Украина на 127 месте рейтинга свободы слова и в пятерке самых опасных для журналистов стран

. Опубликовано в Мировые новости

Украина заняла 127-е место из 180-ти в рейтинге свободы слова по данным ежегодного доклада World Press freedom-2014 международной организации "Репортеры без границ". Это на 1 позицию ниже, чем в прошлом году - между Колумбией и Афганистаном.

 

Первые строчки рейтинг а свободы слова за Финляндией, Нидерландами, Норвегией, Люксембургом и Андоррой. В топ-10 рейтинга далее расположились Лихтенштейн, Дания, Исландия, Новая Зеландия и Швеция.

Россия в рейтинге заняла 148-е место, как и год назад. Замыкают список Китай, Сомали, Сирия, Туркмения, Северная Корея и Эритрея.

По информации BBC Украина, 118 журналистов и работников медиа погибли в 2014 году. Больше всего убийств произошло в Пакистане и Сирии, - говорится в докладе Международной федерации журналистов (МФЖ). Это число на 13 смертей больше по сравнению с прошлым годом, передает

Международная федерация журналистов заявляет, что одной из причин гибели журналистов в 2014 году стали "бездумные атаки на журналистов и работников СМИ в конфликтных зона в Украине и в секторе Газа.

Ранее другая международная организация "Репортеры без границ", внесла Украину в пятерку самых опасных для журналистов стран.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе погибли 35 журналистов.

На Ближнем Востоке потерял жизнь 31 медийщик, в Южной и Северной Америке - 26, в Африке - 17.

В Европе было зафиксировано девять насильственных смертей работников СМИ: восемь журналистов погибли в Украине и один - в России.

Наиболее опасной страной для журналистов называют Пакистан, где убили 14 журналистов. В Сирии лишили жизни 12 журналистов, в Афганистане и в Палестине - по девять.

В Ираке и в Украине этого года погибла одинаковое количество представителей сми - по восемь. В частности в Киеве в феврале во время событий Майдана погиб журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий.

На Донбассе, где продолжается конфликт, погибли 7 журналистов. Среди них - итальянец Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов, российские тележурналисты и фотограф, а также работники СМИ из Донецка.

МФЖ заявляет, что обнародованные цифры являются напоминанием о серьезности политики кризиса для СМИ, а также обращается к руководству страны с просьбой сделать приоритетной безопасность журналистов. Президент федерации Джим Бумела подчеркнул, что угрозы, с которыми сталкиваются журналисты, направлены не только на ограничение информации, но используются как рычаги для крупных выкупов и политических уступок через насилие.

"Как результат, некоторые медиаорганизации устали отправлять журналистов в военные зоны и даже использовать материал, собранный фрилансерами в этих зонах, из-за страха за их безопасность. Отсутствие улучшения в вопросах безопасности для медиа негативно повлияет на освещение войны, которое будет ограниченным из-за отсутствия независимых свидетелей", - сказал господин Бумела.

Жестокое публичное обезглавливание фрилансеров, которое осуществили боевики "Исламского государства", по мнению МФЖ, должно изменить отношение власти стран по защите журналистов.

В Латинской Америке, в частности в Гондурасе и Мексике, журналисты сталкиваются с насилием, когда пишут про коррупцию и наркотики.

"Уровень насилия в отношении журналистов остается неприемлемо высокими в ряде стран, где журналисты рискуют своей жизнью в повседневной работе", - сказал Бет Коста, генеральный секретарь федерации.

По материалам УНИАН и ВВС



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов