В Москве наградили выдающихся еврейских деятелей

. Опубликовано в Мировые новости

17 декабря в Москве состоялась церемония вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше». Ею с 2002 года награждают людей которые своей деятельностью внесли значительный вклад в развитие еврейской культурной и общественной жизни страны, вне зависимости от их национальности и вероисповедания.

 

Лауреатами премии этого года стали председатель Краснодарской еврейской общины Арье Лейб Ткач в номинации «Общинная жизнь», Валерий Дымшиц в номинации «Литература», Владимир Бейдер – «Журналистика», организация ОРТ – «Образование», режиссер Театра им. Маяковского Никита Кобелев – «Театр». Фильм «Туфельки» Константина Фама получил приз в номинации «Кинематограф», а главным «Культурным событием года» стала выставка «Энди Уорхол. Десять знаменитых евреев ХХ века», прошедшая в Еврейском музее и центре толерантности,- сообщает ria.ru.

В номинации «Благотворительность» статуэтку скрипача получил бизнесмен Александр Клячин, а за «Государственную деятельность» был награжден заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. «Человеком-легендой» этого года стал Ион Деген – фронтовой поэт, танкист, в настоящее время живущий в Израиле.

Открывший торжественную часть вечера, главный раввин России Берл Лазар заметил, что церемония вручения премии прямо связана с праздником Ханука, который евреи отмечают в эти дни. «У нас уже стало традицией, что во время праздника Ханука мы вручаем премию "Скрипач на крыше". Ханука учит нас, что в каждом доме и в каждом сердце должен гореть ее свет, – сказал раввин Лазар. – Ханука дает оптимизм и радость, и это большое счастье. Если мы будем радоваться, то и Бог услышит нас и пошлет нам радость. «Скрипач на крыше» несет радость другим. Лауреаты нашей премии также несут свет и радость вокруг себя, и я надеюсь, что они продолжат делать это и дальше».



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов