Борис Грисенко: «Почему верующие проходят страдания и испытания?»

Опубликовано в Молитвенный ретрит

 Job Friends2

Утром четвёртого дня ретрита раввин Борис Грисенко говорил о причинах, по которым почему в жизни верующих происходят испытания и страдания, а также о разнице между допустимыми, допущенными и посланными от Бога испытаниями.

Раввин спросил участников ретрита: «какая разница между допустимым, допущенным и посланным от Бога испытанием?» Комментируя ответы, он подчеркнул, что иногда верующие попадают в испытания не по Божьему выбору, а по своему собственному («Вас постигло искушение (испытание) не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести», 1Коринфянам 1:13).

«Часто мы устремляемся куда-то, делаем что-то, что не является грехом, но и не является совершенной волей Божьей. Значит ли это, что Бог нас сразу оставляет? Нет! Бог всё равно действует, Он не оставляет нас, Он рядом. Конечно, мы можем потерпеть некоторый урон, но Бог не допустит, чтобы это перешло определённую границу», – пояснил ребе.

Он выделил, что в допускаемых Богом испытаниях есть те, которые пришли из-за прямого действия сатаны и бесов. Бог допускает это по определённым причинам, иногда через сатану и бесов может приходить испытание от Бога, как было с Иовом. «Но это исключительный случай! Есть две категории верующих, среди которых одни ошибочно думают, что страдают как Иов, а другие – как Апостол Павел. Но не забываем, что Иов был самим праведным во всём поколении, и сатана обратился к Богу, получив позволение его испытать. А Апостол Павел был восхищён до третьего неба, потом в рай, слышал глаголы неизречённые, именно им было написано большинство Посланий Нового Завета и ему даны величайшие откровения, которыми до сих пор живут христиане. Причина его испытаний – «чтобы он не превозносился чрезвычайностью откровений». Если с вами всего этого не происходило, вряд ли причина ваших испытаний такая же, как у Пала или Иова», - пояснил раввин.

Борис Грисенко привёл пример, когда религиозных суеверий: «если я одержал победу в служении, сели через меня Бог совершил прорыв, то дьявол обязательно нанесёт мне какой-то мстительный удар». Однако, в Писании нет для этого основания, и «люди получали удары, заранее их ожидая, и веря, что эти удары должны прийти. Иногда, когда мы не бодрствовали, совсем расслабились после успешного Божьего дела, почивали на лаврах и не молились – враг тоже может нанести удар».

Спикер рассмотрел также пример, когда Бог посылает испытания. Классическое испытание - повеление Богу Аврааму принести в жертву Исаака. Он объяснил, что «это пример Божьего испытания, которое Бог может нам послать, проверяя наше послушание и желание служить Ему во что бы то ни стало».

Интересно, что во время испытаний верующих может сопровождать радость. Так, Павел, находясь в городе, где двери были открыты для благовестия, был направлен Богом в Македонию, где были ужасные гонения и очень сложная ситуация. И несмотря на то, что «отвне – нападения, внутри – страхи», Павел был «исполнен утешением, преизобиловал радостью» (2Кор. 7 гл.). Ребе напомнил ситуацию, когда Павла за успешное благовестие кинули в тюрьму. «Это гонения от людей, когда мы идём Божьим путём. Новый Завет ясно и чётко предупреждает, что такие гонения будут от людей. Это не обязательно, но очень реально и возможно». Тогда на апостолов набросились люди, избили их, бросили в темницу и ноги их забили в колодки. И что делают Апостолы в таком положении? Не ноют, не проклинают людей, и не обижаются на Господа. Напротив, они молятся и воспевают Господа. И дальше происходит землетрясение «именно из-за того, что в этой тюрьме они не сдались плотской ситуации, не поддались разочарованию, но приняли это как испытание от Бога. А если это испытание от Бога, то это значит, что Бог приготовил в этом испытании большую победу, чем те, которые были одержаны в благополучное время. И Бог приготовил такие действия благодати, которые превзойдут те, которые были раньше», – акцентировал спикер.

«Другая цель испытаний, которые приходят в жизнь верующих – это другие люди. Бог нас очень любит, и Он помогает нам так выстраивать наш путь, чтобы он был не нашим, а Божьим, освобождая нас от различных предрассудков, неправильных пониманий и лжи. Для этого мы переносим скорби и искушения, и страдая, если нужно (1Петра 1:16). Но Бог также любит и других людей, и мы призваны для служения другим людям. Потому что первая заповедь («возлюби Бога») без второй заповеди («возлюби ближнего своего») ничего не стоит! Бог очень сильно любит всех тех людей, которые попадают на наш путь, к которым ведёт нас Господь. И Он думает не только о нас, и Он может привести Своих детей в какие-то испытания не просто ради нас (хотя и это уже благо), но и в первую очередь из-за Своей любви к этим людям», - отметил раввин.

Следующим библейским примером был Давид, который многое терпел от Саула. Но вокруг него собирались отверженные и потерянные люди в Израиле, многим из них были «полуразбойники». «И весь народ увидел, как Бог сильно через него действует, хотя Давид был в таком же положении, как они, он был беглец. И люди собрались вокруг него, понимая, что если Бог защищает его, то вместе с ним защитит и их.

Для нас очень важно понимать, когда приходят испытания: это Бог допускает, или это Божье испытание? Но если мы сами это допустили, в большинстве случаев это нам понятно (это не только грехи). И когда это происходит, нам нужно понимать, как на это реагировать. Если это нападки сатаны – нам нужно чётко этому противостоять. Если это гонения на Божьем пути – нам нужно радоваться такой чести!»

Борис Грисенко упомянул гонения, которые пережили апостолы. По решению синедриона они были публично опозорены (их высекли, как разбойников). Что же они сделали в ответ? Они начали радоваться и благодарить Бога за то, что удостоились такой чести. Причём «они были героями Синайского Завета, где всем верным Богу были обещаны: совершенная защита, полнота благословений и никаких серьёзных трудностей. А то, что прошли апостолы, было обещано тем, кто уклонился от Божьего пути».

«Сегодня у нас есть Новый Завет и 2000-летний опыт христианства, в том числе и гонений. И наша история, как мессианских евреев, – это история гонений против христиан, гонений против евреев и гонений против христиан-евреев. И из-за нашей многовековой истории гонений и преследований мы должны быть укреплены и уверены, что Бог благ, Он любит нас, но это не значит, что мы застрахованы от гонений. Конечно, мы не хотим проходить испытания, но, в конечном счёте, это зависит от Бога. И во всём этом действует Божья любовь лично к нам, часто к нашим близким, которые окружают нас, и к тем людям, которые проходят испытания», – утешил присутствующих раввин.

Важно помнить, что в колодки апостолов заковал начальник тюрьмы, но и первым покаялся тот же начальник тюрьмы. «Оказывается Бог любит и гонителей Своих детей! И иногда Он проводит своих детей через определённые испытания, чтобы спасти гонителей. Не только нейтральных людей, не только сочувствующих нам, не только тех, кто нам помогает, но и тех, которые являются вроде бы орудием дьявола. Эти люди приходят, чтобы поразить Божьих детей, но они вдруг сокрушаются и думают о Его любви, и их прежний гнев тускнет, меркнет и испаряется, и Божий свет даёт им новое новый взгляд, новое сердце и вечное спасение.

Поэтому, друзья, никогда не унывайте! Никогда не поддавайтесь сомнениям в Божьей верности, любви и защите! Только если мы действительно пойдём против Божьей воли – Бог может убрать руку. Но даже если мы делаем ошибки, даже если мы иной раз начинаем падать – что Бог делает? Он укрепляет падающих, а тем, кто упал, – Он поможет подняться, если они захотят. И даже если человек пытается встать, но сам не в силах, – вдруг протягивается Божья рука, и тот, кто не мог подняться – взлетает!»


Эйскэ Канда: исторические коспромиссы с миром христианства в Японии

Борис Грисенко: твое горчичное зерно очень важно для Израиля

Борис Грисенко: Что потеряла Церковь, отрезав себя от еврейства?

Зачем Бог создал семью? - Андрей Луговский на весеннем ретрите КЕМО 2016

Борис Грисенко: ретрит – это свидание с Небесным Женихом

Tags: Ретрит ретрит КЕМО КЕМО



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов