Президент Аргентины усыновила еврея чтобы "противодействовать распространению древнего суеверия"

. Опубликовано в Мировые новости

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер стала «приемной матерью» еврейского юноши по имени Яир Тавиль. Яир получил статус названого сына президента в соответствии с законом, принятым в 1920-х годах в целях противодействия распространению древнего суеверия. До 2009 года закон действовал только в отношении выходцев из католических семей.

 

Согласно существующему в ряде испаноязычных стран поверью, если в семье рождается седьмой мальчик подряд и нет ни одной девочки, то такой ребенок может стать оборотнем (вервольфом), способным своим укусом превращать в оборотней других. В прошлом легенда была распространена настолько широко, что в некоторых семьях отказывались от таких детей или даже убивали их.

В 20-х годах прошлого века в Аргентине был принят закон о символическом усыновлении президентом седьмого мальчика в семье. «Названому сыну» главы страны обеспечивалось особое покровительство и финансовая помощь для получения образования до 21 года.

Шломо и Нехама Тавиль, посланники ХАБАДа в городе Росарио и родители семерых мальчиков, еще в 1993 году обратились к президенту Аргентины с просьбой взять Яира под свою опеку, однако получили отказ. До 2009 года действие закона распространялось только на католические семьи. В этом году Яир от своего имени написал письмо главе государства, в котором сослался на принятые пять лет назад поправки и попросил о покровительстве. На сей раз его просьба была удовлетворена.

В минувший вторник Яир Тавиль стал первым еврейским «названым сыном» президента в истории Аргентины. Кристина Фернандес де Киршнер приняла Яира, его родителей и троих братьев в своей резиденции, где вместе они зажгли ханукальные свечи. В своем Twitter, который читают 3,4 млн подписчиков, президент назвала встречу с семьей Тавиль «волшебным моментом», самого Яира — «изумительным ребенком», а его мать — «царицей Эстер».

Еврейская община Аргентины — крупнейшая в Латинской Америке. Всего в стране проживает около 200 тыс. евреев. Основная их часть сосредоточена в Буэнос-Айресе и его окрестностях, на втором месте по численности еврейского населения — город Росарио, община которого насчитывает порядка 20 тыс. человек.

Большинство евреев Аргентины — ашкеназы, предки которых эмигрировали в Южную Америку в конце XIX и начале XX века из Восточной Европы. Около 15% еврейского населения страны составляют сефарды, потомки выходцев из Сирии, Турции и Северной Африки. Евреев европейского происхождения в стране называют «русос» (русские), а сефардов — «туркос» (турками).

Экономический и политический кризисы, охватившие Аргентину в конце 1990-х — начале 2000-х, тяжело отразились на положении еврейской общины. В 1998 году два крупных банка «Патрисиос» и «Майо», в которых хранили средства граждане-евреи и еврейские организации страны, объявили о банкротстве, что привело к серьезному снижению уровня жизни аргентинских евреев. Так, в 2001 году 44 тыс. членов местной общины оказались за чертой бедности. Кризис привел к резкому росту числа людей, репатриирующихся в Израиль или эмигрирующих в другие страны, главным образом в США, Канаду и Испанию.

Аргентина поддерживает неплохие отношения с Израилем. В 1988 году Буэнос-Айрес и Тель-Авив стали городами-побратимами. Именно в Буэнос-Айресе открылся первый за пределами Израиля кошерный «Макдоналдс». В Аргентине действует закон против антисемитизма, правительство официально разрешает иудеям не работать в Рош а-Шана, Йом Кипур, два первых и два последних дня Песаха.

Материал подготовил Роберт Берг



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов