратился к тем, кто не только принимал неправильные решения, но и исполнял их: «Вы не должны падать духом, Господь хочет по-новому благословить вас!» Ребе заметил, что «даже у Лавана Бог сильно благословлял Иакова», и показал из Писания, что в искушениях и в сложных ситуациях, которые возникли из-за самих верующих, Бог будет защищать и поддерживать Своих детей (1Кор.10:13). Спикер ободрил слушающих: «Бог может использовать обстоятельства, на которые мы сами себя обрекли, для того чтобы дать нам замечательные уроки на будущее, и дать нам переоценить наше прошлое и наше неправильное решение. Господь, не оставляя нас в тесных обстоятельствах, готовит нам выход на пространное место (при условии нашего покаяния за неправильно принятые решения)». Ребе обратил внимание аудитории на то, что у некоторых этот выход происходит постепенно, и поэтому для них незаметно.

Раввин Борис говорил о некоторых людях, которых Господь уже вывел на пространное место, но они продолжают верить, что находятся в тесноте. Ведь, согласно 61-ой главе Исаии, Господь пришёл не только для того, чтобы выпустить пленников на свободу, разорвать кандалы рабства, но и возвестить тем, которые в темницах, что они уже открыты, и их можно покинуть. Он сказал, что «есть замечательные Божьи дети, которые давно прощены, Господь уже избавил их от последствий неправильных решений, но они всё ещё живут так, как будто они «в торбе». Но «торба» развязана, она уже пуста! А некоторые прячутся от свободы, понимая, что в неё надо войти. И ретрит – это хорошее место, чтобы произвести решительный выход, только надо перестать жить с головой, повёрнутой назад. Надо, наконец, повернуться головой к Господу, Который вывел нас из нашего прошлого!»

Спикер отметил, что есть люди, которые «томятся во внутренней темнице, хотя её уже нет. Инерция в их чувствах, эмоциях и настроениях такая, что они отказываются верить, что Господь уже освободил их. И здесь, на ретрите, таким людям пора начать праздновать победу, свободу, выход и реальный прорыв, который уже осуществлён! И для многих переживания о том, как им было плохо, более живые и реальные, чем настоящее. Но надо выходить! Надо прошлое оставить в прошлом (это можно сделать только через Крест Йешуа, доверив всё это Господу) и начать познавать Его свободу!»

Борис Грисенко продолжил: «Иакову нужно было поверить, что Бог его ждёт в обетованной земле, но возвращение в эту землю оказалось непростым. Иаков очень боялся Исава! И он пережил ночь потерянности, одиночества и приготовил себя к смерти. Эта ночь, которая подвела черту под прошлым Иакова. Если мы обнаружили, что мы не такие крутые, крепкие, мужественные, не такие отчаянные богоискатели, но мы боимся людей, боимся чего-то ещё, и если мы готовы со всем этим остаться наедине с Богом, и пережить нашу личную ночь и наше собственное умирание – тогда Бог явится нам и будет бороться за нас, чтобы заново вернуть нас к жизни уже новыми, обновленными творениями Божьей природы. И у некоторых это происходит за одну ночь, а у некоторых эта ночь растягивается на месяцы или годы… Но это ночь должна закончиться!» Ребе выделил, что «когда Иаков переродился в Израиля, Бог чудом переродил отношение Исава к нему, и вместо ненависти в нём поднялась любовь. И на этом ретрите Господь приготовил примирение некоторых присутствующих с их врагами».

В завершение собрания были вызваны те категории людей, о которых упоминалось в проповеди. Джеф Сигал, Борис Грисенко, раввины дочерних общин и ответственные молитвенники индивидуально молились за каждого, кто откликнулся на Божий призыв.

  • Eto ochen' vazhnoye i nuzhnoye sluzheniye, potomu chto problemi u veruyuschih dejstvitel'no ser'yozniye,- oni vsyo zhdut i zhdut: "Kogda zhe?" Ili voobsche schitayut, chto spaseniye tol'ko na NEBE: "vot tam-to uz ne budet ni slyoz, ni pechali, a zdes' ..." Zhivut chuvstvami, emotsiyami, polagayas' na sobstvennij razum, perezhitij opit do vstrechi s Iisusom, sleduya sovetam lyudej,ne znayuschih Boga Zhivogo. Vo mnogih tsrekvyah ugnetayuschij duh religii - vam govoryat, kakimi vi dolzhni bit', no ne ob'yasnyayut KAK etogo dostich'. Navyazivayetsya chuvstvo vini bez vernogo vihoda. Kak budto sama Blagaya Vest' spogrbena v peschere, privalennoj ogromnim kamnem... Slava Bogu za eto sluzheniye PRORIVA ! Slava v vishnih Bogu, mir na zemle i blagovoleniye k lyudyam , - mi opravdani, mi uzhe spaseni !!! Tol'ko ustoyat' v bor'be na meste Penuel ! (Proshu proscheniya,- u menya net russkoj klaviayuri.)


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов