Недельная глава Экев (Второзаконие 7:12-11:25) - 5783

В главе Экев, которая читается на этой неделе, есть следующие важные слова:

«И ныне, Исраэль, что Господь, Бог твой, спрашивает с тебя? Только бояться Господа, Бога твоего, ходить всеми путями Его и любить Его, и служить Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоей; соблюдать заповеди Господни и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня на благо тебе» (Второзаконие 10:12-13; пер. Ф. Гурфинкель).

Что спрашивает Господь с нас? Во-первых, благоговеть перед Богом. Стоит очень ясно понимать, что страх Божий - он чист, как говорит книга Притчей, в нём нет примеси демонических и животных страхов. Страх Божий - это святое благоговение и трепет перед Создателем. Осознавая всё Его величие и могущество, мы трепещем перед Ним.

Во-вторых, ходить всеми путями Его. В-третьих, любить Его, причём «любить» стоит даже раньше. Затем, служить Ему всем сердцем и всей душой. И наконец: «Соблюдать заповеди Господни и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня на благо тебе».

Сегодня Теле Мессии, по крайней мере в той его части, которая обитает на Западе, активно распространяется отчасти справедливая идея о том, что мы должны находиться в преуспевании. Часто в подтверждение этой идеи приводится текст из 3 Послания Иоанна 1:2: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всём, как преуспевает душа твоя». Да, преуспевание - это библейская концепция, но без должного баланса и обрамления полнотой библейской истины это понятие может принести немало бед, как мы это периодически видим в Теле Мессии. 

С другой стороны, в постсоветскую эпоху, особенно в конце 80 - начале 90-х, когда Евангелие имело огромное распространение на просторах бывшего Советского Союза, советская и номинально православная ментальность диктовала людям и ложную скромность, и неверие в то, что Бог благ, что есть награда от Него, благословение и наследие. Я лично верю всем сердцем в библейское преуспевание. Я верю в благость Бога и вижу Его невероятные благословения. 

Но эти стихи из Второзакония дают нам правильный баланс. Здесь в 13 стихе сказано: «Соблюдать заповеди Господни и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня на благо тебе». А перед ним есть 13 стих, который говорит нам благоговеть перед Богом, ходить путями Его, любить, служить, и всё это делать от всего сердца. Если тринадцатый стих оторвать от двенадцатого, то получается, что заповеди, которые мы исполняем, и то, как мы живём, это всё дано только для нашей пользы. И как результат сегодня в мире верующих часто ставится акцент на следующем: совершай, исполняй и делай на благо тебе. 

Сегодняшняя недельная глава показывает нам правильный порядок. Она говорит, что благоговение, хождение путями Господними, любовь и служение Господу - они создают базу для нашей жизни по заповеди. И когда мы ходим в благоговении, ходим путями Божьими, служим в любви, тогда выполнение заповедей не будет носить такого эгоистического, человекоцентричного характера, который сегодня мы можем часто встретить.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также