The Wall Street Journal: в Бруклине за светских евреев сражаются мессианские и ортодоксальные

. Опубликовано в Мировые новости

Chosen People Ministries и Brooklyn Jewish Xperience разместили свои аванпосты в Мидвуде.

В сердце Бруклина назревает битва за светских евреев.

С одной стороны - Chosen People Ministries, группа, которая поклоняется Иисусу, но «по-еврейски», говорит её лидер, Митч Глейзер

, уроженец Бруклина, выросший в еврейской семье, и сейчас возглавляющий международную евангельскую организацию.

С другой стороны - Brooklyn Jewish Xperience, известная также как BJX, ортодоксальная еврейская группа, намеренная привлечь секулярных евреев к их религиозному наследию. Возглавляют BJX братья-раввины Ицхак и Мойше Файнгерер.

Две новых организации создали свои форпосты в четырех кварталах друг от друга, на оживленном коммерческом участке Мидвуда. В период еврейских осенних праздников, каждая будет предлагать свои места для поклонения, религиозного обучения и социальной активности. Обе будут заниматься охватом улицы.

«Мы надеемся донести послание о еврейском Иисусе еврейскому народу в очень еврейской районе Мидвуд Бруклин,» говорит господин Глейзер.

«Мы молимся за них,» говорит Рабби Мойше Файнгерер. «Еврей — это еврей. Грех, что они верят в Иисуса.»

Мидвуд, и окружающие его Флэтбуш и Кенсингтон — дом для проживающих там 108 тысяч евреев, согласно сообщению еврейской федерации Нью-Йорка за 2011 год. Более половины из них — ортодоксальные иудеи, 27% всех домохозяйств — русскоговорящие. Приблизительно 60% евреев в этих районах младше 39 лет. Мессианский Иудаизм, вера, исповедуемая Chosen People Ministries, совмещает христианские верования с некоторыми аспектами иудейской практики.

Лидеры BJX говорят, что они специально выбрали место на втором этаже здания из-за его близости и к Chosen People Ministries, и к остановке метро и автобуса. В ближайшую неделю BJX запускают группы изучения Торы, Шаббатние обеды и обычные, в меню которых будет кошерная пицца и пиво. Светские евреи, которых они стремятся достичь — молодые профессионалы и студенты колледжей.

BJX разработали вебсайт и записали видео, чтобы высказать свою острую критику Chosen People Ministries. Это служение «охотится на евреев, которые не знают ничего получше,» говорит Рабби Ицхок Файнгерер.

«Я не имею ничего против открытия их центра, но пусть не говорят, что они подлинно евреи,» говорит он. «Если они ходят напоказ в нашей одежде, носят наши головные уборы… чтобы… выдавая себя за настоящих евреев, привлекать евреев, тогда у нас с ними проблема.»

Опрошенные жители Мидвуда, как оказалось, не в курсе грядущих религиозных кампаний.

Офра Трегерман, 52-летняя еврейка, не верит в то, что ее ортодоксальные соседи пойдут в церковь, чтобы узнать об Иисусе. «Моим христианским друзьям это бы понравилось,» говорит она. «Но если вы еврей — нет.»

Алекс Столяр, также еврей, совладелец детского магазинчика рядом с Chosen People Ministries. «Если вы не особо что-то знаете о религии, и о разных ее нюансах, то можете подумать, что это синагога,» говорит он.

Мистер Глейзер, получивший степень доктора в Теологической Семинарской Школе Фуллера, World Mission в Пасадене, Калифорния, говорит, что верования его общины отражены в ее названии: Бейт Сар Шалом — «Дом Князя Мира». «Оно должно служить поводом,» говорит он. «Название рассказывает историю.»

Верования Chosen People Ministries «практически полностью соответствуют мейнстримному христианству,» говорит Майкл Пеппард, доцент кафедры теологии в Университете Фордхема. Большинство крупных христианских конфессий, включая Римо-Католическую церковь, не имеют миссий евангелизации евреев, говорит он, и, в целом, такие призывы «резко сократились за последние 50 лет.»

Центр Chosen People Ministries — 11000 квадратных футов в Мидвуде — ранее был еврейским похоронным бюро. Кроме часовни, здесь есть зал, офисы и жилое пространство для студентов, изучающих мессианский иудаизм.

NY-DF388_NYJEWI_G_20140918183910

Мессианские евреи, говорит г-н Глейзер, просто чувствуют себя дома в синагоге так же, как и в евангельской церкви. Некоторые празднуют Пасху и Рождество, а некоторые, как и сам Митч Глейзер, нет. В часовне нет распятия, но есть Тора. У дочерей г-на Глейзера праздновали бат-мицву, а не обряд конфирмации. «Мы убеждены, что вы можете быть евреем и верить в Иисуса,» говорит господин Глейзер.

Третья группа, которая не является частью ни Chosen People Ministries, ни BJX, также поселяется в окрестностях. Хабад из Kings Highway планирует открыть место молитвы сразу через дорогу от Chosen People Ministries. Рабби Залмен Дризин и его жена, Фруми, говорят что выбрали это место не из соображений враждебности, а из-за его расположения. «Это очень хороший дом,» говорит Рабби Дризин. «Кингс Хайвей и Кони Айленд Авеню — это место большого скопления машин и людей.»

Мистер Глейзер был вне страны, и мы не смогли получить комментарий о прибытии Хабада, но Давид Седака, представитель Chosen People Ministries, сказал нам в электронной переписке, что центр их группы окружен синагогами, йешивами и бейт-Хабад. «Мы не конкурируем ни с кем из них никоим образом,» отметил он.

Рабби Мойше Фангерер не имел по этому поводу никаких возражений. «Мы евреи, они евреи,» сказал он, имея в виду Хабад. «Чем больше людей там делают Божье дело, тем лучше. Я не вижу с этим никаких проблем.»

Перевод - Алекс Фишман для ieshua.org
Оригинал - wsj.com



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов