Что такое ретрит?

Опубликовано в Молитвенный ретрит

Молитвенный ретрит Киевской еврейской мессианской общины (КЕМО) – это молитвенное уединение (выезд), отделение от суеты и повседневных забот для общения с Богом, а также общение друг с другом.

Слово «ретрит» происходит от английского слова «retreat» – «уход, убежище, уединение, отдаление от общества». Обычно это мероприятие, проводящееся в достаточно уединенном, близком к естественной природе месте, подразумевающее изоляцию от привычной среды и сосредоточение на каком-то одном виде деятельности (например, поиск Бога, Его путей). Как военный термин, «ретрит» обозначает передислокацию сил для восстановления и последующего наступления.

На ретритах происходят одновременно и коллективное и личное уединение. В свете «военного» смысла, ретрит действительно становится для многих участников плацдармом для последующего духовного прорыва вперед.

Молитвенный ретрит КЕМОРетриты Община начала проводить с 2005 года. Они начинались как мероприятия исключительно для членов КЕМО, но со временем Дух Святой расширил пределы этих молитвенных выездов, на них стали приезжать представители других церквей Украины. Потом ретриты КЕМО стали носить и международный характер. Ниже приведена краткая статистика ретритов.

В январском ретрите 2005 года приняли участие 237 человек из 27 городов и 5 стран. Ретрит в январе 2012 года посетило 1069 человек из 13 стран (Беларусь, Германия, Израиль, Иран, Италия, Казахстан, Молдова, Польша, Россия, Словакия, США, Франция, Украина), были представители из 88 городов, 151 церкви и общины, в нем приняло участие 36 пастырей и раввинов. В майском ретрите 2012 года, проходящем под девизом «Исход в Новый Шавуот» приняли участие 1105 человек из 12 стран (Беларусь, Германия, Иран, Италия, Латвия, Молдова, Польша, Россия, Словакия, США, Украина, Швейцария), 102 городов и 172 церквей, в том числе 52 пастора и раввина. На недавнем ретрите 5-10 мая 2013 г., проходившем под девизом «Божья любовь», общее количество участников составило 1357 человек, иностранных гостей – 180 представителей различных церквей и деноминаций. Из них: Россия – 69, Беларусь – 29, Польша – 28, Швейцария – 24, Германия – 11 человек. Афганистан, Израиль, Иран, Молдова, Словакия, США представляли от 1 до 7 человек. Участников из Украины – 1 177.

Молитвенный ретрит КЕМОРетриты посвящены самым разнообразным, но актуальным темам для каждого – вопросам веры, личных отношений с Богом, особенностям новозаветнего служения и др. Практически на каждом ретрите речь идет о еврейских библейских праздниках, на ретритах размышляют о смысле и целях служения Израилю в последние дни, о том, как превратить вчерашние поражения в сегодняшние победы и завтрашний триумф. В рамках ретритов проходят учения и семинары, презентации различных служений.

В разные годы на ретритах учили и проповедовали такие известные во всем мире служители, как Пол Зинк, Бетти и Рик Стромбеки, Джон Арнотт, Роб Паркер, Рик Карелли, Розмари Клауссен, Мэтью Курувилла, Дон Финто, Джим Андерсон, Александр Эпп, Сергей Шидловский, Иван Комаров, Ростислав Шкиндер, монах Петр Октаба, Сергей Вельбовец, Григорий Комендант, Андрей Тищенко, Борис Грисенко и др.

Старший раввин КЕМО Борис Грисенко: «Мировое мессианское движение (в соответствии с пророчествами Библии) – это одно из важнейших движений Божьего восстановления последнего времени. А ретриты КЕМО – одна из площадок, где оно представлено и откуда оно распространяется через каждого, кто хочет служить Богу в силе и благодати последнего времени".



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов