Борис Грисенко: Что потеряла Церковь, отрезав себя от еврейства?

Опубликовано в Молитвенный ретрит

IMG 2742 1
Во время восстановления чего мы живём? Скиния Давидова падшая – это, во-первых, Божье присутствие во всей полноте в среде Его народа. Конечная цель Бога – восстановить, вернее, установить Своё Божье присутствие среди всего человечества с центром в Иерусалиме. Но когда мы говорим о восстановлении, то понятно, что это в таком народе, в котором это Божье присутствие уже чудесно и полно раскрывалось, в потом что-то было утеряно.

Ясно, что в начале – это то, что мы привычно называем церковью (Тело Мессии), а потом Израиль (еврейский народ). Самый главный, основной смысл – именно восстановление Божьего полного, совершенно раскрытого, сияющего, горящего любовью присутствия в среде еврейского народа. Но это может произойти только через восстановление скинии Давидовой падшей сначала в Теле Мессии из разных народов.

На протяжении многих веков эта истина была либо утеряна, либо искажена, либо извращена. И из-за того что церковь отвергала истинный, ясный, простой смысл еврейских Писаний и переиначивала это, она потеряла также глубину и силу Божьего откровения о личной любви Бога Израиля сначала к Его народу Израилю, и затем ко всем детям из всех народов.

Интересно, что в позднее средневековье христианские церкви фактически, владели большей частью всего мира. Церковь была победоносной, могущественной, богатой и воинственной. Но по подсчётам теологов в целом поколении миллионов христиан того времени спаслось около 50-ти человек, по другим данным – 20 человек, а некоторые (самые святые) считали, что всего лишь 3 человека обрели спасение.

Вы понимаете, до какой степени отрезание себя от еврейских корней, от еврейского понимания еврейского Слова в конечном счёте поразило понимание Божьего Слова, как такового, и понимание Самого Бога, восприятие Его и Его любви?! Как всё просто перевернулось! И вместо того чтобы быть свободными от законничества, но любить Божий закон Нового Завета, церковь, в основном, училась ненавидеть и жить в страхе.

Постепенно, когда историческая Церковь начала отрываться от еврейских корней, она замещала еврейское понимание еврейской Библии понятиями из греческой философии и юриспруденции. Получилась комбинация, замешанная на понимании мира через призму греческой философии, где тело и душа всегда противопоставлялись и где физический мир воспринимался как иллюзия (кстати, практически все учителя церкви со II века были неоплатонистами) – не важно, как человек живет в этом мире, но важно как живет и движется его душа. Физическое либо игнорировалось, либо попиралось, либо допускалось все что угодно, потому что, якобы, это не могло повлиять на дух. Эта Платоновская философия усиливалась и настолько пронизала учение отцов церкви, что все последующий поколения христиан в разных странах принимали это как часть Божьего фундамента, хотя это было против Бога. Библия для многих христиан стала «учебником новой религии с еврейскими именами и названиями».

Но сейчас в мире происходит удивительное восстановление еврейского понимания еврейского Писания. Трудно представить частью какого восстановления мы являемся, что за чудо сейчас происходит в Теле Мессии! В Деяниях 3:20-21 написано, что Господь не вернется, пока не совершится восстановление истинного смысла еврейских Писаний: «…да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего (в еврейском оригинале: «восстановления всего»), что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века».

Церковь потеряла и во многом утратила библейский смысл Библии – заменила человеческими постановлениями в угоду обстоятельствам, царям, императорам, греко-римским понятиям о главенстве императора и строгой системе подчинения императору в системе.

Что интересно, в Римской империи церковь подстроилась под те округа, на которые император разделил страну – она встроилась в систему управления империей. И даже назначение епископов – соответствовало назначению магистратов-чиновников императора. Потом церковь еще больше усложнила свою структуру вопреки тому, что сказано в Писании: «все дети Божьи – царственное священство». Это то, что было обещано Израилю у Синая, но народ отверг это, из-за чего Бог был вынужден разделить Израиль на коэнов, левитов и остальных. Но в Новом Завете было восстановлено священство всего народа.

Так вот, постепенно, по мере отрыва от еврейских корней и нивелирования еврейского понимания, церковь больше и больше заполняла эту пустоту греческой философией и римской имперской системой правления. Мало того, что церковь разделила людей на священников и мирян (что такое миряне? те, кто принадлежат миру?!). Среди мирян потом выделили отдельные классы, которые служили, но не были священниками. Появилось шесть классов священников.

Привилегия Нового Завета для ВСЕХ БОЖЬИХ ДЕТЕЙ, когда все священники, все призваны царствовать в этой жизни, потому что мы все представляем Царя Царейбыла утрачена. И это утраченное вопияло о восстановлении.

Мы сейчас видим и участвуем в восстановлении утраченного исторической Церковью. И важная его часть - не только еврейство благовестия, но и еврейское понимание, еврейская суть Слова Божьего.

Материалы весеннего ретрита КЕМО 2016http ://kemokiev.org/retreat



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов