Эрев-шаббаты на Подоле

Опубликовано в Шабат

Эрев-шаббаты на Подоле

Третье лето подряд на Подоле у памятника Петру Сагайдачному молодежное движение «Мишпаха» КЕМО празднует эрев-шаббаты. Какая разница между шабатом и эрев-шабатом? – Да никакой.

Слово «эрев» переводится, как «вечер». Евреи начинают отсчет нового дня с захода солнца, руководствуясь Торой. Т.е., шаббат начинается вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу. Иными словами, нет никакого отличия эрев-шаббата от субботнего шаббата, потому что, всё это – один день и есть. Почему эрев-шабат решили праздновать именно здесь? - Так рядом же «Могилянка» (Национальный университет «Киевско-Могилянская Академия»), студентов много. Как Киев – невозможен без Подола, так Подол стал невозможен без еврейских мессианских эрев-шабатов, и многие «подоляне» уже не представляют себе пятничных вечеров без этих радостных вечеров, которые здесь организует молодежь КЕМО. Этим летом некоторые из подольских завсегдатаев уже встречали ребят из «Мишпахи» как давних приятелей и не отказали себе в удовольствии присоединиться к ним.

А происходило всё примерно так. Каждую пятницу лета в сквере возле памятника великому украинскому странствующему философу, поэту, баснописцу и педагогу (ну, вы догадались кому) молодые люди благословляли Бога и субботу, преломляли халу и угощали собравшихся. Конечно же – были еврейские песни + еврейские постановочные танцы от танцевальных групп КЕМО + сценки от театральной студии «Цабар» + хороводы (в них охотно вливалась проходившая мимо молодежь ) + веселые конкурсы + стол с напитками для новых друзей и случайных гостей праздника (угощать гостей – это многовековая еврейская традиция). Вот такая веселая и интересная программа. В простоте, свободе и радости ребята из «Мишпахи» общались с гостями эрев-шабата, рассказывали им о Мессии Йешуа, живом Боге, о Его любви ко всем людям. Многим молодым людям такое общение помогло по-настоящему начать искать Бога; некоторые писали Ему записки с просьбами, которые потом передали в Иерусалим, чтобы положить их в стену Плача (есть традиция такая).

Лето – закончилось, но многие гости, оставившие свои контакты ребятами из общины, продолжают с ними общаться, приходят на разные мероприятия «Мишпахи» – пикники, праздники, в домашние группы – и ближе узнают Бога Израиля.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов