Недельные главы Матот-Масэй (Числа 30:2-36:13) - 5782

Сегодняшние недельные главы довольно непростые. Многие люди, которые начинают читать Писание и видят вещи, подобный описанным в этих главах, говорят: «Как-то странно. Мы говорим о Боге любви, Который отдал Сына Своего за нас, искупил нас от грехов… А здесь такое!» Например, мы читаем: 

«И сказал Господь Моисею, говоря: отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему. И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну...»  (Числа 31:1-3).

И дальше описываются такие вещи, на которые не часто дают комментарии в нашей среде, потому что это выглядит как бы противоречивым по отношению к Новому Завету. Но на самом деле здесь нет противоречий. Потому что Библия - это цельная книга, и мы не можем и не должны противопоставлять Библию самой себе. 

Перед нами текст, который говорит достаточно жёсткие вещи о войне и кровопролитии. И мы часто думаем, что как-то это не вяжется с образом того Бога Библии, который мы знаем. Но, друзья, мы не должны обходить тяжёлые места Писания. И если что-то нас смущает в тексте Писания, наша обязанность об этом размышлять и искать ответ. Более того, когда мы видим подобного рода истории, то неизбежно мы будем задаваться вопросом: «А как же насчёт нас?» Ведь Павел говорил, что эти истории даны нам в назидание, чтобы мы не были похотливы на зло.  Давайте попробуем разобраться.

Божья любовь и Божий страх - неразделимые вещи

«И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом [вместе с убитыми их]» (Числа 31:7-8).

Это тот самый Валаам, который дал вредный совет, и те самые народы, которые воспользовались этим советом, чтобы принести поражение в Израиль, о которых мы читали в предыдущих главах. За такими вещами всегда стоит дьявол. Он побудил эти народы, к которым Израиль не имел никакой вражды, выступить против Израиля таким подлым образом. В результате за это поплатились и Израиль, и мадианитяне, и сам Валаам.

Но как же так? Неужели целый народ должен был понести ответственность за решение царя или за то, что некоторые из народа пошли за советом Валаама, особенно женщины, и ввели в грех Израиль? На самом деле, я думаю, что весь народ активно поддерживал эту стратегию врага против Израиля. Но это не всё.

Есть ещё она важная вещь, которая дополнит нам эту картину. Мы имеем здесь дело с Божественным судом. Хотим мы этого или нет, но мы все подотчётны, и мы должны ходить не только в Божественной любви, купаясь в ней (и это да и аминь!), но мы также должны иметь благоговение перед Богом. Мы должны иметь трепет, почтение перед нашим Творцом. Есть такая хорошая песня:

Освети, Боже, глаза наши Торой

и к заповедям Твоим прилепи сердца,

и любовь Твою и страх Божий

объедини в нас, Господь, навсегда.

Вот этот правильный подход. Любовь и благоговение, уважение, почтение к Богу должны быть соединены в наших сердцах. Все люди, евреи и неевреи, верующие и неверующие - мы все находимся в ответе перед Богом за свою жизнь. Израиль за свой грех понёс ответственность в этой ситуации, но в последствии также и народ Мадиама получил воздаяние за то, что сделал по отношению к Израилю. 

Бог даёт время и возможность для покаяния

Когда мы читаем дальше в книгах Иисуса Навина, Судей о том, как народ Израиля вошёл в землю, о тех войнах, некоторых людей эта картина обескураживает. Иногда неверующие друзья говорят: «Я пытался читать Библию, а там кровь, убийства…» Для них это выглядит так, будто Бог - самодур, который поощряет кровопролитие. Но нам важно понимать, что это только часть библейского нарратива. И чтобы вынести правильное суждение, надо знать предысторию. А чтобы понять предысторию, нам нужно обратиться ещё к книге Бытие. Вот что мы читаем о заключении завета Бога с Авраамом:

«И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Бытие 15:13-16).

Речь идёт о том, что народ Израиля, выйдя из Египта, придёт в ту землю, на которой на тот момент находился Авраам. В ней жили разные народы, которые здесь собирательно называются аморреями. И вот что интересно, Бог говорит: «Ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». Оказывается, Бог внимательно наблюдает за тем, как живут эти народы. Он характеризует это одним термином: беззаконие, и Он даёт им определённое время. 

Мы знаем из Писания, что человеческие решения, например, покаяние, могут влиять на Божественные решения. Мы видим это в случае с Ионой и покаявшейся Ниневией, видим это в книге Даниила с Навуходоносором, видим это в случае с царём Давидом.

Но эти народы так и не покаялись, и потому в этой недельной главе мы видим начало излияния Божьего суда за те беззакония, которые творились в этом регионе сотни лет. Когда приходит Божий суд, он приходит для того, чтобы установить Божью праведность и Божью святость. Израиль в тот момент был орудием Божественного воздаяния. И справедливости ради стоит сказать, что в дальнейшей истории нашего народа были периоды, когда другие народы были Божественным инструментом суда над Израилем.

Окончательный суд, Божья справедливость и милость

Вот о чём ещё следует сказать здесь для полноты картины. Человек, переживая физический суд на земле, переживая осуждение за свои жёсткие грехи, всё же имеет как вечное существо шанс от Бога быть судимым в том справедливой мере, которая на земле на самом деле недоступна. Наступит момент, когда Всевышний даст оценку жизни каждого человека, и там будет поставлена точка. Об этом говорит книга Откровение.

Получается, что даже тот суд, который пролился на поколение потопа или на жителей Содома, или суд, о котором мы читаем в этой недельной главе, - это всё лишь часть Божественной работы. Ни одна душа в последствии не скажет Отцу: «Ты несправедливо меня судил». Например, Послание к Римлянам говорит, что у язычников был закон, в соответствии с которым они должны были жить, - это закон совести. На уровне сознания, совести каждый человек имеет в себе представления и понимания о том, что есть добро и зло. И аморреи, и жители Мадиама знали истину, но извратили и попрали её, за что и были судимы.

Более того, стоит понимать, что языческий образ жизни был полон беззакония во всех смыслах. Люди не просто поклонялись каким-то изображениям. Но их стиль жизни был исполнен извращений, нечистоты во всех возможных смыслах, начиная от нравственной распущенности, заканчивая жертвоприношениями своих первенцев. Потому то, что мы читаем здесь, - это остановка действия беззакония, которое распространялось и было опасно и для них, и для окружающих. Да, можно сказать, что у них была такая культура. Да, у них была культура, но у них также была и совесть. То есть люди осознанно попирали истину Божью ложью, за что и пришёл этот суд.

Поэтому, друзья, в следующий раз, когда неверующие или новообращённые скажут вам: «Смотри, что там происходило!», попробуйте им объяснить, что этот суд, по большому счёту, для людей был, как ни странно, милостивым шагом со стороны Бога, чтобы остановить беззаконие. Иначе человек дошёл бы до ещё более ужасных вещей. Бог останавливает это, чтобы начать взращивать народ Израиля, утвердить в этом месте Свою праведность и распространять по земле Его Царствие. Поэтому, читая такие места Писания, давайте не будем попадаться на удочку душевности и гуманизма.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также