В Кишиневе разбирались в истоках и восстановлении мессианского движения (ФОТО)

. Опубликовано в Мировые новости

Почти 130 лет назад, 24 декабря 1884 года, в Кишиневе было зарегистрировано «Собрание Израильтян Нового Завета». Именно этот исторический факт положен в основание названия конференции, состоявшейся 14-16 ноября в столице Молдовы.

 

Организовала событие Кишиневская еврейская мессианская община «Бней Брит Хадаша» при участии мессианской общины Одессы «Ор Машиах», КЕМО, церкви «Новый Завет», Николаев и благотворительной христианской ассоциации по защите молодежи АО Vlastar, Кишинев.

Красной нитью через всю конференцию проходило знакомство с уникальной фигурой Иосифа Давидовича Рабиновича - основателя первой на территории Российской Империи мессианской еврейской общины.

Особым гостем конференции стал автор книги «Иосиф Рабинович и мессианское движение» доктор Кай Кьер-Хансен из Дании. Исследуя жизнь и служение Иосифа Рабиновича, доктор Кьер-Хансен акцентировал внимание на восприятии Рабиновичем личности Иешуа не только как Мессии Израиля, но и как «брата еврейского народа», как «Йешуа ахину» — «брата нашего, Иешуа». Доктор Кай цитировал Иосифа Давидовича: «Либо Иешуа является Мессией для всех, евреев и неевреев, либо Он не является Мессией ни для кого».

Среди спикеров конференции были гости из Великобритании и Франции. Фиона Сорбала, официальный спикер служения Chosen People Ministries, выступила с докладом об истории Милдмейской миссии, и об ее истоках — верующем в Иешуа еврее, Иосифе Сэмюэле Фрее, основавшем London Society for Promoting Christianity Amongst the Jews (Лондонское Сообщество содействия христианству среди евреев), который в 1885 году в Берлине познакомился с Иосифом Рабиновичем и был воодушевлен свидетельством рабби. И впоследствии оказывал серьезную поддержку мессианской синагоге в Кишиневе.

Жан-Поль Ремп, координатор (Лозаннской Консультации по Еврейскому Евангелизму (LCJE) во Франции, говорил о современных реалиях еврейской жизни в своей стране. Франция, являющейся третьей в мире страной по количеству проживающих в ней евреев, сегодня столкнулась с антисемитизмом и нацизмом, преимущественно мусульманского происхождения. Жан-Поль делился фактами и статистикой случаев антисемитизма во Франции и подчеркивал «необходимость для всех христианских верующих обратить свое внимание на Израиль и еврейский народ, не оставаться безучастными в его трудностях и перестать хранить «нейтралитет» или безразличие в отношении избранного Богом народа»

Раввин кишиневской общины Шимон Поздырка в течение всего мероприятия знакомил участников конференции с историческими выкладками проведенного исследования: «От первой церкви до моравских братьев», «От Иосифа Рабиновича до Льва Авербуха» и «Лев Авербух». В ходе работы в местных архивах, Шимону и его помощникам удалось найти огромное количество информации, подтверждающей существование еврейских мессианских служений на территории Бессарабии в конце XVIII – начале XIX веков.

Педантичные записи агентов царских служб, бывших на служениях в общинах и церквях тех времен, сообщали о количестве верующих, о гостях и проповедующих, а также о тех темах, которые поднимались на собраниях верующих в Иешуа евреев тех лет. В конце их докладов, найденных в архивах, подводился итог: «Против власти не говорили», «О государстве не упоминали» и т.п.

Выступил на конференции и епископ объединения Независимых Церквей, пастор церкви «Новый Завет» Олег Щербаков со словом о важности совместного служения церкви и Израиля. Он рассмотрел исторические истоки разъединения еврейской и нееврейской составляющей в Теле Мессии. Спикер предложил участникам конференции отрывки из «Церковной истории» Евсевия Памфила, упомянул и о римском императоре Константине, провозгласившем себя «епископом по внешним связям Церкви», и о Мартине Лютере, цитируя его знаменитые антисемитские речи, «рекомендации» в адрес еврейской общины, впоследствии воплощенные в жизнь Адольфом Гитлером.

После слова Олега Щербакова пастыри раввины церквей и общин в единстве молились за Израиль и за своих еврейских братьев в Иешуа.

Со словом об особой духовной роли Израиля выступил старший раввин Киевской еврейской мессианской общины Борис Грисенко. Он говорил о том, какую пользу приносит верующим из церквей служение евреям; о неизменности Божьего порядка,  очередности благовестия (цитируя апостола Павла в его Послании Римлянам). А также о том, как в IV веке Церковь стала государственным институтом и как в результате отхода Церкви от библейских еврейских корней пришла постепенная замена Божьего человеческим: «Церковь лишила себя особой радости, поскольку на протяжении многих веков пыталась радоваться в одиночку, без Божьего, еврейского народа… Через пророка Иеремию Всевышний говорит о Своей непреходящей любви к Израилю: «любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иеремия31:3). Именно поэтому «времена восстановления» (что переведено как «времена совершения всего» в синодальном переводе (Деяния 3:21), начавшиеся в конце XVIII века, сегодня подтверждаются все большим количеством евреев, открывающих для себя своего, обещанного Богом, Мессию — Иешуа. Одновременно с этим, сегодня все больше христиан открывают для себя полноту Писания, полноту библейских корней своей веры, и всё вместе это ведет ко всё большему единству еврейской и нееврейской составляющей в Теле Мессии, ко всё большему излиянию Божьего Духа на верующих и все человечество».

Важной частью четырех сессий конференции стало мессианское прославление в танце, песнях и театрализованных постановках и молитвы единства.  А завершилась конференция концертом, посвященным «круглой дате» мессианского движения.

ieshua.org



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов