На Левашовской пустоши открыли памятник расстрелянным раввинам

. Опубликовано в Мировые новости

Еврейская община Петербурга установила на Левашовской пустоши памятник двенадцати раввинам, расстрелянным в Ленинграде в 1937-1938 годах.

 

Одним из этих раввинов был знаменитый р. Эльхонен Дов-Бер Морозов – секретарь пятого и шестого любавических Ребе, глав всемирного движения «Хабад Любавич».

Как рассказали в пресс-службе Большой Хоральной Синагоги Петербурга, печальная судьба Морозова и других ленинградских раввинов широко известна в еврейском мире. Однако где точно находится место их захоронения, ранее не знал никто, включая родственников и потомков. Все, что было известно, это «где-то в поле под Ленинградом».

Установил точное место захоронения еврейских деятелей и организовал возведение памятника петербургский раввин Ифрах Абрамов. Получив доступ в архивы ФСБ, Ифрах Абрамов разыскал дело Морозова и еще 10-15 хасидов, в том числе дедушки Главного раввина Петербурга Менахема-Мендла Певзнера. Через архив ФСБ и общество "Мемориал" удалось выяснить, что все они похоронены на Левашовской пустоши. Но где именно? – Я узнал, что на кладбище свободно продается брошюра со схемой захоронения, сделанной от руки, – рассказывает Ифрах Абрамов. – Говорят, что эту схему составили в годы оттепели водители, которые при Сталине свозили тела расстрелянных из Большого дома на кладбище. Зная год расстрела, по этой схеме я без труда нашел участок. Нет сомнений, что раввин Морозов и другие хасиды похоронены именно там.

Потомки расстрелянных раввинов, в том числе ныне здравствующий 95-летний сын Морозова, Менахем-Мендел Морозов, выразили горячее желание поставить памятник на точном месте захоронения.

Два года ушло на согласование с городскими структурами.

Но вот, наконец, в октябре 2014 года памятник возведен! Его стоимость составила около 3,5 тысяч долларов. Основные средства пожертвовал зять сына раввина Морозова – австралийский раввин Бенцион Милеки и один из петербургских предпринимателей – правнук расстрелянного раввина Голубчика.

kurier-media.ru



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов